Покорители рынков, часть первая: 5 высокотехнологичных брендов, которыми Красноярск может гордиться

Редакция «ПМ»
1744
Красноярск — это не только алюминиевый завод, «черное небо» и место зимовки вахтовиков-нефтяников. Есть в городе на Енисее и высокотехнологичные предприятия, которые завоевали российский, а местами и мировой рынки. О самых примечательных из них «Проспекту Мира» рассказали в КРИТБИ.

3D-принтеры Hercules

В 2013 году несколько выпускников политеха СФУ огляделись и поняли: спрос на 3D-печать есть, а предложения нет. Первый собственный 3D-принтер ребята собрали в гараже в Академгородке, а первую партию продали по предзаказам, в производство вложили всего 50 тысяч рублей собственных средств, все остальные инвестиции — деньги от заказчиков.

Менее чем за год Hercules вышли на серийное производство и сегодня делают в среднем по 50 принтеров в месяц, которые можно найти в крупных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, а также в Белоруссии и Казахстане. Недавно появились потенциальные партнеры во Франции, куда ушла пробная партия.

За 2016 год количество реализованных принтеров выросло почти в 3 раза, что неудивительно: при нынешнем курсе валют стоимость принтеров Hercules и Hercules Strong ниже аналогов в 1,5-2 раза. К тому же у ребят есть собственная разработка — «экструдер» (печатающая голова), который позволяет печатать абсолютно всеми типами расходных материалов.


Беспилотные летательные аппараты

В 2012 году группа молодых ученых и инженеров создала научно-производственное предприятие на базе СибГАУ, к работе подключились и участники студенческого конструкторского бюро СФУ. И вот в 2016 году компания «АВАКС-ГеоСервис» создала 30 комплектов систем управления беспилотных летательных аппаратов — больше, чем за несколько лет работы компании, и спрос стабильно растет. Красноярские беспилотники уже «улетели» в Москву, Жуковский, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Великий Новгород, Магадан, Ижевск, Воронеж и другие города, а также в Белоруссию, Польшу, Замбию. Сейчас идут переговоры с Индией.

Причем это не сборка из китайских деталей, а полноценное производство широкого ассортимента — аппараты высокого и низкого полета, шассийные и катапультные, целиком и комплектующими. Сибирские беспилотники не боятся ни жары, ни холода и способны работать в диапазоне температур от -35 до +45 по Цельсию.

В прошлом году компания выиграла грант в 20 миллионов рублей на конкурсе Фонда содействия инноваций и сейчас работает над пилотажно-навигационным комплексом на основе технологий искусственного интеллекта и технического зрения, чтобы аппарат мог сам реагировать на рельеф местности, препятствия при полете.


Гибкий профиль и другие стройматериалы марки FLEXT

Однажды парни из Минусинска, занимавшиеся ремонтом, устали вырезать из стандартного металлического профиля различные формы и придумали свой собственный гибкий профиль. Со своим изобретением они пришли в КРИТБИ, где познакомились с представителями крупного маркетингового агенства, которые и выступили инвесторами проекта.

За четыре года стартап превратился в стабильный бизнес, командой сделано более 220 километров их авторского гибкого профиля. Сегодня у FLEXT 30 дилерских представительств в России, Казахстане и Белорусии, продукцию минусинцев оценили и приняли на реализацию в сети строительных гипермаркетов LEROY MERLIN. Образцы продукции уже отправлены в Германию, Испанию, Турцию, а сейчас компания ведет переговоры с американскими и австралийскими бизнесменами.

На очереди — воплощение еще нескольких конструкционных элементов и оборудования, которые существенно упростят создание изогнутых форм в различных областях строительства и отделки. Например, готовится к патентованию проект по созданию системы гибких самонесущих конструкционных элементов, которые выдерживают очень большие нагрузки.


Социальная сеть GALAXY и программное обеспечение

В 2004 году группа красноярских инженеров создала компанию «Мобилфон» — за это время она прошла путь от рядового разработчика мобильного контента до одного из лидеров российской IT-сферы. Сегодня специалисты группы компаний «Мобилфон» создают приложения и игры, SMS-сервисы, специализированное программное обеспечение для операторов сотовой связи и сервис-провайдеров, mHealt-приложения и информационные системы персонального мониторинга пациентов с использованием медицинских устройств.

А еще в активе у красноярцев мобильная соцсеть Galaxy — приложение для общения и знакомств, главная фишка которого — это создаваемый каждым пользователем виртуальный персонаж, которого ты создаешь и наряжаешь в зависимости от настроения. Число пользователей сети превысило 39 млн человек, а география включает более 200 стран.

В планах компании — обеспечение высокоскоростного интернет-соединения в общественном транспорте (автобусах и электричках), на АЗС, расположенных на автомобильных трассах между городами, в коттеджных поселках, в различных полевых лабораториях, в подвижных офисах и для мобильных телевизионных групп.


Шлем виртуальной реальности VR-Device

Около двух лет назад команда из трех молодых красноярских IT-специалистов основала технологический стартап, который, предположительно, способен составить конкуренцию мировым лидерам. Они собрали уже почти 40 шлемов виртуальной реальности для заказчиков из Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинска, Тулы, Пермского края и Севастополя, а также из Белоруссии и даже Швеции.

Секрет популярности прост — шлем у красноярцев получился в разы дешевле зарубежных аналогов и при этом также поддерживает самую популярную систему OculusRift. Сейчас разработчики ищут возможность запустить серийное производство, для чего необходимо привлечь ресурсы. Команда готовит финансовый план для инвесторов, с которыми в настоящее время ведут переговоры, и пробует привлечь гранты от различных институтов поддержки, запускается краудфандинг.

Также команда работает над интеграцией других VR-стандартов: например, есть все основания считать, что в ближайшем будущем шлем будет поддерживать систему OpenVR.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх