Памяти Дэвида Боуи: 10 лучших песен для прощания с легендарным музыкантом

Сергей Мезенов
1844

Сегодня все мы узнали, что 10 января 2016 года великий англичанин Дэвид Боуи в возрасте 69 лет развернулся и тихонько покинул нашу планету. Красноярский музыкальный критик Сергей Мезенов выбрал десять песен, которые лучше всего подойдут для проводов легендарного музыканта в последний путь.

Ashes to Ashes

Боуи сочинил немало строчек и целых песен, которые сегодня идеально подходят для прощальных выступлений. Например, вот эта — сочинённый 35 лет назад сиквел к одному из самых громких его хитов (о нём ниже), в котором потерявшийся в космосе много лет назад космонавт майор Том шлёт домой внезапную весточку: у меня всё нормально, у вас, надеюсь, тоже.


Blackstar

Последний альбом певца, так уж сложилось, мир услышал за два дня до грустной новости о его смерти. Заглавный трек с этой пластинки – отличное напоминание о том, как Боуи до последнего отказывался почивать на лаврах и искал новые (и всё более странные) пути к чему-то, чего никто, кроме него, не видел.

Rebel Rebel

«Однажды я спросил Леннона, что он думает о том, что я делаю. Годится, сказал он, но это просто рок-н-ролл, поверх которого положили немного губной помады».

Station to Station

Боуи всегда был одним из знаменитейших хамелеонов мировой поп-музыки. С этой пластинки, записанной в середине 70-х, началась одна из самых его захватывающих трансформаций — из рок-н-ролльщика в ярком прикиде и с безумной причёской в странного гения-экспериментатора, сочиняющего дикие, но завораживающие пластинки.

Let’s Dance

А вот и Боуи-поп-звезда — герой танцполов и чартов 80-х, мастер эстетского диско. Давай попляшем, Дэвид. Действительно, почему бы не поплясать.

Heart’s Filthy Lesson

В 90-х Боуи внимательно следил за тем, что происходило в современной музыке, и старался по мере сил реагировать — так появились альбомы в стиле индастриал и альбомы в стиле драм-н-бас. Критика снисходительно похихикивала, мол, ветеран примазывается к молодым, трогательно, пусть. Но всё же в некоторых случаях у Боуи получалось проникать в самую суть той музыки, которую он брался исполнять — лучше всей молодёжи, что вдохновляла его на это.

Wild is the Wind

Ещё он любил петь песни своих героев, коллег и друзей. Он перепевал и Леннона, и Скотта Уокера, и Нила Янга, и Джонатана Ричмана, и много кого ещё. Эта песня певца Джонни Мэтиса была более всего известна в исполнении великой Нины Симон — но и бесконечно элегантная, пронзительно-грустная версия Боуи тоже, хочется думать, останется в истории.


Bring Me the Disco King

Ещё одна убедительная заблаговременная отходная, поздний шедевр с альбома 2003-го года «Reality», грустная джазовая одиссея вспоминающего об ушедшем патриарха. «Не дай мне знать, когда я буду открывать дверь» — просил Боуи в этой песне. Но всё вышло иначе, о своем диагнозе музыкант знал давно.

Space Oddity

ЦУП майору Тому, как слышите, приём? Он улетел, да – и не обещал вернуться; о чём и сам спел ещё много, много лет назад.

Heroes

А это — просто одна из лучших песен на Земле. Пока кто-то где-то её играет или включает, Боуи будет смотреть на нас откуда-то сверху и мудро улыбаться.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх