Пророки в своем отечестве: красноярцы, известные на всю Россию

Редакция «ПМ»
987
Красноярск полон талантов, поэтому неудивительно, что многие наши земляки известны во всём мире. Сегодня мы решили ограничиться лишь людьми творческих профессий и только теми, кто по сей день жив и здравствует.

Вячеслав Бутусов
О том, что знаменитый рокер родился и некоторое время рос в Красноярске, помнят абсолютно все все кроме, похоже, самого Бутусова. Нет, конечно, он знает, что родился в Красноярске, но с подробностями путается. В 2004 году в рамках передачи «Возвращение домой» музыкант бродил по местам собственной подростковой славы и явно плохо понимал, где находится. Ну или не выражал особых эмоций, хотя карта эмоций Бутусова, как известно, весьма однообразна.


Юз Алешковский


Неожиданно, но правда автор песни «Товарищ Сталин, вы большой ученый» родился в Красноярске, да и песню эту написал, сидя в Туруханском лагере, так что наш вдвойне. Красноярск по праву может гордиться Алешковским, а гордиться есть чем, ведь даже самые разматерые сталинисты вынужденно признают, что «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» — отличная детская книга.

Василий Слонов

Слонова можно любить или не любить, считать его творчество «прикольным» или «дегенеративным», но есть медицинский факт: Василий Слонов личность, известная далеко за пределами города. Так что, если при виде очередных его топоров или валенок вас охватывает ярость, помните, что ваше раздражение разделяют многие, и даже в лондонском пабе вы вполне сможете встретить человека, с которым можно власть поплеваться ядом в сторону «бездаря».


Дмитрий Хворостовский

Всемирно знаменитый баритон уж точно наш. Здесь учился, здесь обрел голос и научился им пользоваться. Здесь пять лет пел в Оперном театре. Так что Хворостовский красноярец без всяких натяжек. Дмитрий до сих нет-нет да и родной город посещает, и на родную сцену выходит, и о Красноярске отзывается с теплотой. Думать, конечно, при этом он может всё что угодно кто их, оперных звезд, разберет.


Владислав Пьявко

Пьявко не так широко известен, как Хворостовский, но подлинные любители оперы ценят его тенор не меньше хворостовского баритона. Родился Владислав Иванович в 1941 году в Красноярске, правда, как и положено настоящему знаменитому красноярцу, практически сразу из города уехал. Жил в Норильске, затем учился в Коломне. Даже хорошо, что его имя не все знают: очень знаменитый тенор это Николай Басков, а до такого наши земляки никогда не опускались.


Александр Григоренко

Восходящая звезда отечественной литературы живет и трудится в Дивногорске. Пока на его счету лишь два романа, но оба прекрасны и обласканы критикой. Те, кто хоть раз читал «Ильгет» или «Мэбэт», знают, что эти романы как минимум не хуже «Сердца Пармы» или «Золота бунта» более чем популярного Иванова, а Енисей в мистико-историческом аспекте не уступает Чусовой.


Александр Бушков

Пожалуй, самый известный из ныне здравствующих красноярских писателей. Создатель бестселлеров про Бешеную, Кирилла Мазура и Сварога. Автор более 80 (!!!) романов и документальных исследований. Уже только за трудоспособность достоин уважения. Практически Донцова в штанах. Правда, в последнее время Александр Александрович пишет всякую ересь про построенные при Мао Великие Китайские стены, но за первую «Пиранью» и «Сварога» ему можно и это простить.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх