Уведомления
Уведомления
32 5 м/с

«Они говорили — вы не должны здесь работать»: первая в Красноярске женщина-барбер о своей профессии и отношении к феминизму

Полина Осипович
4035

Не так давно в Красноярске разразился скандал из-за петиции активистки Натальи Лумповой — она требует запретить «отказывать в стрижке в барбершопах по гендерному признаку».

Мы пообщались с Кристиной Раку — первой в Красноярске девушкой-барбером. О том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в работе, и как она относится к феминизму и феминисткам.

Фото представлены Кристиной Раку специально для «Проспекта Мира»

Кристина работает парикмахером уже 11 лет — с 2008 года. Ее история как барбера берет начало в 2013 году, когда в город только-только начали заходить барбершопы. Со слов Кристины, работать ее взяли не сразу: 

— Когда в город зашел барбершоп Chop-chop, меня почему-то сразу туда потянуло. В те годы мои друзья носили мне фотки Бекхэма с андеркатом и кричали: «Подстриги меня так», — вспоминает Кристина. — В Chop-chop меня не взяли, потому что у меня нет бороды, но буквально через неделю на меня вышли ребята, которые открывали в городе самый элитный и дорогой по тем меркам барбершоп — в рамках премиум класса их до сих пор никто не перерос (речь идет о барбершопе Mall barbers на Красной Армии, которого уже нет — прим. ред.), вот там я получила первые азы владения опасной бритвой, много серьезной практики по стрижке, оформлению бороды.

Кристина призналась: поначалу большинство мужчин были против того, чтобы их в барбершопе приводила в порядок девушка.

— Быть первой девушкой в этой профессии мне нравится так же, как детишкам оставлять первый коммент под мемами в пабликах. Раньше многие мужчины сильно негодовали, увидев меня в барбершопе. Доходило до того, что они говорили: «Вы не должны здесь работать». Приходилось доказывать качеством работы, что должна.

По мнению Кристины, принцип работы с мужчинами и женщинами строится по-разному. Так или иначе, ей нравится стричь именно мужчин. 

С мужчинами не проще, по крайней мере, в наше время. Все понимают, как надо выглядеть, и ищут тех, кто делает круче. Принцип работы с мужчиной и с женщиной абсолютно по-разному строится. Это как сравнить построение функции и написание стиха. К женщинам, в основном, интуитивный подход нужен, чувствовать их настроение, интонацию разговора. А с мужчиной надо определить цели, задачи, выстроить четкий план действий и максимально качественно все воплотить. И мне такой подход к работе ближе.

Фрагмент с Кристиной с 0:06

Кристина уверена: сегодня женщины не притесняются. И дала совет всем женщинам:

 Недавно видела, как девушка из машины свистела парню-пешеходу. Не притесняются у нас права женщин, а если и случается такое, то в основном среди людей с низким уровнем морали и интеллекта. Я хочу дать совет всем женщинам: не общаться и даже не смотреть в сторону тех, кто считает, что мужчина высшая ступень эволюции, а женщина уже после него. Кто считает, что мужчины лучше и важнее, чем женщины.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх