Posted 22 февраля 2023,, 11:35

Published 22 февраля 2023,, 11:35

Modified 29 мая 2023,, 10:50

Updated 29 мая 2023,, 10:50

Почему красноярцы осудили девушку после рассказа об изнасиловании в баре — отвечают психологи

22 февраля 2023, 11:35
Спросили специалистов, почему люди склонны осуждать жертву

На днях в Красноярске обсуждали новость о том, что девушка после похода в бар обвинила охранника в изнасиловании. Действительно ли все было так, сейчас выясняет СК — личности всех установили и начали проверку.

Однако в соцсетях уже появилось немало комментариев с осуждением именно девушки. Одни не поверили и написали, что в таком случае должны быть доказательства, например, следы насилия, которых, по рассказу девушки, судмедэкспертиза не зафиксировала. Другие стали иронизировать, что девушкам стоит быть осторожнее с алкоголем. Третьи стали обвинять героиню в том, что она сама хотела секса, раз пришла в бар — или в том, что она выдумала эту историю, чтобы оправдаться перед своим возможным молодым человеком.

Часть пользователей спорили с такими комментаторами и писали, что «у нас в стране культ агрессии и насилия».

«Проспект Мира» спросил красноярских психологов, почему некоторые люди осуждают жертв изнасилования, а не самих насильников. Мы имеем в виду подобные истории в принципе, а не конкретно эту историю.

Психолог Максим Бородин сказал, что одной из причин может быть самозащита:

«Думаю, что одна из причин виктимблейминга (обвинение жертвы — ред.) — это попытка защитить самого себя от тех ужасающих ситуаций, которые произошли с другим. Достаточно комфортно жить в безопасном мире, но это мир иллюзий. Иногда люди не могут допустить даже мысли о том, что нечто подобное может произойти с ними или их близкими, ведь они стараются быть острожными.

Однако осторожность не защищает от попаданий в передряги и здесь возникает вопрос: как так может случиться? Ведь я был осторожен, значит эти правила не работают? Подобные мысли приоткрывают занавесу иллюзий безопасности. Осознать, что вы смертны и бессильны в каких-то ситуациях мучительно больно. Дабы не испытывать эту боль, легче спроецировать и наполнить жертву своими чувствами и обвинить её в неправильных действиях. Ведь каждый знает, как лучше».

Психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Мария Юферева сказала, что комментаторы могут так себя вести по разным причинам, например, им может казаться, что с ними такое никогда не случится, а значит они могут расценивать случившееся как вымысел. Или же таким образом обвиняющий может самоутверждаться за чужой счет.

Причины могут крыться и в детстве.

«С детства многих из нас ругали, когда мы были жертвами. Упал — виноват сам, обжегся — виноват сам и так далее. То есть когда нам нужна поддержка, мы получаем осуждение. И во взрослом возрасте это уже выученный паттерн. К сожалению, обвинение жертвы очень распространено, а особенно в случаях, где есть сексуализированное насилие. 

Почему жертве нужно думать, как себя вести, а потенциальному преступнику не надо? Странно, да? Как бы вы ни выглядели и как бы вы себя ни вели — это не дает никому права проявлять насилие, ни физическое, ни психологическое, ни сексуализированное. Виноват всегда тот, кто совершил насилие, а не жертва».

Клинический психолог и член международной профессиональной ассоциации психологов Анастасия Феденко, отвечая на вопрос, вспомнила о «Треугольнике Карпмана». Это модель взаимоотношений между людьми, в которой задействованы три персонажа: спасатель, агрессор и жертва. Проявлять осуждение, судя по модели, могут агрессоры — «люди, которые не приняли свою уязвимость и в том числе не принимают уязвимость других».

Играют роль и сложившиеся предубеждения. Люди могут считать, что ходить ночью в бар и пить алкоголь — это плохо, а значит и девушки, которые ходят в такие места и выпивают, автоматически считаются «плохими».

"