​Объясняем, что делать: если ваш дом заклеили рекламными объявлениями

Александр Ибрагимов
3239

За последние пару месяцев город заполонила реклама «Такси Микс», обещающая дешевые поездки по Красноярску. Бумажными объявлениями пестрят десятки домов практически во всех районах города, трафаретными надписями — не только дома, но и вантовый мост на остров Отдыха, а также тротуарная брусчатка вдоль Центрального парка. Мы разбирались, можно ли как-нибудь повлиять на спамеров.

Я увидел обклеенную рекламой стену — что делать?

В первую очередь можно, конечно, попробовать самому очистить подъезд или стены дома от расклеенных или трафаретных объявлений. А лучше привлечь к этому обслуживающую дом организацию — управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ). В конце концов, вы же платите им деньги за содержание своего жилища. Дополнительных взносов на уборку, к слову, не потребуется — стены и подъезд жилищники очистят в рамках текущего содержания дома.

А если я хочу не только прибраться, но и покарать расклейщиков?

В таком случае торопиться сразу отклеивать раздражающее объявление не стоит. Во-первых, надо сфотографировать изгаженную стену/дверь подъезда так, чтобы были видны название рекламируемой услуги или компании и адрес вашего дома.

Во-вторых, нужно составить акт или заявление, куда вы приложите эти фотографии. Заявление можно направить в полицию, а можно, минуя посредников, — сразу в административную комиссию района, в котором вы живете (по интернету, традиционной почтой или занести лично).

Именно районные комиссии занимаются вопросами об административных правонарушениях, а незаконная расклейка объявлений как раз подпадает под статью 5.1 (нарушение правил благоустройства) краевого закона об административных правонарушениях. Наказание по ней не то чтобы суровое: от 500 до 2000 рублей для физических лиц, от 5 до 20 тысяч — для юридических.

Кроме того, заявление и акт с фотографиями испорченного имущества можно подать и в суд — размещение рекламы на общедомовом имуществе (в подъездах, лифтах, стенах домов и так далее) без согласия собственников запрещено. Это можно сделать только на специальных платных домовых стендах, для установки которых нужно получить согласие всех жильцов.

Фото: pikabu.ru

И фирму из объявления накажут?

На рассмотрение материалов дела и выяснение всех обстоятельств у административной комиссии есть два месяца. Но шансов, что вы покараете непосредственных заказчиков расклейки, как показывает практика, немного. В России действует презумпция невиновности: нужно еще доказать, что именно фирма из объявления сделала заказ на рекламную расклейку, а не их конкуренты, к примеру. А сделать это без договора с исполнителем, в котором указаны конкретные адреса, будет проблематично.

С самими расклейщиками тоже не всё просто. Гарантированно привлечь их к ответственности можно будет, если вы засняли на камеру сам процесс расклейки или у вас есть свидетели. В ином случае подозреваемые в нарушении точно также могут отрицать свою вину. Кроме того, из базы судебных решений видно, что суды иногда отменяют решение административных комиссий, например, за неправильно оформленные заявления (так что составляйте их внимательно, указывая все детали, включая конкретное место, где было наклеено объявление).

Но ведь указан конкретный номер телефона

Проучить компанию, указанную в объявлении, можно другим способом. Для этого надо зарегистрироваться на сайте «НашКрасноярск.рф» и подать жалобу, оставив телефонный номер из незаконно размещенного объявления. Номер вносится в базу и ставится на автодозвон — каждые 8-10 минут фирме звонит робот, который сообщает, что компания находится в черном списке, и просит убрать незаконную рекламу.

Главные борцы с рекламой — это же антимонопольщики?

С незаконной рекламой действительно борется и управление федеральной антимонопольной службы. Однако в федеральном законе о рекламе нет ограничений на расклейку объявлений — там контролируются только содержание и достоверность рекламного сообщения.

То есть если в объявлении говорится, что стоимость поездки начинается, скажем, от 30 рублей, а в действительности минимальная стоимость выше, то это повод обратиться в антимонопольную службу. То же самое, если в объявлении вы увидите призывы к насилию, к экстремизму, обнаженных людей, бранные слова, использование иностранных слов без перевода и так далее.

Например, в Кемерове, где дома также были сплошь заклеены объявлениями «Такси Микс», местное УФАС возбудило-таки дело, поскольку рекламируемая контора не имела лицензии на оказание услуг такси.

Нарушителям закона о рекламе грозит штраф чуть повыше, чем за нарушения правил благоустройства: от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 100 до 500 тысяч рублей для компаний.

Фото: gornovosti.ru
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх