Posted 9 сентября 2019,, 12:42

Published 9 сентября 2019,, 12:42

Modified 29 мая 2023,, 09:17

Updated 29 мая 2023,, 09:17

Города-призраки: 6 заброшенных селений в Красноярском крае, где есть на что посмотреть

9 сентября 2019, 12:42

Селения, как и люди, увы, смертны. Дела вполне могут обернуться таким образом, что еще вчера процветающий поселок или даже город завтра вдруг превращается в кладбище многоэтажек. Самый яркий пример такого поворота дел — Припять, но и в Красноярском крае найдутся селения, волей судьбы ставшие призраками. 

Мунгуй 

Поселок Мунгуй — место, практически не оставившее следа в большой летописи истории человечества. Появилось селение, расположенное в 243 километрах от Дудинки, в 1938-м, признано заброшенным в 2016-м. «Яндекс» помнит о двух случаях, когда Мунгуй привлек внимание СМИ. В 2009-м некий охотник случайно выстрелил товарищу в голову, а в 2015-м местный рыбак убил и ограбил жителя Омска, приехавшего в поселок на рыбалку. 

Но еще Мунгуй известен тем, что где-то рядом с ним находятся древние захоронения ненцев. Однако сами ненцы не особо это афишируют, так как предпочитают хранить точное местоположение могил в тайне. 

Фото: Гринпис России

Остров Диксон 

Раньше поселок Диксон делился на две части — материковую, которая заселена и теперь, и островную, ныне пустующую. В отличие от большинства других поселков этого списка, Диксон — место с историей. Свое имя гавань получила еще в 1875 году, когда зверобой Нильс Норденшельд, пришвартовавшись здесь на отдых, назвал пустынный берег Диксоном в честь своего спонсора Оскара Диксона. Впрочем, гавань заприметили задолго до иностранного гостя: еще в 13-м веке здесь швартовались суда поморов, исследовавших морские пути в поисках пушнины. Здесь же состоялась единственная битва Великой Отечественной за Уралом: советским морякам пришлось отгонять от бухты карманный линкор «Адмирал Шеер». 

С тех пор Диксон жил мирно, к 1980-му его население насчитывало до 5 тысяч человек, но потом поселок начал хиреть. По данным 2018 года здесь жило 548 человек. И это на материке, островная часть и вовсе опустела. Хотя физически и школы, и детские сады, и жилые дома на месте, людей здесь нет. 

Фото: Антон Петров 

Деревня Михайловка 

Большинство селений из этого списка расположено далеко за полярным кругом, среди тундры и вечной мерзлоты. Михайловка — исключение. Деревня относилась к Емельяновскому сельсовету, до Красноярска от нее всего-то 100 километров. Правда, несмотря на небольшое расстояние, добраться до нее не легче, чем до Диксона. Чтобы преодолеть последние 45 километров дороги, нужен вездеход. 

Деревне около 100 лет, в советское время здесь был большой леспромхоз, работали школа, магазины — так что даже по сути островное положение жителей не особо напрягало. В 1997-м леспромхоз закончился, жить стало не на что, и люди начали потихоньку уезжать. Школа сгорела, дома обветшали, и в 2003-м деревню, в которой к этому времени осталось 300 человек, решено было расселить. К 2010-му в Михайловке осталось две семьи, не пожелавших покидать родное гнездо.

«Душа разрывается от вида пустырей, поросших травой, заброшенных домов. А когда-то жизнь кипела, внуки приезжали к своим бабушкам и дедушкам, было много ребятни. Потрясающее место, где прошло мое детство, моя Родина!! Навсегда останется в моем сердце!!», — пишет в сообществе, посвященном родному селу, бывшая жительница Алена Тихонина. 

Фото: Максим Любимов

Трансполярная магистраль, лагерь на строительстве № 503

В отличие от когда-то теплой и ламповой Михайловки, это селение не жалко абсолютно. Жили здесь зэки, занимавшиеся строительством железной дороги от Игарки до правого берега реки Пур и старого Уренгоя. Линия должна была стать частью колоссальной магистрали, идущей от Игарки до Архангельска. 

Строительство началось в 1947 году и велось в основном силами «спецконтингента» — многочисленных заключенных империи ГУЛАГ. Организации «Стройка 501» и «Стройка 503», занимавшиеся прокладкой магистрали, были в то время и остаются до сих пор самыми северными железнодорожными стройками в истории человечества. Шли они навстречу друг другу и встретиться должны были на реке Пур. К весне 1953 года в общей сложности было проложено около 700 километров Великого Северного пути, но вскоре после смерти Сталина — 25 марта 1953 года — строительство железной дороги Салехард — Игарка прекратили, и лагерь 503-й стройки опустел. 

Фото: https://shipreck-s.livejournal... 

Оганер 

Оганер — несостоявшийся район Норильска. С долганского «оганер» — старик, но планировка района разрабатывалась по новейшим для 1986 года принципам урбанистики. Планировалось, что население Норильска будет неуклонно расти и вскоре достигнет 300 тысяч человек. К 2020 году в Оганере должны были жить 55 тысяч человек. Но на деле к 2019-му здесь обитает всего 10 тысяч жителей. Из грандиозного района получился один микрорайон. 

В 90-е начатые стройки решено было заморозить до неопределенного времени, и сегодня большая часть Оганера — это стройплощадки с домами разной степени готовности. 

Фото: Урбантрип

Поселок Входной 

Несколько изб, амбары, гаражи, кладбище — вот всё, что осталось от когда-то большого поселка на Таймыре. Раньше здесь было рыболовецкое хозяйство, имелись клуб, мастерские и даже своя радиостанция. Потом, как и многие предприятия Севера, рыбхозяйство загнулось, делать стало нечего, и поселок начал пустеть. Сегодня поселение представляет интерес разве что для сталкеров, которые ищут в заброшенных домах хабар и фотографируют постапокалиптические картины когда-то обустроенного быта. 

"