Уведомления
39 5 м/с
Уведомления
39 5 м/с

«Приехал домой»: как мецената Хазрета Совмена встречали в Красноярске

Василий Прокушев
1224

Красноярск с официальным визитом посетил почетный гражданин города Хазрет Совмен. В краевой столице меценат побывал в созданном им доме-лицее и встретился с его воспитанниками. О том, как прошла встреча, в нашем материале. 

В аэропорту почетного жителя Красноярска встретили исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс, мэр Красноярска Сергей Еремин, депутат законодательного собрания региона Владимир Чащин и ребята из дома-лицея его имени.

«Хазрет Меджидович для каждого из нас значит очень многое. Сложно словами передать, насколько это светлый, добрый человек, с ним всегда хочется общаться», — рассказывает Виолетта, воспитанница дома-лицея имени Хазрета Совмена.


Общение продолжилось уже в лицее, куда отправился меценат. Учреждение было создано на средства благотворительного фонда имени Хазрета Совмена, им же финансируется по сей день. Этот год для «дворца детства» — юбилейный, ему исполняется 15 лет.

«День рождения состоится 1 июня, в День защиты детей, — рассказывает  руководитель дома-лицея Анастасия Сизых. — Мы уже сейчас готовимся к этому событию, продумываем сценарий. Хочется разделить наш праздник как можно с большим количеством красноярцев, подарить им радость и тепло, которые вот уже на протяжении 15 лет согревают в доме-лицее десятки ребят».

В лицее гостя ждал концерт и встреча с выпускниками. Пообщавшись с ними, а также с сегодняшними воспитанниками дома-лицея, известный меценат с радостью отметил: «Приехал домой».

Организованный для Совмена концерт на этот раз был посвящен всегда актуальной для ребенка теме — мечте.

«Для меня большая радость видеть всех вас, видеть ваши успехи, ребята! Я вам желаю учиться и еще раз учиться, чтобы состояться в своем деле, а я для вас буду делать всё необходимое. Я ваш родной отец!» — обратился к ребятам Совмен.


В финале концертной программы меценату преподнесли подарок — макет корабля. Его несколько недель делал один из воспитанников лицея.

«Хазрет Меджидович является отцом и наставником для воспитанников дома-лицея и его выпускников. А для нас, красноярцев, — эталоном человека, который отличается любовью к жизни, к людям, к детям. От всех красноярцев я благодарю Вас, Хазрет Меджидович, за добрые дела и за поддержку нашего города!» — сказал присутствовавший на событии мэр Красноярска Сергей Еремин.

Напомним, дом-лицей не единственный проект Хазрета Совмена в нашем городе. Современный детский сад в микрорайоне «Покровский», храм Рождества Христова, реконструкция часовни на Караульной горе, возрождение парка имени 1 Мая, Мемориальный комплекс в честь 70-летия Победы в Ленинском районе и парк имени 400-летия Красноярска в Советском районе — лишь малая часть проектов, реализованных при поддержке известного мецената в Красноярске.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх