Сделали это не в мечети: как красноярские мусульмане отметили Курбан-Байрам

Алексей Макеев
1062

Один из главных мусульманских праздников в этом году прошел на удивление спокойно: не было ни митинга националистов неподалеку (как в 2012-м), ни публичных убийств животных (как в 2013-м), ни даже особых пробок (как всегда). Впрочем, всему нашлось объяснение.

Если верить полицейским сводкам, в этом году у Соборной Мечети собралось порядка 10 тысяч верующих – примерно на треть меньше, чем в прошлом году. Едва ли это можно объяснить уменьшением количества верующих - дело скорее в оттоке трудовых мигрантов.

фотография Афонтово

Справили деликатно и без лишнего официоза. Из представителей власти к красноярской Соборной Мечети приехали только мэр города Эдхам Акбулатов и замгубернатора Сергей Пономаренко, плюс губернатор официально поблагодарил мусульман за укрепление семейных устоев и воспитания молодежи.

фотография ax_goodman

Да и в мэрию, если верить красноярским СМИ, никто за предоставлением места для жертвоприношений не обращался. Хотя в предыдущие годы это не мешало некоторым почитателям традиций: в сети до сих пор есть ролики, как в былые времена баранов резали даже на рынке «Новая Взлетка»

Однако в нынешнем году барашков резали, видимо, только в дали от посторонних глаз. Во всяком случае, в соцсетях их заметил только председатель реготделения «Партии прогресса» Денис Сапрыгин (да и то без пруфов)

Прочие красноярские блогеры в основном обсуждали празднование Курбан-Байрама в Москве: не слишком ли много мусульман собралось у новой Соборной Мечети они в неё не поместились? При том, что в Красноярске в Соборную Мечеть они не помещались вообще никогда. Даже при сокращении численности, о чем красноречиво говорят, например, вот эти фотографии

фотографии Newslab

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх