Уведомления
Уведомления
28 2 м/с

Ремонт, реновация и строительство: как школы готовят к учебному году

Редакция «ПМ»
607

До начала нового учебного года остается чуть больше двух недель. Школы активно готовятся к нему: комплектуют классы для первоклашек, делают ремонт или даже закрываются на реновацию, чтобы открыться затем полностью обновленными. Проконтролировал подготовку школ и мэр Сергей Еремин. 

Для инспекции был выбран лицей №8 на улице Крупской, здание которого было построено еще в 1973 году. Два с половиной года назад здесь затеяли крупный ремонт. За это время в школе заменили почти все окна, полы и освещение, классы оборудовали современной мебелью, санузел и столовая полностью отремонтированы, появился дополнительный спортивный зал. В главном холле демонтировали гардеробы-клетки и устаревшую входную группу, вместо них здесь обустроена удобная зона ожидания с диванами и новая гардеробная для учеников. Для безопасности установлены камеры наблюдения и смонтирована система оповещения. 

В этом году ремонт продолжается: обновляются лестницы, напольное покрытие, пол в  спортивных залах, на территории школы частично меняют асфальт и светильники.

«Мы поставили акцент вывести эту школу на современный уровень, — поясняет мэр Сергей Еремин. —И у нас это успешно получается. Выполнение работ активно контролируют и родители и это, безусловно, правильный подход. Претензии раньше здесь можно было предъявить ко всему — ко входной группе, гардеробу, стенам. Честно говоря, в тех условиях, что тут были раньше, невозможно было воспитать человека, который бы любил свой город и родину». 

Фото лицея до ремонта

Также глава города провел совещание со всеми ответственными структурами  за подготовку школ к новому учебному году. «Уже на следующей неделе в школах начнутся переклички, времени остается немного, а пока картина далеко не идеальна. К 16 августа нужно отработать все замечания», — акцентировал внимание он.

Всего в Красноярске, по данным мэрии, 116 общеобразовательных учреждений, в которых в новом учебном году, по предварительной информации, будут учиться 117 тысяч школьников. На подготовку школ из краевого и городского бюджетов выделено 350 миллионов рублей. 

Как рассказал Сергей Еремин, администрация определила для себя несколько базовых приоритетов. Первый — это ремонтная программа. В 111 красноярских школах сейчас в тех или иных объемах идут ремонты. В каждой школе свой набор мероприятий. В основном это замена окон, дверей, ремонт полов, ограждений, систем освещения. Где-то предусмотрен ремонт медкабинетов, пищеблоков, мастерских, санузлов, спортзалов, систем отопления, вентиляции, электроснабжения. В столовых и в классах появится новое оборудование, часть школ оснастят видеокамерами. Во всех школах пройдет косметический ремонт классов, зон отдыха, практически во все учреждения поступит новая мебель и оборудование. 

Второй приоритет — это реновация школ. Есть школы, которым уже по 40-50 лет, возраст некоторых перевалил и за 60 лет, говорит Сергей Еремин. Часть из них выводят из эксплуатации и запускают процесс реновации. Сейчас на реновацию закрыты №49, 21, 88 и частично — школа №47. Ученики в этот период учатся в других школах.

«Золотым» приоритетом, по словам мэра, в Красноярске как минимум в ближайшие пять лет остается строительство школ. В этом учебном году открываются две новые школы на 1280 — №155 на улице Мартынова и 156 на Светлова. В них сейчас продолжается укомплектование, рассказывает Сергей Еремин: в каждой уже записано по тысяче учеников. В 155-й школе, например, уже сформированы 11 первых классов. 

В некоторых школах отдельное внимание уделяется благоустройству территории, добавляет глава города. «Для микрорайонов школы — это всегда такой магнит, место прогулок местных жителей. Поэтому территории школ могут использоваться как многофункциональные площадки, чтобы дети и родители могли приходить по выходным, по вечерам заниматься, играть, использовать эту площадку как рекреационную».

Поэтому в восьми школах в этом году обновляют спортивные площадки: устанавливают полосу препятствий, теннисные столы и уличные тренажеры, оборудуют детский городок, установят, обустроят волейбольные, баскетбольные и гимнастические площадки, футбольные поля, беговые дорожки.

Сергей Еремин также добавил, что в подготовке школ важен родительский контроль за работами: «Я бы хотел, чтобы как можно активнее работали родительские комитеты, проводился родительский аудит. Такие положительные примеры есть, когда родители наблюдали за рабочими в ходе всего производственного цикла родители, участвовали в приемке работ».

Оценка подготовки школ к новому учебному году продлится до 16 августа. Пока, по словам мэра, критических замечаний не было. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх