@pr.mira
-8°
Облачно
2
Пробки
$
75.76
89.93
45.94

Развязка в Пашенный, строительство крематория и отделение Солнечного: глава Красноярска о планах на ближайшее будущее

Когда начнут строить развязку в Пашенный? Что стало с проектом красноярского крематория? Правда ли, что Солнечный станет восьмым районом? Глава Красноярска Сергей Еремин встретился с журналистами и ответил на самые животрепещущие вопросы. Публикуем главное.

Последствия пандемии

В начале пандемии мы предполагали, что бюджет может потерять до 2 млрд рублей. Потери составили 1 млрд — хотя это тоже довольно большие для Красноярска ресурсы. Самым уязвимым оказался малый и средний бизнес — различные кафе, парикмахерские и другие заведения, на которые ограничения дольше всего распространялись.

У города была и так высокая кредитная нагрузка — 12 млрд рублей — городской бюджет состоит на треть из долгов. А тут ещё пришел март, как холодный ушат на голову, предприятия закрылись. Одновременно начал проседать городской бюджет. Мы ежедневно мониторили ситуацию, какие предприятия попадают под ограничения, высчитывали, какие у нас будут поступления налогов по различным категориям.

Напряглись все уровни системы — федеральный, региональный. Мы отреагировали достаточно быстро. Все меры, которые были предусмотрены нашими полномочиями, мы сразу приняли. На полгода практически обнулили плату за аренду муниципального имущества и земли, на 50% сократили ЕНВД по целому ряду пострадавших отраслей, ввели мораторий на снос временных сооружений, за исключением нарушителей алкогольного законодательства и тех объектов, снос которых необходим для работ по ремонту улиц и благоустройству. Предусмотрели и меру авансирования работ подрядчиков по муниципальным контрактам.

По данным аналитических центров, сейчас у нас устойчивое положение. По итогам 2020 года, благодаря поддержке края, нам удастся снизить и долговую нагрузку. Сохраняются инициативные расходы муниципального бюджета, они составляют 700 млн рублей. Это и поддержка родителей, чьи дети пока не дождались своей очереди в детский сад, и инвалидов, и людей в трудной жизненной ситуации. 

Развязка в Пашенный

Это одна из болевых тем. Столько всего делаем в Пашенном — построили 2 детсада, школу возводим, проектируем поликлинику, очищаем территории от бараков… И развязка сейчас — это приоритетный проект в Пашенном, которым активно занялись в 2018 году, начали проектировать транспортную развязку. Но при детальном рассмотрении вопроса стало понятно, что под строительство недостаточно свободной земли. 

При реализации первоначального варианта технологическая карта работы речного порта не смогла бы функционировать, его производственный цикл попросту бы слетел — а это экономические цепочки с Севером и так далее. Мы перебирали различные варианты строительства. Ярыгинский проезд и Семафорная не решат проблему. В итоге мы нащупали проектное решение, как эту дорогу вывести на Николаевский мост. Будем «зашивать» этот вопрос в бюджет 2022 года.

Солнечный — район

У нас в городе фактически 7,5 районов. В Солнечном живет 80 тысяч человек — это Минусинск, чуть-чуть меньше Ачинска и Канска. Солнечный — это город со своими территориальными особенностями, менталитетом и укладом жизни.

Мы выделили административное территориальное подразделение под Солнечный в составе Советского района, которое занимается вопросами микрорайона. Сейчас создаем там первый МФЦ, где будет и паспортно-визовая служба, и налоговое подразделение, чтобы приблизить все услуги к жителям Солнечного. Капитально ремонтируем помещения на первом этаже одного из домов, половину займет МФЦ, остальную часть – территориальное подразделение администрации Солнечного. Там будут специалисты, которые занимаются вопросами ЖКХ, опеки и попечительства и другими.

Юридически на отделение Солнечного потребуется пару лет, это точно. Процесс это трудоёмкий, потребуется «перекроить» территориальное деление, пройти десятки нормативных уровней.

До недавнего времени в Солнечном не делалось ничего. На сегодня там построено два детсада, школа на 1280 мест, модернизирована библиотека, проектируются и строятся новые дороги. Сейчас возводится первый этап путепровода через Северное шоссе, который в перспективе свяжет микрорайон с основной частью города, обустраивается большой сквер — зимой мы установим в нём елку.

Детсад в Солонцах-2

Солонцы-2 — это эталон правильного, системного градостроительного планирования территории, попытка на полшага опередить время. Дома ещё не заселены, а уже построен детский сад. В этом году мы с нуля создали здесь всю улично-дорожную сеть. Этот детский сад сейчас, возможно, выглядит нелепо по сравнению с другими, потому что детей там не так много. Но пройдет пару лет, и жителей станет больше, в ближайшие лет 10 там вырастет новый город. Потребность в соцобъектах возрастет в разы и главное – ее есть чем закрыть. Для понимания – контраст: в микрорайоне Бугач в 2018 году не было ни одного детсада, ни одной школы. И теперь мы пробуем выровнять этот дисбаланс. Сейчас в Бугаче построен детсад на 190 мест и строится школа на 1550 мест.

Про крематорий

На сегодняшний день инвестор проходит процедуру согласования документации. 

Нужно понимать, что в целом проект достаточно сложный и необходимо максимально учесть не только комплекс вопросов, касающихся строительства, но и экологический аспект.

Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы процесс пошел. Инвестор обращался в администрацию за разрешением на строительство в июле этого года. Мы отказали в выдаче разрешения на строительство, потому что был выявлен ряд недочётов, по большей мере они носили технический характер. Также были замечания по части установления санитарно-защитных зон. Ведь здесь вопрос не только в технической экспертизе, еще есть экологическая — и вот это очень важно отработать. Как только эта часть будет решена, инвестор сможет зайти на реализацию этого проекта, вопросов в юридическом плане нет.

Со своей стороны мы начали приводить в порядок самое большое кладбище города – Бадалык. Благоустроили площадку перед центральным входом, вышли на улицу Ремесленную, сейчас благоустраиваем центральную аллею.

О вероятности возврата прямых выборов главы Красноярска

Такие вопросы адресовывать мне, наверное, не совсем правильно. У нас было много избирательных систем, сейчас выбрали такую модель — она почти везде применяется.

У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Вот действующая система назначения — делегирующая, открытая, двухступенчатая. С моей точки зрения она, может быть, даже в чём-то сложнее. Как сейчас помню, у комиссии есть возможность тебя вывернуть всего и разложить по полочкам, и сейчас мэр — должность более зависимая и подконтрольная. И итоговое решение о назначении принимают депутаты горсовета, которые избираются всенародным голосованием и представляют интересы жителей.

В системе прямых выборов всё иначе. Кандидаты могут давать избирателям самые разные обещания, причём иногда априори неисполнимые. И всегда есть риск выбрать совсем не того, кто бы искренне болел душой за свой город, за жителей. Тем более, что на практике на муниципальные выборы приходит около 20 % избирателей, а денег на проведение голосования тратится много – сотни миллионов рублей.

Я считаю, что нужно обкатать систему, которая есть сейчас. Давайте посмотрим, как она будет работать.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
город
Актуальное