Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с
Партнерский

Почта, банкомат или лежа на диване: как удобнее платить за ЖКХ

Василий Прокушев
1149

Жизнь становится всё быстрее. Еще несколько лет назад поход на почту для внесения квартплаты казался делом хоть и неприятным, но неизбежным. Сегодня есть множество других вариантов покончить с коммунальными долгами, и «Проспект Мира» совместно с ПАО «Сбербанк России» решил найти лучший из них. 

Заплатить на «Почте России»

Оплата «коммуналки» через «Почту России» метод такой же древний, как и само понятие «коммуналка». Приходишь на почту, подходишь к окошку, протягиваешь квитанцию, протягиваешь деньги, всё, свободен, можешь идти домой. Но это в теории, а на практике поход на почту каждый раз оборачивается многочасовым приключением с неопределенным исходом. Да, в последнее время очередь в некоторых отделениях стала электронной, но не стала от этого ни короче, ни вменяемей. К тому же всегда есть риск нарваться на день «П» — время получения пенсии, а тому, кто хоть раз побывал на почте в это страшное время, мало не покажется. В итоге почта признана не лучшим местом для внесения платежей. И вообще, если вам дорога жизнь, держитесь подальше от этих торфяных болот. 



ТСЖ

Следующее по очевидности место для внесения квартплаты — офис ТСЖ. Народа там заметно меньше, чем на почте, да и пенсию пока не выдают, поэтому отчего бы не рискнуть. Но есть один нюанс: ТСЖ не супермаркет и работает не круглосуточно, а только по определенным дням, и выбираются эти дни исходя не из ваших представлений о прекрасном, а опираясь на график кассира и председателя. Поэтому если вы не фрилансер или не работаете в третью смену, на аудиенцию вы можете и не попасть. При этом пеня начисляется стабильно вне зависимости от того, смогли вы в этом месяце выкроить свободное время для оплаты или нет. Так что ТСЖ тоже не самый удобный вариант. 



Банкомат

Как мы раньше жили без банкоматов, непонятно: приметный глубокоуважаемый шкаф, притаившийся в стратегически важном месте, всегда готов не только выдать нужное количество налички, но и помочь в оплате сотового телефона, домашнего интернета или той же квартплаты. Казалось бы, удобней не придумаешь, особенно при использовании двумерного штрих-кода, когда оплата укладывается в два шага — считать и подтвердить, но бывают дни, когда из-за дел не только до банкомата дойти — поесть некогда. Кроме того, бывает, что забыл квитанцию, а номер счёта не помнишь. Приходится откладывать церемонию до следующего раза. Так что метод неплохой, но есть и поудобнее.



Сбербанк Онлайн

Вроде идеальный способ: ни рисков, ни подводных камней. Взял телефон или зашел в Сбербанк Онлайн с ноутбука и, не вставая с дивана, оплатил всё, что надо. Буквально пара движений пальцем, можно даже не помнить реквизитов из квитанции, а найти свою ТСЖ по наименованию, или вообще просто повторить оплату за предыдущий месяц из раздела «История платежей», и нужная сумма ушла по нужному адресу, а вы перешли из позорного состояния неплательщика в сообщество добропорядочных членов общества. Однако такая легкость расхолаживает, появляется мысль, что лучше заплатить завтра или послезавтра. Потом о необходимости квартплаты забываешь и обнаруживаешь, что должен, только на таможенном посту, попутно выяснив, что вместо Таиланда отправляешься в службу судебных приставов. Метод, заслуживающий внимания, но требует самодисциплины.


«Автоплатеж»

Вариант, устраняющий любую неожиданность. Подключаете «Автоплатеж», и в нужное время умная машина сама списывает со счета нужную сумму. Причем не втайне от вас, а предупреждая о каждом шаге с помощью СМС-сообщений. Если именно сейчас вам почему-то платить не охота, платеж можно отменить с помощью всё того же сообщения. Причем подключается «Автоплатеж» бесплатно и доступен каждому владельцу карты Сбербанка, а таких, как известно, большинство. В общем, удобней пока ничего не придумали, да и вряд ли придумают — разве что карта сама начнет зарабатывать для владельца на оплату «коммуналки». 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх