Сельский чёс: жизнь на территориях красноярского края по страницам районных газет. Часть 4

Редакция «ПМ»
830
«Проспект Мира» продолжает составлять цифровой профиль городов и весей нашего региона, на материале сайтов районных газет.

Сайт «Зари Енисея» встречает тревожной, как газета «Криминал», шапкой и подобающим случаю предупреждением, что «У жителей Лесосибирска остался месяц, чтобы определить судьбу своих пенсионных накоплений». И не только встречает — раздел «Новости» тут вообще остросюжетен. «Сотрудниками полиции задержан подозреваемый в квартирной краже». «Рейды по выявлению фактов продажи алкоголя подросткам». «Житель Лесосибирска пополнял баланс сотового телефона за чужой счет». «В Лесосибирске выбрали маленького принца», «В Лесосибирске повысится плата за детский сад». Нет, это два разных заголовка.

фото: Заря Енисея

Толи дело дальше на север. В Богучанском районе празднуют юбилей детской библиотеки, на гранты организуют клубы для пожилых и мемориалы для ветеранов ВОВ и призывают заплатить за ЖКХ. Из остренького на сайте «Ангарской правды» — большой материал о мошеннических схемах, на примерах пострадавших селян. «Совсем недавно в Богучанах две семьи буквально-таки остались без средств к существованию, переведя с банковских карт все свои деньги неизвестным лицам». «На 32 тысячи рублей оскудел бюджет местного предпринимателя, занимающегося, кстати сказать, компьютерной техникой и умело владеющего всеми средствами защиты операционной системы». Ну, и много другой, увы, привычной жути.

фото: Ангарская Правда

А вот в Кежемском районе детей учат толерантному отношению к людям с ограниченными возможностями — в рамках объявленной декады инвалидов, которая проходит с 1 по 10 декабря. «В этот период пройдут различные акции, конкурсы, экскурсии, будут распространяться памятки и тематические буклеты» — пишет районка «Советское Приангарье». Но это еще что — сайт у газеты мультимедийный. Например, вот выступление команды КВН социальных работников района.

А вот глава района проводит прямую линию с жителями.

Какой ролик веселее и находчивей, мы так и не решили, поэтому пусть будут оба.

Еще веселее живут в Балахтинском районе. Если и не веселее, то эмоциональней точно. Каждый второй заголовок на сайте местной газеты «Сельская новь» заканчивается восклицательным знаком! Да что там — есть еще рубрика «Подмечено ;-)», из которой можно узнать, что заросла река Балахтинка, что канализационный люк возле Балахтинской школы № 1 с обваленными краями до сих пор не закрыт, скот на центральных улицах поселка порядком раздражает односельчан, а у православного креста на выезде из райцентра часто валяются брошенный кем-то мусор. В общем, это действительно интересный сайт, с которого можно напитаться местными буднями настолько, что сам поедешь чистить территорию вокруг предметов культа.

Для сравнения — сайт газеты «Авангард» Козульского района встречает читателя заголовком «Продолжается прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала». Тут вообще до обидного мало местной информации — видимо, близость большого города дает о себе знать. «Козульку не посрамили» — про краевые соревнования по пауэрлифтингу на поселковых площадях. Ах, да: еще ж мошенники. Подробный текст про новые виды мошенничеств. Еще подробней, чем в Богучанах. Вот куда всё эти sms-плуты, оказывается, подевались — в районы.

фото: Авангард

Хорошо, что хоть в Курагинском районе с мошенничеством, судя по информационному наполнению сайта «Тубинских вестей», разобрались. Тут проблемы насущнее. Администрация районной больницы тут объясняет принципиальные различия гриппа и ОРЗ. «Если на ОРЗ многие машут рукой, предпочитая выпить горсть таблеток и отправиться на работу, то с гриппом шутки плохи. Лечение гриппа народными средствами исключительно может обернуться трагедией», — предупреждают медики. По соседству — материал про Тюхтятский клад: захоронение артефактов времен Енисейских кыргызов (тысяча с лишним лет назад), найденное во время раскопок (в рамках подготовки к строительству жд-ветки Кызыл-Курагино). «Предположительно, это погребение тех воинов, которые погибли или умерли на берегах речки Тюхтятки, — объясняет замдиректора местного краеведческого музея Тимофей Ключников. — Там и был совершен погребальный обряд, который у кыргызов представлял собой трупосожжение с конем». То самое чувство, когда 11 веков назад кыргызы жировали, а сейчас во всем нашем субъекте РФ не сыскать возможности трупосожжения — хоть бы и без коня.

фото обложки: газета «Авангард»

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх