Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

Самая холодная зима за 5 лет: в ЖСК объяснили результаты перерасчета за тепло

Редакция «ПМ»
1603

В апреле УК «ЖСК» начала производить жителям домов перерасчет за отопление. Квитанции с корректировкой получат жители 1249 многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла. В управляющей компании подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с перерасчетом за тепло.

Как мы платим за отопление?

Весь год равными долями и даже летом, когда батареи не греют. Так решило региональное правительство, а метод расчета называется «1/12 — одна двенадцатая».

Кто и как определяет сумму, которую мы будем платить за тепло весь год?

Предсказать, сколько тепла ваш дом потребит в начале года, невозможно. Поэтому для расчётов ежемесячных платежей берутся показатели общедомового прибора учёта тепла за год предыдущий. То есть в 2018-м красноярцы платили по показателям 2017-го.

Каждый год сумма начислений получается разная?

Да. Потому что из года в год среднемесячный норматив для начислений за тепло меняется, причём как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Зависит это от того, какой была зима. Прошедшую специалисты уже назвали самой холодной за последние 5 лет, среднегодовая температура в 2018 году оказалась почти в два раза ниже 2017-го.

Почему УК делает корректировку за отопление?

Производить перерасчёт жилищников прямо обязывает законодательство — пункт 42(1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

Когда УК делает корректировку за отопление?

Согласно закону, корректировка платы за отопление должна быть произведена за календарный год (с января по декабрь), если жители меняли УК, то с момента перехода многоэтажки в новую компанию. При этом перерасчёт может выставить как та компания, которая приняла дом в управление, так и та, договор с которой расторгнут.

В каких случаях не делают перерасчет?

В тех случаях, когда жители платят за отопление по факту, то есть только в те месяцы, когда дома потребляют тепло, а также в тех случаях, когда дом не оборудован ОПУ: жители в данном случае платят только по нормативу, установленному краевыми властями.

Если у меня есть вопросы о правильности перерасчетов, что делать?

Все вопросы, связанные с деталями произведённых перерасчётов, надо задавать специалистам своей управляющей компании.Там обязаны не только объяснить, почему в квитанциях появилась та или иная сумма к оплате, но и предоставить показания общедомового прибора учёта, чтобы собственники жилья знали, сколько тепла их дом реально потребил за год.

Что делать, если после перерасчета не могу оплатить сразу всю сумму?

Если собственник жилья понимает, что единоразово выплатить всю сумму корректировки будет проблематично, то необходимо обратиться в отдел регистрационного учета и расчетов с населением своей Дирекции для рассмотрения вопроса о рассрочке.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх