Уведомления
Уведомления
59 1 м/с

Под миллиард претензий у налоговой и внезапный развод: что происходит с владельцами «Росы» и «25 часов»

Александр Ибрагимов
3995

В начале октября «Проспект Мира» рассказывал историю испытывающей кризис сети супермаркетов «Роса» и их владельцев — супругов Александра и Ольги Федоровых, которым принадлежат также холдинги «25 часов» и «Ротекс». За это время стали известны другие детали истории: владельцы супермаркетов, по всей видимости, разводятся, пытаются оспорить многомиллионные претензии налоговиков, а бывшие сотрудники магазинов пытаются получить зарплату несколько месяцев.

«Росы» почти нет

За последнюю пару месяцев закрылась большая часть магазинов сети. Из 15 супермаркетов у «Росы», по данным «2ГИС» и официального сайта, осталось четыре: в «Метрополе» на Мира, в «Южном берегу», на улицах Вильского и Водопьянова. По информации «Примы», эти четыре точки «Росы» продолжат работать в городе.

Впрочем, в них сейчас наблюдается та же картина, что была в уже закрывшихся супермаркетах. Например, по рассказу читателя «ПМ», магазин на Вильского «урезали в три раза, теперь там нет ничего». Пустующие полки можно увидеть и в «Росе» на Мира. Еще один читатель добавил, что неделю назад магазин на Водопьянова закрылся.

Ранее источники «ПМ» говорили, что владельцы «Росы» вели переговоры о продаже с федеральными ретейлерами. Называлась, в частности, сеть «Магнит», но, по словам одного из источников, переговоры с этой сетью могли провалиться. Позже стало известно, что к началу следующего года в Красноярск зайдет X5 Retail Group, владеющая универсамами «Пятерочка». Один из участников рынка ретейла в Красноярске в беседе с «ПМ» не исключает, что «Пятерочки» появятся на месте закрытых супермаркетов «Роса». В X5 Retail Group места своих будущих магазинов пока не раскрывают.

Сотрудники остались без зарплаты

Бывшие работники «Росы» жалуются, что несколько месяцев не могут получить зарплату. На сайте с отзывами о работодателях в ноябре про «Росу» писали, что проблемы с выплатами начались с начала 2018 года, «а с лета — прям конкретно». «Не платят зарплату уже третий месяц. Убрали премию, даже ничего не сказав. Выдают зп., если есть деньги в кассе. Кому повезло, увидели, что нет премии, — пишет пользователь. — И зарплата тут серая: 4 тысячи официально, а остальное в конверте».

По информации «Примы», без выплат остались «сотни» бывших сотрудников. В созданном ими чате в мессенджере Viber, по данным «ПМ», в какой-то момент было около 150 пользователей. В сообщениях люди пишут, что были устроены на 0,25 и 0,5 ставки и получили расчет только за официальную часть. Кто-то отмечает, что с ним до сих пор не рассчитались за август и сентябрь. Одна из пользовательниц выложила расчетный лист, написанный от руки. Согласно ему, при выдаче из зарплаты высчитали недостачу, штрафы, а также «убытки при закрытии магазина» (под этим имеется в виду пропажа товара при транспортировке из закрывающихся магазинов в другие точки сети). В итоге после всех вычетов при зарплате около 20 тысяч рублей сотрудница получила чуть более 2700.

Часть бывших сотрудников собирается обращаться в трудовую инспекцию, другая отвечает, что уже была там, и им сказали, что «черной зарплатой не занимаются». При этом, по данным сервиса «Контур.Фокус», в сентябре трудовая инспекция провела проверку компании «Виана», на которую оформлена часть магазинов «Роса» (ее результаты неизвестны), и начала еще одну в конце ноября.

Проблемы начались из-за налогов 

Как писал «ПМ» ранее, супермаркеты «Роса» являются частью холдинга «25 часов», который принадлежит супругам Александру и Ольге Федоровым. В холдинг также входят заправки, мойки, минимаркеты, аптеки, ветеринарные магазины, частная скорая помощь, а также экопарк «Адмирал». Почти все они объединяются через бонусную программу «Гринкарта». 

Федоровы также владеют группой сервисных компаний «Ротекс» (клининг, кейтеринг и другие виды услуг). Это один из крупнейших обслуживающих холдингов в стране, среди клиентов которого были Минобороны РФ, ФСО, силовые ведомства в регионах, московский метрополитен, а также крупнейшие частные российские компании. Несколько лет назад Федоровы переехали из Красноярска в Москву. 

Подробно «ПМ» описал историю «Росы» и других бизнесов Александра и Ольги Федоровых здесь

По мнению собеседников «ПМ», сеть «Роса» никогда не была прибыльной и существовала за счет других бизнесов Федоровых — заправок «25 часов» и «Ротекса». По словам источников «ПМ», проблемы у супермаркетов начались, в частности, из-за налоговых претензий к «Ротексу». Компания якобы уклонялась от уплаты НДС, в результате налоговики доначислили холдингу до миллиарда рублей по налогам. В начале октября «ПМ» не смог официально подтвердить эту версию, однако с тех пор появилась новая информация.

Фото: green-bonus.ru

Претензии налоговиков пытаются оспорить…

19 ноября компания «Ротекс» подала иск в арбитражный суд к красноярской Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. В иске «Ротекс» требовал отменить решение, которое инспекция вынесла в отношении компании в июне этого года.

Из материалов дела стало известно, что компанию действительно уличили в налоговом правонарушении и привлекли к ответственности. Налоговики доначислили «Ротексу» 469 миллионов рублей неуплаченных НДС, кроме того, компания должна выплатить пени за неуплату налога в размере 149,7 миллиона, штраф в 228 миллионов, пени по НДФЛ в 950,5 тысячи и еще один штраф в 741 тысячу рублей. В общей сложности претензии налоговой инспекции к «Ротексу» составили 848,4 миллиона рублей.

21 ноября «Ротекс» также подал ходатайство с просьбой приостановить действие оспариваемого решения налоговой инспекции. В качестве доводов «Ротекс» приводил, например, то, что выплата налоговых претензий причинит «значительный ущерб» компании. В заявлении говорится, что у «Ротекса» нет средств для «немедленного исполнения» требований налоговой инспекции, что компания не сможет выполнить обязательства перед заказчиками, понесет убытки и так далее. Судья ходатайство удовлетворила.

Как следует из материалов дела, ответчика (налоговую инспекцию) об этом ходатайстве не извещали. 23 ноября налоговики подали заявление об ознакомлении с материалами дела.

Судью, ведущую дело и удовлетворившую ходатайство «Ротекса», зовут Елена Смольникова. Смольникова указана на сайте Юридического института СФУ в списке выпускников 1989 года. В этом же списке вместе с ней упоминается полный тезка Александра Федорова — владельца «Росы», «25 часов» и «Ротекса». Как ранее подтверждал «ПМ» источник на рынке недвижимости, Федоров в свое время окончил юрфак Красноярского госуниверситета (преемником которого стал ЮИ СФУ). 

Первое судебное заседание по иску «Ротекса» назначено на 18 декабря.

Фото: Яндекс.Панорамы

…а имущество — сохранить

По неофициальной информации, Александр и Ольга Федоровы с лета находятся в бракоразводном процессе, либо уже развелись и сейчас делят имущество. Об этом «ПМ» сообщили поставщик «Росы» и участник рынка недвижимости (о разводе Федоровых также говорили источники ТВК).

Источник «ПМ» на рынке недвижимости говорит, что, как правило, схему с разводом предприниматели используют для сохранения имущества после того как попали под прицел налоговой службы. В июньской колонке журнала Forbes отмечалось, что сейчас развод по суду остался «последним средством защитить свой бизнес» для предпринимателей. Автор колонки пояснял, что кредиторы (налоговики в том числе) могут оспорить соглашение о разделе имущества, заключенное у нотариуса: «Но нет примеров успешного оспаривания, если развод между супругами и раздел имущества утвердил суд». 

Помимо этого, за последние месяцы несколько компаний из структур Федоровых сменили прописку с красноярской на московскую. Среди них, например, сам «Ротекс» и «Даль» (еще одно ООО, на которое оформлены магазины «Роса»). Источник на рынке недвижимости говорит, что объяснений этому может быть два. 

«Если они и правда делят активы и живут в Москве, то оттуда просто проще управлять бизнесом», — говорит он. Во-вторых, по его словам, в Москве проще «затеряться». «В Красноярске довольно мало крупных налогоплательщиков, и к каждому крупняку у налоговиков огромное внимание, — поясняет собеседник. — Поэтому бизнес из регионов старается переместить головные офисы в Москву. Это сейчас тренд — не только в Красноярске, а вообще в провинциях. В провинции ты крупная рыба, а в Москве — мелкая». 

Фото на обложке: страница Rosa ВК

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх