Уведомления
Уведомления
24 3 м/с

Стечение обстоятельств: 6 странных и трагичных смертей в красноярской политике

Василий Прокушев
17881

Трагическая смерть возможна для людей любого возраста и социального статуса. Сегодня мы расскажем о шести случаях гибели высокопоставленных красноярцев и жителей края. 

Вице–спикер законодательного собрания Алексей Клешко

48-летний вице-спикер ЗС был найден мертвым у подъезда собственного дома на Декабристов, 1г. Как выяснилось вскоре, смерть насупила после падения с 12-го этажа. Судя по видео с камер наблюдения, обнародованного пабликом «ЧП Красноярск», все произошло в 5:45 по красноярскому времени. В квартире погибшего, а так же в его офисе полицией были обнаружены предсмертные записки. Кроме того, по сообщению канала «360», незадолго до смерти с телефона депутата было отправлено СМС, в котором он просит «похоронить без почестей». Хотя все эти данные прямо указывают на самоубийство, в добровольный уход Клешко из жизни верят далеко не все. Одна из причин — произошедшая годом ранее смерть Юрия Парыгина.


Вице-мэр Красноярска Юрий Парыгин

Еще одна жертва дома 1г на улице Декабристов. 29 мая 2017 года Парыгин выпал с балкона лестничного перехода на 17-м этаже. Тело было обнаружено в 20:00, на момент гибели чиновнику было 48 лет. По версии следствия, Парыгин покончил жизнь самоубийством, причина поступка — семейные разногласия. При этом многие усомнились в официальной версии, полагая, что чиновник мог быть убит. В мэрии Парыгин курировал вопросы, связанные с продажей и сдачей в аренду земли и муниципального имущества.


Депутат заксобрания Валерий Сергиенко

Ветеран Красноярской политики погиб в автомобильной катастрофе 30 сентября 2015-го. Возле хакасского села Троицкое служебная Toyota Camry, в которой депутат совершал рабочую командировку, столкнулась с молоковозом. Сергиенко погиб на месте, водитель отделался легкими ушибами. Валерий Сергиенко был одним из самых видных красноярских политиков, в 19921993-м был советником губернатора. Дважды избирался депутатом Госдумы, с 2007-го работал в законодательном собрании. В 2014-м был основным соперником Виктора Толоконского на губернаторских выборах.


Депутат Туруханского райсовета Сергей Попович

Чем нелепей обстоятельства гибели человека, тем она трагичней и больше заставляет задуматься о том, что ты и сам смертен. Идя со своим сыном на батутную площадку в ТЦ «Планета», 54-летний Сергей Попович явно не предполагал, что расстанется с жизнью. Вместе с сыном он прыгнул в наполненную поролоном яму и попытался сделать сальто, но не рассчитал и полетел головой вниз. В итоге перелом шеи. Мужчина умер еще до прибытия скорой помощи.


Губернатор Красноярского Края Александр Лебедь

28 апреля 2002 года на Буйбинском перевале вертолет Ми-8 с губернатором Красноярского края Александром Лебедем на борту врезался в опору ЛЭП. Лебедь летел на открытие горнолыжной трассы, вместе с ним на борту находились видные региональные чиновники и красноярские журналисты. Погибли восемь человек, в том числе и сам губернатор. По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полета». Однако слухи о катастрофе ходили самые разные, от неизбежных в таких случаях разговоров об умышленном покушении до рассказов о том, что выпивший Лебедь сам сел за штурвал.


Оппозиционер Рим Шайгалимов

27 июня 2009 года заключенный колонии строгого режима Рим Шайгалимов погиб, выпав из окна тюремного коридора. Так трагически оборвалась жизнь одного из самых эпатажных красноярских общественных деятелей. Он прославился экстравагантными акциями против действующей власти, самой запоминающейся из которых было вывешивание самого себя на пешеходном мосту у городской администрации. В 2008 году Рим был осужден на пять с половиной лет по обвинению в нападении на сотрудника милиции, а в 2009-м умер. По официальной версии, это было самоубийство, однако родственники и соратники погибшего считают, что смерть была насильственной.

Фото: Ярсград

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх