Прямо с грядки: 7 типажей красноярских дачников

Редакция «ПМ»
1956
Летом и автобусы, и электрички наводняют они — люди в резиновых сапогах, цветных панамах и с ящиками рассады в натруженных руках. Все они дачники. Но дачник дачнику рознь, и сегодня мы поговорим о семи самых распространенных типажах.

Дачник классический

Человек, который первым приходит на ум при слове «дачник». Грустный мужчина или не менее грустная женщина с завернутой в тряпочку тяпкой и предназначенным для клубники ведром, понуро стоящие на перроне в ожидании электрички. Дачу получил в наследство или на предприятии, или сам купил в приступе умопомрачения. И с тех пор не особо представляет, зачем она вообще нужна. Но ездит, подрезает малину, пропалывает грядки, уныло жует бутерброды с колбасой на веранде и мечтает о времени, когда подросшие дети будут вкалывать за него.

Дачник-мичуринец

Главное для него — вырастить на своем огороде нечто такое, чего доселе земля не видывала. Оранжевая клубника, помидор размером с соседку по даче, ананасы за полярным кругом, укроп со вкусом ногтей Ренаты Литвиновой — неважно, главное — чтобы больше ни у кого не росло. Вырастив диковину, мичуринец делает совместное селфи, пробует, а сразу по выходу их больницы пускается в новые эксперименты.

Дачник страдающий

Дача для него — мучение, доставшееся в наследство от предков. Под лозунгом «дед терпел и нам велел» он безрадостно орошает трудовым потом назойливо плодоносящую землю. Главное для него — чтобы дача не заросла лебедой, а что там растет — неважно, поэтому ставка делается на картошку, которая каждый год сажается, окучивается и выкапывается под играющий в голове копателя марш Шопена.

Дачник-курортник

Дача для него — место отдыха, но, в отличие от следующего типажа, он не склонен к шумным вечеринкам, а придается гедонизму в одиночестве. Из всех полезных растений на огород допускаются лишь укроп и иная зелень для любовно сооружаемой каждые выходные окрошки, а остальное безжалостно скармливается хищной леске газонокосилки. Зато есть гамак, шезлонг или хотя бы продавленное домашнее кресло, где дачник и восседает, следя, чтобы шашлык не пригорел, а пиво не нагрелось.

Дачник празднующий

Его участок порос бурьяном, но возле дома установлен тщательно оберегаемый мангал, окруженный полусгнившими скамейками. Хозяин является раз в месяц в окружении друзей и женщин, пакетов мяса и ящиков разномастного алкоголя. После чего все соседи прячут жен и детей в подвал, запирают двери и, начистив старую берданку, с тревогой прислушиваются к доносящемуся из-за забора веселью. Веселье длится пару дней, после чего томимые похмельем участники симпозиума отбывают в Красноярск, оставив за собой разобранные на дрова заборы, поседевших соседских собак, сломанные деревья и разбросанные по полянке следы веселья.

Предприимчивый дачник

Дача для него — источник прибыли, полноправный участник товарно-денежных отношений. Он может развести кроликов, или воспользоваться любым другим из предложенных здесь методов, или просто торговать урожаем. Каждый удар тяпкой отдается в его голове звоном кассового аппарата, а рубка капусты совершается с полным осознанием двусмысленности этого выражения. Зеленый товар идет на рынок, где залитая всеми возможными пестицидами, гербицидами и агрохимиями ботва загоняется втридорога горожанам, тоскующим по экологически чистым продуктам.

Дачник-таежник

Дача для него — лишь перевалочный пункт для похода в лес. В то время, как все остальные владельцы загородной собственности мечтают о домике на Пугачево или Минино, этот не раздумывая берет участок на Крючково или Чернореченской. Приезжая в свои владения, он наскоро съедает в покосившейся избушке крутое яйцо, выпивает стакан колодезной воды и уходит в леса. Там он рвет черемшу, грибы или ягоды, бродит среди сосен и елок, возвращается на участок за полночь и заваливается спать, чтобы утром вновь уйти в лес. Из прочих таежника сразу можно отличить по энцефалитке, бороде, мрачному взгляду и специфическому запаху, появляющемуся на третий день блуждания по лесам в отсутствие душа.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх