Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

Памятка для выживания: как оценить пожарную безопасность торгового центра и что делать, если начнется пожар

Василий Прокушев
1851

Кемеровская трагедия показала — смерть может поджидать тебя где угодно. Для того чтобы умереть в пригожий мирный день, необязательно быть спасателем, альпинистом или милиционером. Иногда достаточно просто пойти в кино или отправиться за покупками. Полностью избежать опасности невозможно — слишком много не зависящих от нас факторов, слишком велика вероятность того, что кто-то повернёт в замке ключ, отрезав единственный путь к спасению. Но что-то в наших силах, и сегодня о том, как оценить опасность и что делать, если пожар в общественном месте всё же начался. 

Как оценить опасность ТРЦ

Для начала посмотрите, что это за здание: оцените широту проходов, количество лестниц, размер окон, высоту потолков. Последнее особенно важно: самое опасное на пожаре — дым, а он поднимается к потолку, и чем выше этот потолок, тем больше у вас остается места для дыхания. Если это возможно, попробуйте оценить материалы, из которого сделано всё вокруг. С бетоном при пожаре особо ничего не случится, а вот пластик с большой вероятностью будет коптить, выделяя клубы ядовитого дыма.

Теперь посмотрим на пожарную безопасность. Планы эвакуации должны висеть на видных местах, на них же должно быть нарисовано, где находятся противопожарные щиты и огнетушители. Не поленитесь, дойдите и убедитесь, что они там действительно есть. Потом можно проверить аварийные выходы: по требованиям, они должны быть открыты. Но очень часто они бывают заперты, иногда без всяких объяснений, а иногда с написанным на бумажке комментом, что ключи находятся в «каб-48986» или «на вахте». Конечно, шансы застать на месте человека с ключом не велики, но всё же посмотрите на том же плане, где должен быть ключ.

Посмотрите на пожарные датчики: на них должен гореть индикатор. Если не горит, возможно, датчики выключены, и толку от автоматической системы тушения не будет.

Тут мы бы посоветовали, обнаружив запертые аварийные выходы и неработающие датчики, покинуть ТРЦ и написать заявление в МЧС о нарушении правил пожарной безопасности, но мы оставляем это решение за вами.


Что делать если начался пожар?

Как только вы узнали, что в здании пожар, немедленно направляйтесь к выходу. Не ждите, пока уточнят и скажут, что тревога была учебной: вполне вероятно, что пожар настоящий и вы теряете драгоценное время.

Если же пожар начался прямо рядом с вами, сообщите об этом ближайшим сотрудникам ТРЦ, а лучше нажмите кнопку пожарной сигнализации. Если рядом огнетушитель — воспользуйтесь им, если пожар слишком велик, отправляйтесь к выходу, по дороге сообщая сотрудникам и посетителям. Но делайте это спокойно, не сейте панику. Вообще ведите себя как можно спокойней, ни в коем случае не бегите, идите, но быстро. Если с вами ребенок, возьмите его на руки.

Идите на светильники зелёного цвета в коридорах и на лестничных клетках — это лампы аварийного освещения, при эвакуации они отмечают путь к выходу.

Если началось задымление, постарайтесь идти согнувшись: дым, как мы уже говорили, поднимается вверх. Попробуйте намочить тряпку: шапку, шарф, варежки, рукав — и закройте ей лицо. Обязательно закрывайте за собой двери и ни в коем случае не открывайте окна — сквозняк усиливает пожар.

Если смогли выйти из помещения. Не возвращайтесь обратно, сумев выбраться из здания: скажите сотрудникам МЧС, откуда вы пришли и были ли там еще люди.

Если возможности выйти нет, плотно заткните все щели и вентиляционные отверстия, лягте на пол.


Ни в коем случае:

Не заходите в лифт. Конечно, при первых признаках пожара лифты должны отключать, но у нас всё может быть.

Не пытайтесь подняться на верхние этажи, там дыма больше всего.

Не бегите, если загорелась одежда: так огонь станет только сильнее. Лучше упадите на землю и начните кататься, так есть шанс сбить огонь.

И главное: не паникуйте! По подсчётам специалистов, именно паника занимает у людей до 70% времени, отпущенного на спасение.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх