Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

«Путь к большей устойчивости»: красноярские политологи прокомментировали прошедшие выборы

Редакция «ПМ»
985

Члены экспертного совета «Комитет развития» — известные в крае политологи, социологи и участники избирательного процесса — обсудили результаты политических кампаний и выборов. В минувшее воскресенье красноярцы голосовали за губернатора, депутатов горсовета и заксобрания (довыборы по двум округам). По мнению экспертов, лидерство на всех направлениях по-прежнему удерживает «Единая Россия»

Выдвинутый «Единой Россией» губернатор Александр Усс получил более 60% голосов избирателей. Причину такого результата эксперты видят не только в том, что Усс — первый за долгое время губернатор-земляк, но и большом политическом весе кандидата.

— Выборы, безусловно, были очень разные. — отмечает политолог Александр Чернявский. — Если смотреть на кампанию губернатора, то понятен победитель был заранее. Было ясно, что главное событие в этой избирательной кампании случилось 29 сентября 2017 года, когда Владимир Путин назначил Александра Усса исполнять обязанности главы региона. В целом этот год, на мой взгляд, у главы региона получился плодотворным. Усс, как опытный в политике человек, четко понимал цену каждой минуты и дня. Все, что он делал, было жестко структурировано. Я очень надеюсь, что тот темп, который руководитель края набрал за этот год, будет только выше.

Что касается выборов в горсовет, то и в представительном органе «Единая Россия» взяла почти половину мандатов — 17 из 35. Аналитики полагают, что такой результат дали 25,7% голосов по партийным спискам и победа в большинстве одномандатных округов. На других выборах, прошедших на территории края, «Единая Россия» также держит лидерство: из 414 заявленных мандатов 65 % завоевали единороссы. В том числе — два мандата в заксобрании края.

Выборы в горсовет прокомментировал и мэр Красноярска Сергей Ерёмин:

— Выборы всегда являются некими рубежными событиями для будущего развития города. Итоги прошедших 9 сентября выборов оцениваю оптимистично, потому что большинство членов команды, с которыми мы шли вместе, одержали победу. Горсовет будет представлен кандидатами 5 партий, и мы будем выстраивать конструктивный диалог в работе. Это моя позиция — любые не популистские решения, направленные на благо развития города, всегда будут приветствоваться.

Представитель корпуса «За чистые выборы» Эвелина Павельева, которая также участвовала в заседании, не заметила существенных нарушений в ходе выборов — в отличие от других субъектов РФ.

— Не во всех регионах выборы губернатора прошли чисто: некоторые наши наблюдатели отчитывались о том, что были вбросы, подвоз избирателей. У нас, к счастью, таких случаев не было, — отмечает Павельева. — Наши наблюдатели и были на участках, и следили за ходом выборов онлайн. У них сложилось впечатление, что выборы были достаточно прозрачными.

По словам председателя «Комитета Развития» Павла Клачкова, мы перешли в процесс трансформации политической системы — политическая конкуренция повышается повсеместно.

— Это касается не только Красноярского края, но и федерального политического поля в целом. Это путь к большей устойчивости. Мы проанализировали результаты выборов — от сел и до крупных городов края. Везде подавляющее большинство голосов у правящей партии, но где-то в лидерах и ЛДПР, и самовыдвиженцы. Но если говорить об основном тренде, то это укрепление позиций партии власти, но укрепление в жесткой, плотной и конкурентной борьбе. И это правильно, — заключил Клачков.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх