Уведомления
Уведомления
32 5 м/с

«Меня должны бояться, когда я с черной папкой иду»: как лесник из Железногорска завёл блог о выживании в тайге

Полина Осипович
687

«Трое суток в суГРОБе в -30 градусов. Выживание Без Снаряжения», «Экстремальное питание зимой в лесу», «Ночевка в сырой одежде без костра и снаряжения» — такие и другие подобные заголовки можно встретить на ютьюб-канале «Игорь Лесник». Ведет его 29-летний сотрудник красноярской лесоохраны Игорь Шехоркин.

«Проспект Мира» пообщался с ним и узнал, почему простой парень из Железногорска решил стать лесником и завести блог о выживании в лесу.

Тот самый Игорь Лесник / фото взято с личной страницы Игоря Шехоркина вконтакте

Игорь очень любит лес и стал лесником, чтобы защищать его от черных лесорубов, браконьеров и других «непорядочных граждан». Сначала он устроился в лесное хозяйство Железногорска, однако после смены руководства он был вынужден оттуда уйти. По словам Игоря, лесников заставляли делать то, что в их прямые обязанности не входит. Лесник перешел на другое место работы, несмотря на поступающие в соцсетях угрозы.

— Поначалу все было хорошо: ездили на патрули, искали и ловили нарушителей и занимались прямыми обязанностями лесников. В 2014 году руководство лесоохраны сменилось, и начался бардак. Вместо отлова преступников лесники заготавливали дрова и собирали мусор. Представляете себе картину? Наказывали, если откажешься, — вспоминает Игорь. — Вынудили уволиться и даже угрожали в соцсетях физической расправой, хотя я просто хотел заниматься своим делом: охранять лес и заниматься ликвидацией лесных пожаров. Сейчас я работаю тоже в лесоохране, и даже должность несколько выше, чем была, и руководство понимающее. Жаль, что далеко от родного дома.

Из экстремального в работе Игоря — встреча с дикими животными и клещами. По словам Шехоркина, за один рабочий день он может снять с себя около 70-ти клещей. При этом уверяет: леса бояться не надо, однако к походам туда нужно готовиться основательно.

Я считаю, что самое опасное в лесу это паника. Делайте, что хотите, но паниковать нельзя. Надо расслабиться, отмечает лесник.  Однажды зимой я свернул не на ту тропу и ушел в другую сторону. Стемнело, было градусов 20 мороза. И меня начала подъедать та самая паника. Мне постоянно казалось, что я отрублюсь и замерзну. Чтобы этого не произошло, я начал вспоминать уроки ОБЖ и статьи по выживанию. Так я сделал сугроб, накидал лапника внутрь — благо, что тогда передвигался по кромешному чернолесью — заделал вход рюкзаком и частично снегом. Мне удалось поспать несколько раз по 10-20 минут. На следующий день я вышел в совсем другой населенный пункт, и этим все обошлось. 

Ютьюб-канал «Игорь Лесник» появился в феврале 2010 года, и первый выпуск на нем был про ночевку в сугробе. Игорь рассказал, что снял это видео после трагедии на «Столбах» — мужчина заблудился в заповеднике и погиб от переохлаждения. Почти все ролики Шехоркин снимает в одиночку, а ведение блога никак не мешает его основной работе. Сейчас на его канал подписаны почти 85 тысяч человек.

— В спасатели меня все равно не берут, вот и решил помогать хотя бы своими видео, — поясняет Игорь. — Темы для выпусков появляются спонтанно. Я могу неделю прокручивать в голове то, что буду снимать, и ничего не получится, а могу просто прийти в лес и одним кадром все снять без подготовки. Все зависит от настроя. В последнее время я просто иду и снимаю то, что первое придет в голову.

Перед съемками Игорь изучает две вещи — карту и рельеф местности, куда собирается отправиться. Для выпусков о строительстве укрытия или ночевке лесник берет с собой воду и провизию. На вопрос, был ли он на грани жизни и смерти, Игорь ответить отказался: говорит, его ответ могут прочитать родственники.

Для меня страшного ничего нет, тем более в лесу. Это меня в лесу все должны бояться, особенно когда я со своей черной папкой иду,  шутит Шехоркин.

Иногда подписчики Игоря присылают ему деньги для развития блога — он одновременно и благодарен им за это, и против такой инициативы. Примечательно, что в описании канала даны реквизиты для добровольной поддержки.

Я пытался снять ночевку в -42 без снаряжения, но моя техника не выдержала. Пришлось потом ремонтировать. Спасибо подписчикам, которые пожертвования присылают для развития. Но я всегда отговариваю их от этого. Не хочу быть попрошайкой, это унизительно должно быть для любого мужчины. Зарабатываю сам, но деньги все равно перечисляют.

Игорь говорит, что не собирается зарабатывать на блоге, поэтому от предложений о сотрудничестве и рекламы он обычно отказывается. Однако в некоторых случаях готов сделать исключение.

— Канал создан исключительно для того, чтобы в лесах нашей необъятной Родины люди больше не умирали. Когда люди перестанут блудить и умирать в лесу, канал будет закрыт, — заявляет Шехоркин. — Единственная реклама на данный момент, на которую я соглашусь, — это какое-нибудь плавательное средство, очень нуждаюсь в лодке. Мечтаю возобновить свои сплавы по таежным рекам — Мана, Кан, Рыбная, Большой Кемчуг и другие, показать, как выживать при этом. Поэтому нужна лодка, и я открыт для переговоров.

По мнению Игоря, в поход с собой обязательно нужно брать спички — это увеличит ваш шанс выжить в лесу при любой погоде. Также лесник дал несколько советов:

— Я во многих своих видео говорил и буду говорить: главное — берите с собой спички или другое средство добычи огня. У меня на ноже всегда привязан кремень, который искру высекает. С костром можно много дней и ночей провести в лесу, даже в мороз. А дальше уже по нарастающей: тара для воды, прибор навигационный, какой-то инструмент (нож, топор), веревки, аптечка, сменное белье — смотря в какой поход вы идете. Я даже за грибами хожу с рюкзаком, в котором есть необходимый запас для автономного пребывания в лесу. И еще — перед походами обязательно уведомляйте родных об этом.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх