Предварительные ласки: как прошли праймериз «Единой России» в Красноярске

Редакция «ПМ»
2602
​В минувшее воскресенье, 22 мая, в Красноярском крае прошли предварительные выборы партии «Единая Россия». Из участников народных праймериз выбирали будущих кандидатов на выборы в Законодательное собрание края и Госдуму РФ. Голосование проходило среди «своих», однако скандалов избежать всё равно не удалось.

В сентябре этого года в России пройдут выборы в Государственную Думу, а в Красноярском крае — еще и в Законодательное собрание. Голосование пройдет по партийным спискам и одномандатным округам.

Кандидатом от «Единой России» на этих выборах может стать только человек, победивший на предварительном голосовании. Причем это необязательно должен быть член «ЕдРа» — на праймериз благосклонно допустили и беспартийных участников. Целью голосования организаторы называли вливание «новой крови» в парламенты различных уровней и проход тех, кто завоевал доверие избирателей.

В итоге на участие в предварительных выборах зарегистрировались 232 человека: действующих народных избранников, бизнесменов, бюджетников и так далее. Для голосования выбрали 444 участка во всех районах Красноярского края.

Предварительные выборы проходили за счет средств «Единой России», сказали «Проспекту Мира» в красноярском отделении партии. Точный бюджет праймериз там не назвали, пояснив, что мероприятие проходило по всей стране, поэтому финансовые вопросы решались в федеральном центре.

Деньги пошли на оплату работы членов счетных комиссий (выполняли функции избиркома), а также на аренду избирательных участков — школ или, например, дворцов культуры. На сайте krasnews упоминается, что, например, аренда части школы №86 обошлась «Единой России» в 800 рублей.

Голосование проходило, как и настоящие выборы, с 8:00 до 20:00. При этом еще до начала голосования в СМИ и соцсетях появились сообщения о различных нарушениях.

Например, канал «Афонтово» за несколько дней до праймериз сообщил, что жителям Октябрьского района по смскам предлагали «подзаработать» и отдать голос определенному кандидату за 400 рублей. К слову, по информации депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко и канала «ТВК», в Октябрьском районе явка превысила среднюю по городу в два раза.

Чуть позже в сети появилась информация, что учителям якобы раздавали бумажки с инструкциями, за кого голосовать.

Фото: https://www.facebook.com/vladimirov.vv/posts/98302...

Пользователи фейсбука добавляли, что учителей также обязали обеспечить явку на предварительные выборы, якобы по пять родителей с класса.


Скриншот: ТВК

Об обязательности предварительного голосования сотрудники нескольких бюджетных учреждений рассказали не на камеру журналистам «Новостей ТВК», которые посетили ряд избирательных участков 22 мая.

Наблюдатели на местах рассказали телеканалу о подвозе голосующих, а также о «неустановленных лицах», которые стоят рядом с участками и «проводят оплату тех или иных кандидатов».

Впрочем, сами организаторы заявляли, что процедура проходила без серьезных нарушений.

Всего, по предварительным данным «Единой России», в Красноярском крае на праймериз проголосовали чуть больше 6% избирателей (право голоса сейчас имеют 2,1 млн жителей края).

Официальные результаты голосования обещают опубликовать на днях. Предварительные итоги между тем стали известны порталу DK.RU. На праймериз в Госдуму победу одержал Сергей Сокол (57% голосов), за ним идет Раиса Кармазина (34%), на третьем месте — Юрий Швыткин. Четвертое место у Петра Пимашкова, пятое — у Виктора Зубарева. «Впрочем, все «списочники» заняли первые места у себя на округах», — отмечают на портале.

Среди кандидатов в Заксобрание в Ленинском районе первым стал Владимир Чащин, в Железнодорожном районе — Александр Усс, в Кировском районе — Алексей Клешко, в Октябрьском — Серей Толмачев, в Свердловском — Сергей Горбунов. В Советском районе лидировала Елена Пензина.

Большинство имен красноярцам в принципе знакомо, так что как минимум влить «новую кровь» в «Единую Россию» не то чтобы получилось.

Но секретарь красноярского отделения партии Валерий Семенов результатами, например, доволен. Предварительное голосование, по его словам, было не пиар-ходом «для галочки», а «реальной политической борьбой». А все сообщения о «конфликтных ситуациях» в соцсетях и СМИ на самом деле говорят о конкуренции между участниками праймериз, считает он.

Фото на обложке: krasnoyarsk.er.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх