Уведомления
Уведомления
31 5 м/с

КПРФ, Быков и попадание под «машину»: вспоминаем биографию экс-депутата Аркадия Волкова, которому грозит 11 лет колонии

Василий Прокушев
1600

Экс-депутат городского совета Аркадий Волков может сесть на 11 лет — именно такого наказания потребовал прокурор для бывшего владельца «Машины добрых дел», обвиняемого во взяточничестве. Если суд удовлетворит требования обвинения, это будет самый весомый приговор взяточнику за всю новейшую историю Красноярского края. Ну а пока мы решили рассказать, кто такой Аркадий Волков, вспомнив его богатую биографию.

Как часто бывает в случае политиков, бизнесменов и других публичных личностей, о самом раннем периоде жизни нашего героя известно немного: вроде бы учился где-то в университете, но в каком точно — неизвестно. Во всяком случае, в документах избиркома до 2014 года Аркадий определяет свое образование как «среднее (полное) общее».

В политику Аркадий Волков пришел под красными знаменами КПРФ, в начале 2000-х он возглавлял «Союз коммунистической молодежи». Красные в те времена были похаризматичней нынешних, но даже на их фоне молодой комсомолец отличался боевитым нравом и даром красноречия. Говорят, что к юному политику благоволил сам глава реготделения коммунистов — Владислав Юрчик.

Но в 2003-м в красноярской КПРФ случается раскол. Волков из партии уходит, заявив напоследок: «Коммунисты — это моя семья. Но очень сложно работать, когда на любой созидательный проект Юрчик говорит: "Аркаша, мне это не надо. Ты давай, заряжай глотку и учи людей жить"».

«Мы пережили предательство генерального секретаря ЦК КПСС и верхушки партии, а предательство пацана переживем без сожаления», — ответил на критику Юрчик.

Поле разрыва с левыми Волков начал многолетнее сотрудничество с предпринимателем Анатолием Быковым. Для начала Аркадий попытался избраться в составе блока Быкова в городской совет на выборах 2004 года, но потерпел неудачу. После этого в политической карьере Аркадия наступает пауза. Волков трудится сперва помощником еще одного бывшего коммуниста, а ныне депутата законодательного собрания края от «Единой России» Юрия Абакумова, а затем четыре месяца работает в занимающемся поставками медикаментов госпредприятии «Фармация», возглавляя отдел развития.

В 2007-м Волков находит стабильную работу, устроившись заместителем директора сельскохозяйственной компании «Деметра». Владелец компании — Анатолий Быков. Затем в 2008-м Аркадий снова пытается стать городским депутатом, но получает отказ в регистрации.

Фото: ТВК

В 2013-м штурм горсовета наконец-то удается. Волков становится депутатом, избравшись от партии «Патриоты России», открыто шедшей в городской парламент как «Партия Быкова». На этот момент Аркадий официально трудоустроен генеральным директором так же принадлежащей Быкову ООО «Бэст Компани».

Попав в горсовет, получившие тогда большинство «Патриоты» пытаются выбрать Волкова председателем, но встречают отпор, и Аркадию приходится ограничиться должностью председателя постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту.

2014-й становится для Волкова переломным, он наконец-то получает высшее образование, каким-то образом закончив исторический факультет КГПУ, и уходит из «Патриотов» — а заодно и от Быкова. В сентябре на собрании «ПР» было решено исключить Аркадия из партии на основании «нарушения партийной дисциплины». При прохождении кандидатами в губернаторы «муниципального фильтра» Волков поддержал не сопартийца Серебрякова, а «чужого» Виктора Толоконского, что и вызвало гнев «Патриотов». Так Аркадий стал «независимым депутатом», оставаясь при этом одной из главных звезд прошлого созыва.

Депутат запомнился несколькими эпатажными акциями, самая памятная из которых — дарение тогдашнему главе города Эдхаму Акбулатову иконы, которая должна была защитить мэра от «горе-предпринимателей», то есть компании, которая собиралась строить в Красноярске крематорий.

Фото: Авторитетное радио

Еще Волков запомнился постоянными атаками на бывшего главу департамента горхозяйства Игоря Титенкова. Уподобившись Катону, как известно, заканчивавшему все свои речи тем, что «Карфаген должен быть разрушен», Волков заканчивал свои выступления фразой «прошу в срок до 15 мая уволить Игоря Титенкова с занимаемой должности». Требование не было исполнено, а Титенков подал на Волкова в суд, тем самым способствуя известности и популярности депутата.

Успел Аркадий высказаться и по такой вновь актуальной теме, как храм на Стрелке, заявив, что «если у нас такой облик, которому может навредить собор, то облик надо менять».

К 2017 году такое поведение привело Волкова туда, куда обычно и приводит клоунада в парламенте, а именно в ЛДПР. Выбор был удачным: в 2018-м красноярские либерал-демократы одержали внушительную победу на выборах в горсовет. Но уже без Волкова, который к тому времени находился под следствием.

Подвел Волкова любимый проект — «Машина добрых дел». Идея была прекрасна: раскрашенный микроавтобус «Соболь» катается от пенсионера к пенсионеру, починяя краны, проводку и прочее домашнее хозяйство, требующее вмешательства мастеров. Но полиция нашла в действиях добромобиля коррупционную схему. Якобы Волков получал деньги на свой передвижной ЖЭК от компании «КрасТЭК». Версия такая: три сотрудника числятся работниками «КрасТЭК», но работают на Волкова, а зарплату получают. Более того — часть денег депутат берет себе, а взамен лоббирует «КрасТЭК» в горсовете. Всего таким образом им было получено 430 тысяч рублей.

5 апреля Волкова задержали и в тот же день арестовали, посадив в СИЗО на два месяца, а уже 11-го выдвинули обвинение в получении взятки особо крупного размера.

Тогда Аркадий вины не признал, заявив  «ПМ», что «Машина добрых дел» — это его «личный, семейный проект». «Машина, инструменты и все необходимое для работ куплено на мои деньги», — рассказывает он. В собственности депутата, согласно сведениям о доходах и имуществе за 2015 и 2016 годы, действительно значится автомобиль ГАЗ-27527 (фургон «Соболь»). На сайте Drom.ru сейчас автомобиль этой модели стоит от 175 до 850 тысяч рублей.

В 2015 году Волков заработал 256,4 тысячи рублей, год спустя — 861,6 тысячи, его жена — 158,8 и 102,1 тысячи соответственно. Сколько денег было потрачено на «Машину добрых дел» за два года, Аркадий Волков, по его словам, не подсчитывал. «7 каналу» он рассказывал, что на содержание «Машины» ежемесячно уходит около 45 тысяч рублей. В целом бюджет проекта зависит от разных факторов, объясняет депутат «ПМ». «Например, от активности людей: бывает, что два дня никто не подает заявки, а бывает, весь день нужно быть в движении — один заказ в Солнечном, другой — в Октябрьском районе. Траты на тот же бензин зависят от времени года — зимой больше, летом меньше».

Однако уже 11 мая в СМИ появились сообщения, что Волков пошел на сделку со следствием и дал признательные показания по своему делу. Тогда и адвокат обвиняемого, и сам следственный комитет эту информацию опровергли, однако 10 января 2019-го о признании Волкова было заявлено публично.

Суда Аркадий дожидался уже под домашним арестом, на который его перевели 1 октября.

23 января Волков на очередном заседании по его делу заявил журналистам:

«После полугода тюрьмы есть вещи, которые я больше не смогу сделать. Я теперь хорошо понимаю легендарную сицилийскую поговорку "Рыбу убивает открытый рот". Особенно в городе Красноярске. Я понимаю, что со мной происходит. Я ни на что не надеюсь, я уверен, что суд разберется. Меня не оправдают, это невозможно. Кстати, я меньше стал заниматься спортом, так как в тюрьме у меня будет много времени на это. Я готов ко всему».

13 мая стало известно, что прокуратура требует для экс-депутата Волкова 11 лет колонии скорого режима — больше, чем когда либо получали красноярские взяточники.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх