Уведомления
Уведомления
10 5 м/с

От абьюза до харассмента рукой подать: 9 новых слов, без которых нынче не прожить

Василий Прокушев
1146

В последнее время развелось новых слов, которые как-то стыдно не знать. Касаются они в основном политкорректности и толерантности. Так что сейчас небольшой ликбез на эту тему.

Цисгендер

Есть трансгендеры — люди, чье самоощущение не соответствует природному полу, и цисгендеры — люди, которым с их половой принадлежностью комфортно. То есть если вы родились женщиной и вам хорошо — вы цисгендер. К чему такие сложности? Просто трансгендеры обижались на то, что остальных людей называют нормальными, вот и пришлось новое слово придумывать.

Эйджизм

Дискриминация по возрасту. Самый яркий пример эйджизма — когда на работу не принимают людей за 50. Но может быть дискриминация и в другую сторону. Например, если кому-то говорят «что ты можешь понимать в свои 18» — это тоже чистой воды эйджизм.

Эйблизм

Дискриминация по физическим возможностям. То есть это когда людей не любят или считают неполноценными за физические недостатки. Именно в русле борьбы с эйблизмом создаются рабочие места для инвалидов и доступная среда для людей с ограниченными возможностями. В общем, это понятие толкает людей на хорошие дела, хотя слово и напоминает нецензурную брань.

Виктимблейминг

Понятие, которое применяется тогда, когда жертву пытаются обвинить в творимом над ней насилием. С этим, пожалуй, знакомы все. «Надела короткую юбку, вот и изнасиловали». «Шлялся по темным дворам, вот и ограбили». Все это примеры виктимблейминга.

Бодипозитив

Нет, это не когда не бреют подмышки, хотя и это в рамках бодипозитива. Это когда учатся принимать свое тело таким, какое оно есть. Перед тем как подумать, что это блажь, вспомните, как гнобили в школе низких, высоких, толстых, тощих, ушастых и так далее. Такое остается с человеком на всю жизнь и сильно мешает быть счастливым и довольным собой. Ну а подмышки — это мелочи.

Объективация

Многие думают, что это когда смотришь на женщину исключительно как на объект сексуального желания. С одной стороны, это действительно так, но понятие «объективация» несколько шире. Оно подразумевает взгляд на человека как на предмет или функцию. Например, если начальник не отпускает вас домой в связи с плохим самочувствием и требует работать — это тоже объективация.

Лукизм

Привычка судить о человеке по его внешности. Так уж устроен современный мир, что красивым доверяют больше. Это вам подтвердит любая воровка на доверии, заодно опровергнув тезис, что симпатичные лучше несимпатичных. Да что тут рассказывать, наверняка в вашей жизни были красивые люди, которые поступали не очень хорошо, и наоборот: не слишком привлекательные ребята оказывались на редкость прекрасными личностями.

Харассмент

Слово, которое сегодня упоминается особенно часто. В первую очередь с харассментом принято ассоциировать сексуальные домогательства, но это не описывает явление во всей красе. Харассмент — это поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни. Например, рассказ коллегам по работе о вашем сексуальном партнере без вашего согласия — это харассмент. И демонстрация ваших личных фото тоже.

Абьюз

Моральное насилие. Но чтобы стать абьюзером, недостаточно обматерить кого-то в очереди. Абьюз возможен в близких и при этом неравных отношениях. Когда муж без конца рассказывает жене, какая она стала толстая и страшная, — это абьюз. Когда мать пилит ребенка и без конца называет его тупым — это тоже абьюз. В общем, это про гнобление близкого и зависящего от тебя человека.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх