Одиннадцать малоизвестных фактов о Столбах

Редакция «ПМ»
2291
Заповедник Столбы - краса и гордость Красноярска, это место, где был практически каждый горожанин и территория, куда первым делом тащат иногородних и иностранных гостей. Сегодня мы постарались и нашли одиннадцать интересных фактов о заповеднике, которые вы, возможно, не знали.

Факт первый
Одно из первых упоминаний о Столбах принадлежит 1823 году. Некий рудознатец Прохор Селезнев пишет: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за пятнадцать, а может, и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно».

Фото: Красноярские столбы

Факт второй
Первыми людьми, покорившими Первый столб, были дети из Красноярского приюта. В 1851 году под руководством Вениамина Капина они с помощью деревянных приставок взобрались на скалу под удивленные возгласы представителей прессы, с тех пор пишущей о Столбах, как о «сибирской Швейцарии».

Факт третий
Это единственный в России заповедник, созданный по инициативе населения, был основан 30 июня 1925 года по просьбе жителей города для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. Люди стремились не только защитить скалы от разрушений (их в начале ХХ века использовали как обычный строительный материал), но и сохранить великолепную природу окрестностей.

Факт четвертый
На Столбах всегда немного холоднее, чем в Красноярске. Средняя годовая температура здесь на 2,1° ниже, нежели в городе. За время существования заповедника зарегистрированы абсолютный максимум 31,6° и абсолютный минимум -44,9°.

Фото со страницы заповедника в ВК

Факт пятый
Первым человеком, вбежавшим на вершину Слоника, была знаменитая столбистка Настя Качалова. Взобраться на камень ей помогла правильная обувь. Настя была в лаптях, презираемых в Сибири, как обувь бедняков. Эта же Настя первой покорила Такмак и положила начало искусству «свободного лаза».

Факт шестой
Скальные калоши столбиста Александра Губанова хранятся в Лондонском музее. Обувь взяли на хранения после того, как в этих калошах Губанов спас девушку-альпиниста из Великобритании. Рита Вернли вместе со своим напарником в связке пытались покорить каменную стену в Северном Уэльсе, напарник сорвался и, пролетев около 40 метров, повис на веревке мертвым. Веревка могла оборваться в любой момент, погубив и Вернли. Губанов, увидев это, в своих калошах забрался на стену и закрепил веревку, по которой поднялась помощь

Факт седьмой
Столбисты использовали для лазанья любые калоши, кроме резиновой обуви красноярского производства. Калоши, изготовленные непосредственно у колыбели скалолазанья, из-за низкого качества для этого категорически не годились.

Факт восьмой
На знаменитые Перья можно подняться тринадцатью различными способами.

Факт девятый
В 1866 году первый архиепископ Енисейский и Красноярский Никодим умудрился в 63 года, не имея никакой альпинисткой подготовки, в полном архиерейском облачении залезть на Второй столб и провести там богослужение, освятив окрестности

Факт десятый
В конце 19 - начале 20 века в Красноярске было принято бить женщин-столбисток. Дело в том, что и мужчины и женщины, увлекавшиеся скалолазанием, носили вышитые тюбетейки, жилетки, широкие шаровары и кушак длиной до 10 метров. Наиболее консервативные красноярцы считали таким образом одетых женщин развратными.

Факт одиннадцатый
Словарь столбистов на сегодняшний день насчитывает более 600 слов, принятых только в этой среде. Например: лаз, хитрушка, подкаменщик и другие.

Фото: Красноярские столбы

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх