@pr.mira
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Расстрелы, самоубийства, грабежи: 5 исторических домов Красноярска с темным прошлым

В Красноярске, несмотря ни на что, много исторических зданий. У каждого из них есть своя история, подчас довольно мрачная. Сегодня мы сделали подборку исторических зданий, где совершались убийства.

Дом Савельева

Современный адрес: Дзержинского, 18

Принадлежавший купцу Савельеву дом, в котором до революции располагались лавки по продаже мехов, золота и разных модных штучек, после прихода новой власти обрел дурную репутацию. Именно здесь обосновалась ГубЧК, оборудовавшая в подвале здания тюрьму — и одним из первых ее посетителей оказался бывший владелец дома Савельев.

Впрочем, тюремные камеры редко пустовали. Сохранились воспоминания о первых расстрелах еще 20-х годов, проходивших в этих подвалах. Зампред Сибирского революционного комитета Соколов вспоминает:

«Кровь так и стоит огромными черными лужами, в землю не впитывается, только стены брызгают известью. Подлый запах... Гора грязи и слизи, внизу какие-то испражнения. Трупы вывозят ночью пьяные мадьяры. Были случаи избиения перед смертью в подвале, наблюдаемые из окон сотрудниками чека».

Со временем ЧК переименовали в ОГПУ, ОГПУ в НКВД, НКВД в МГБ. Но веселее в подвалах от этого не становилось. В 1937-м для разросшегося ведомства к дому пришлось пристроить четвертый этаж, а для расстрелянных рыть за городом специальные траншеи.

Сегодня здесь расположено ФСБ, в подвалах больше не расстреливают, но репутация у здания осталась довольно мрачной.

Фото: Красное место

Дом Поляковых 

Современный адрес — Мира, 57

Поляковы — не самая счастливая из красноярских купеческих фамилий. Началось все с основателя династии Варфоломея Григорьевича. Красноярский и канский купец приторговывал золотом и водкой, построил дом на будущем Мира, 57, сдал первый этаж под магазины, а в 1898-м совершил самоубийство. Что толкнуло его на этот поступок доподлинно неизвестно, вероятнее всего, коммерческие неудачи.

Дело отца продолжил сын — Варфоломей Варфоломеевич, но у него дела пошли еще хуже. Первой ошибкой купца стало убийство в 1902-м году собственной жены на глазах у детей, после чего потомки к родителю резко охладели, и как только выросли, оборвали с ним всякие контакты. 

В 1910-м в силу вступил сухой закон и построенному на алкоголе бизнесу Поляковых стало совсем плохо. От банкротства купца спасла революция — новая власть попросту национализировала дом, выбросив Варфоломея на улицу.

Кстати, владелица расположенного сейчас в доме салона «Диана» Елена Касаткина утверждает, что по зданию до сих пор бродит призрак купца. Правда, кто из Варфоломеев, убийца или самоубийца, тревожит покой граждан, Касаткина не уточняет.

Фото: Красное место

Дом купца Гадалова 

Современный адрес — Мира, 82 (скорее всего)

Несмотря на то, что в Красноярске есть улица Пушкина, театр его имени и памятник посиделкам поэта с женой, сам Александр Сергеевич до города на Енисее так и не добрался. Зато доехал его троюродный племянник — Александр Львович Пушкин.

Прибыл он сюда не ради забавы, а для работы Енисейским губернским прокурором. Но что-то пошло не так, и родственник поэта совершил самоубийство. Есть версия, что все-таки произошло искусно замаскированное преступление, но правды сегодня уже не узнать. 

Источники утверждают, что произошло это печальное событие в гостинице купца Гадалова. Но тут есть проблема: гостиницы как таковой у Гадалова вроде бы не было. Зато был доходный дом — тот самый, в котором сейчас находится Аграрный университет. Скорее всего, самоубийство случилось именно там.

Усадьба Юдина 

Современный адрес — Мелькомбинатская, 2/1

Купец Геннадий Юдин — один из самых известных жителей дореволюционного Красноярска. Меценат, библиофил, создатель знаменитой библиотеки, приятель Ленина и вообще личность интересная и многогранная. У Юдина было 10 детей и так получилось, что в конце века он при трагических обстоятельствах потерял сразу двоих. Смерть 27-летнего Василия произошла далеко от дома, в Киеве. Там студент Киевского университета лег на операцию, но умер, не перенеся ее.

А вот младший Михаил застрелился прямо в доме отца. Был ли это несчастный случай или намеренный суицид, сейчас уже не узнать, но смерть сыновей подкосила купца. Вскоре после этого Юдин принимает решение о продаже знаменитой библиотеки.

Дом Андреева  

Современный адрес — Ленина, 84

Ну и наконец, жуткая история родом из лихих десятых прошлого века. После февральской революции из тюрем выпустили узников царского режима и далеко не все из них были политическими. Начались грабежи. Одни из самых громких преступлений такого рода случилось в доме купца Андреева. Неизвестные, ворвавшись в дом, убили купчиху Андрееву, а заодно четырех девушек из прислуги. Убийц, к сожалению, так и не нашли.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
внештатный обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное