Покупка квартиры: кому вы платите — риэлтору или агентству?

Редакция «ПМ»
840

Комиссия или комиссионные — так называют вознаграждение риэлтору или агентству. Как правило, она рассчитывается процентом от сделки. Например, в Германии комиссия составляет от 3 до 7%, причем чем дешевле недвижимость, тем выше процент. В США услуги риэлтора обойдутся в 3-6% от сделки (или от 331 619 рублей при условии, что в 2017 году средняя стоимость недвижимости в Америке была $195 300). В России риэлторские компании сами устанавливают стоимость услуг, средний размер комиссии колеблется от 2 до 6%.

Вы платите не риэлтору

Клиент при работе с агентом крупного агентства платит не риэлтору. Точнее, не только ему. Этот факт до сих пор непривычен для российских покупателей.

«В 2015 году мы посетили конгресс в Америке. Уже тогда в Штатах развивались IT-технологии в продаже недвижимости, например, 3D-туры по объектам. А вот риэлторская услуга там трактуется узко. Задача риэлтора — соединить покупателя и продавца. Сами они «найтись» не могут, потому что профессиональные базы недвижимости закрыты для населения. В России у риэлторских компаний больше обязанностей, а в услугу входит юридическое сопровождение, ипотечный и страховой брокеридж, гарантия безопасности сделки (по крайней мере, в нашем агентстве) и другие обязательства», — рассказывает менеджер федеральной риэлторской компании «Этажи».

Кто вернет деньги «в случае чего»?

Если покупаете недвижимость с компанией, риски снижаются — но в исключительных случаях клиенты всё равно теряют право собственности. Часть агентств страхует свою деятельность, и если специалисты агентства не выполнили обязательства, клиент получает компенсацию от страховой. Это дополнительная защита, и юристы советуют проверять в договоре, застрахована ли ваша компания. Но кто защитит покупателя, если агентство выполнило обязательства и не допустило ошибок? У законодательства нет чёткого ответа. 

«Мы добровольно возмещаем ущерб, это наша гарантия безопасности сделки: выплачиваем компенсацию независимо от того, по чьей вине утеряно право собственности. Размер выплаты в Красноярске — три миллиона рублей, деньги мы выделяем из фонда компании. Подробную консультацию можно получить в юридическом отделе», — прокомментировала старший юрист компании «Этажи» в Красноярске Марина Николаевна Иваненко.

Ипотека со скидкой

Заплатить риэлтору, но сэкономить на ипотеке: крупные банки дают скидки на ипотечную ставку клиентам агентств недвижимости. Получается, что «с посредником» ипотека выйдет дешевле, чем в банке. Стандартная скидка — от 0,25 до 1% от базовой. За этими процентами скрывается экономия в несколько тысяч рублей.

Новостройки бесплатно

Наконец, при покупке новостройки клиент вообще ничего не платит. При этом получает весь сервис, просмотры на транспорте компании, бесплатную помощь в оформлении ипотеки, скидки по ставкам. При этом добросовестные компании не завышают стоимость квартир и действительно продают их по ценам застройщика.

Хотите, чтобы ваша сделка была безопасной, а комиссия за риэлторские услуги прозрачной? Мы ждем вас по адресу: ул. Дубровинского, 1а.

На все вопросы ответим по телефону: (391) 219-77-88.

Оставить заявку можно на сайте.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх