Уведомления
40 3 м/с
Уведомления
40 3 м/с

6 мест в Красноярске, которые воспевают в песнях и увековечивают в картинах

Василий Прокушев
965

В Красноярске множество объектов, которыми горожане заслуженно гордятся. Енисей, «Столбы», ГЭС, Часовня. Было бы странно, если бы эта гордость не вылилась в песни, стихи и кинофильмы. Сегодня о местах, воспетых в массовой культуре. Причем при составлении списка мы избегали произведений сугубо местных авторов, делая упор на творения людей, известных по всей России. 

Енисей

Естественно главным объектом для сложения песен, стихов, былин, баллад и баек служит великий Енисей и все, что с ним связанно. О Енисее поют, о Енисее танцуют, пишут картины и называют его именем обувные фабрики. Самая известная песня о великой реке конечно принадлежит группе «Любе»  обрубившей по ней географическую карту и объявив о существовании урезанной версии страны от Енисея до Волги. Песней про Енисей отметилась и Людмила Зыкина и еще много кто.

Увековечивают красу Сибири не только в музыке Енисею имеется памятник в центре Красноярска, именно он в компании бронзовых девиц скользит по фонтану «Реки Сибири» на Театральной площади.  Среди девиц кстати, есть и Кача с Базаихой,  еще две городские речки отлитые в металле.

Ну и естественно Енисей, рисуют, причем не только уличные торговцы сбывающие туристам сибирские виды по цене 100 рублей квадратный сантиметр шедевра, но и именитые художники. Писали реку Поздеев, Ряузов, Ряйнель и естественно Суриков.

Самая известная из его работ на эту тему — «Енисей у Красноярска»


Красноярская ГЭС

Строительство Красноярской ГЭС в 60-е годы было символом индустриализации и индустриальной мощи СССР, и это естественно нашло отражение в массовой культуре. Ей посвящены сотни песен, стихов и поэм, правда в основном самопальных. Крупные авторы типа Евтушенко предпочитали воспевать ГЭС Братскую, видимо прельстившись названием.

Но пара серьезных произведений перепало и  нашей ГЭС, о ней, например, снят фильм «Негасимое пламя» со сверх популярной тогда Элиной Быстрицкой.

«Где бы мы ни появлялись: на улицах ли Красноярска, на строительных ли площадках ГЭС, в рабочих ли поселках, в деревнях - люди обступали нас плотной толпой, смотрели ей в лицо, старались дотронуться до руки или до платья», — вспоминает в своей книге «Театральные байки» Борис Зубов.

Фильм рассказывал о бывшем политзаключенном приехавшем в Дивногорск на поиски сына.  Фильм, кстати, хороший посмотрите при случае.

Ну и место на «десятке» не надо забывать не так много в стране объектов отпечатанных на купюрах.


Часовня

Красноярцы очень любят часовню Параскевы Пятницы справедливо считая ее одним из символов города. Но увы на междугороднем уровне небольшая башенка на Караульной горе не особо катируется. Но зачем нам иногородние если свои гении есть. Речь естественно о Василии Сурикове, написавшем картину «Вид Красноярска» с часовней на переднем плане.

Ну и опять же аргумент на счет десятки всегда работает, когда речь заходит о значимости красноярских зданий для общероссийской архитектуры.


Речной вокзал

Красноярский Речной вокзал, здание заметное  и между прочим заслужившее серебряную медаль и Почётную грамоту на Всемирной выставке в Брюсселе. Порт запечатлен на множестве картин самые известные из которых принадлежат кисти Андрея Поздеева и  Бориса Ряузова. Да оба этих художника жили в Красноярске, но котируются в мире, так что есть все основания считать это всенародным признанием.


Заповедник «Столбы»

Еще один символ Красноярска в мировой культуре отражен крайне слабо. Все великие писатели бывали в Красноярске намного раньше славы заповедника, Чехов, например «Столбов» не застал.

Конечно о заповеднике написано множество книг, но авторы их в основном сами столбисты — люди хоть и уважаемые, но за пределами города мало известные. Исключение, рассказ «На Столбах» Владимира Обручева.

Обручев — известнейший российский географ, в чью честь названо ни мало гор, вулканов улиц, и даже один метеорит. И пусть его рассказ о «Столбах» мало кем читан, но он есть, что несомненно радует.


Площадь возле Красноярской Филармонии

Площадь засветилась в фильме Тимура Бекмамбетова «Елки». Красноярску вообще везет на новогодние хиты если вы помните пассажир в неминуемо новогодней «Иронии судьбы» летел именно в Красноярск. Теперь вот с «Елками» подфартило. По сюжету на площади таксист встречает певицу Веру Брежневу, и сохнет по ней всю это да еще и следующую часть фильма.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх