Поп-иконы: семь известных священников Красноярска

Редакция «ПМ»
2954
Намедни был отправлен в отставку один из самых известных священников России — отец Всеволод Чаплин. К его фигуре можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что в интервью и комментариях отставник, что называется, жег. В связи с этим «Проспект Мира» решил вспомнить красноярских священнослужителей, которые становились — и становятся — объектом внимания прессы.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон

Главный красноярский священник, по совместительству и самый известный. Пришедший из Орловской области на место впавшего при новом патриархе в опалу Антония, владыка отличается редкой изящностью формулировок, не дающих интервьюеру ни единого шанса понять, что же епископ думает на самом деле. В частности, обсуждая такую щекотливую тему, как Pussy Riot, митрополит умудрился одновременно назвать девушек фашистками, призвать их простить, закончить дело мирно и предсказать им кары вплоть до седьмого колена. По разным косвенным данным всё же можно предположить, что владыка, по церковным меркам, скорее либерал. Ведь даже признавая, что в интернете на вас «может сесть дьявол», все же разрешает пользоваться всемирной паутиной «по мере необходимости».

Фото: yarskonline


Отец Олимпий Богинский

У отца Олимпия часто интересуются мнением насчет происходящих в городе событий, так как, помимо настоятельской работы в храме Александра Невского, он занимается также духовным окормлением енисейского казачества. Казаки — народ, не признающий сантиментов, к дипломатии непривыкший. И когда отцу Олимпию приходится доставать из ножен шашку своего духа, рубит он ей с плеча, выражаясь в лучших традициях консервативной церковной риторики. «Вы хоть раз вообще видели их? Это недопустимо. Это уродство самое натуральное. Взрослым-то противно, не то что детям. И потом понимаете: сейчас они, а потом к ним геи, лесбиянки всякие будут присоседиваться. Это ненормально. Это моя точка зрения, как православного священника», — высказывался Богинский насчет намечающегося в Красноярске зомби-парада.

Фото: pactalom


Отец Максим Золотухин

В последнее время молодой священник Покровского кафедрального собора Максим Золотухин стал частым гостем на красноярском телевидении. В частности, отец Максим был избран для ознакомления паствы с позицией метрополии по поводу не дающего православным вот уже который год спокойно спать праздника Хэллоуин. «Церковь ко всему относится с позиции добра или зла. Пока мы видим только зло. Дело в том, что само христианство и христианские ценности — это всегда ценности жизнеутверждающие. Это радость, вечная жизнь, отсутствие смерти, истления, гниения, болезни, то есть это всегда возврат к жизни. И когда есть тема противоположная — тема смерти, тема страданий, вампиров, вурдалаков, мертвецов, топора в голове — все эти картины мы видим в теме именно этого празднества», — отметил батюшка во время обсуждения вопроса о праздновании Дня всех святых в школах.

Фото: со страницы отца Максима в ВК


Отец Пётр Боев

Отец Пётр — один из самых популярных священников Красноярска. Немудрено, что именно он возглавляет епархиальный отдел, занимающийся взаимоотношением церкви и общества, и именно ему доверено высказываться по самым острым и щепетильным вопросам. Что боев и делает — крайне деликатно и осторожно. В его речах не течет напалм, не пылают города и не слышатся вопли медленно запекаемых грешников; даже в истории с Pussy Riot он занял позицию, гласящую, «что верующий человек должен проявлять предельную силу духа, не оскорбляться». А фильм «Левиафан» и вовсе вызвал у отца Петра интерес, далекий от ожидаемых сегодня от священника инквизиторских поползновений. «Я посмотрел его на одном дыхании. Для меня эта кинокартина — продолжение русской классики, которая поднимает проблемы общества»,— сказал Боев.

Фото со страницы отца Петра в ВК


Диакон Родион Петриков

Несмотря на невысокий сан, отец Родион в Красноярске известен куда лучше многих высокопоставленных священников. Петриков часто говорит по поводу важных для общества вопросов, выказывая при этом присущие ему здравый смысл и независимость суждений. В этом он напоминает другого известного дьякона — Андрея Кураева. Правда, в отличии от последнего Петриков, к счастью, не в опале. Может, оттого, что занимается, в основном, не обличениями иерархов, а реабилитацией наркозависимых.

Фото со страницы отца Родиона в ВК


Отец Фёдор Васильев

Хотя отец Фёдор Красноярск давно покинул и, по некоторым данным, трудится сейчас на скромной должности сельского священника, город отца Федора запомнит надолго. Именно он стал фигурантом одного из первых в России громких скандалов с участием машин и духовных особ. Напомним, в 2005 году смертельно пьяный Федор за рулем автомобиля «Тойота-Раум» устроил аварию с участием шести автомобилей и автобуса, а затем пытался побить съемочную группу телекомпании ТВК. Позже обиженные ТВК еще раз засняли выпившего батюшку, а также показали его особняк, что, в конечном счете, стоило задиристому попу карьеры.


Отец Николай

Отец Николай оказался персонажем романтической истории о беглеце в стиле Роберта Льюиса Стивенсона. Когда-то он жил в Свердловской области: там согрешил, избив местного полицейского и, получив четыре года условно, предпочел покинуть родные края и бежать в Красноярский край. Здесь беглый батюшка устроился на работу на скромную должность сторожа при Свято-Покровском храме. Обман раскрылся спустя три года и многострадального священника лишили сана.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх