Игра в бутырочку: 12 главных визуальных тенденций в шансоне

Владислава Александрович
2438

Красноярский паблик «Шансон на каждый день» сделал большой разбор обложек музыкальных альбомов русского шансона. Как нужно себя подавать, чтобы стать успешным исполнителем — читайте дальше.

В шансоне главное — себя показать, но сразу необходимо внести ясность в этом вопросе и разделить портреты на индивидуальные и коллективные. Тут уж либо ты один в поле воровском воин, либо держишься за братву. На портрете желательно быть лысым, с усами или в кепке. Особый шарм придадут солнцезащитные очки.

На случай, если солнцезащитных в ваших закромах не нашлось, существует две разновидности взгляда: суровый со сведенными бровями и озорно-шаловливый в стиле молодого Есенина.

Если вы хотите выделиться, то особой изобретательности тут не нужно: просто попытайтесь соединить неумолимость и шалость взгляда воедино.

Если уж так сложилось, что вы творите соло, то, скорее всего, дизайнер разместит ваш портрет на обложке CD-диска слева. Смело вставайте выгодной стороной в любимый ракурс няни Виктории Прутковской ¾.

А вот фотографии групп, как правило, украшают самый центр обложки, и исполнители фотографируются в анфас — поэтому, коли рожа крива, групп не заводите (но сольной карьере это не помеха).

Кстати, в качестве графического оформления приветствуются дополнения в виде колючей проволоки, пламени, лирических пейзажей, банкнот иностранных государств и латинских букв в самых неожиданных местах.

Поистине шикарной обложка становится тогда, когда на ней появляются знойные красотки.

Также на обложке диска необходимо указать количество треков и дисков (4CD), формат цифрового кодирования звуковой информации (Mp3) и значение битрейта (320 kbps). Приветствуется и упоминание статуса сертификации композиций: Super, Gold, Platinum.

Не лишним будет указать, есть ли на диске не изданные ранее песни, фото или даже видеоклип.



Сборники

Главная стратегическая задача такой обложки — уместить как можно больше известных имен на квадрате 12х12. Обязательно добавьте Шуфутинского/Круга/Розенбаума/Трофима для пущей убедительности, а также выберите один из вариантов названия:

а) N лучших песен шансона;
б) Шансон года;
в) Золотые песни русского шансона;
г) Все хиты шансона.

И не забудьте про Mp3 и битрейт.


Женский шансон

Обойти вниманием очаровательных исполнительниц было бы самым настоящим преступлением. Используйте всё тот же любимый ракурс ¾  (даже на групповых фото), только вот взгляд должен быть не суровый или озорной, а манящий и призывный.

В качестве одежды для фото на обложку используйте шубу, лучше с анималистичным принтом. Если же по тем или иным причинам вам претит мех, выбирайте нечто в блестках, чтобы сиять не меньше, чем алмаз «Шах».

Если же вы решили составить свой сборник женского шансона, то групповые фото для дизайна обложки не подойдут! Обязательное условие — соединение всех фотографий в графических редакторах путем коллажа или же просто наложением двух и более фото друг на друга. Остальные правила оформления остаются неизменными.


Дорожный шансон

Отдельную нишу в нашем списке занимает графическое оформление так называемого дорожного или шоферского шансона. Водители больше всего любят машины и чуть меньше, чем больше всего — портреты шикарных грудастых блондинок. Итак, берем машину, девушку и помещаем всё это на Три Столпа Шансона — блатные аккорды, Mp3, 320 kbps.


Музыкальный инструмент

Конечно, если не брать в расчет некоторых известных исполнителей, то в голову может прочно засесть риторический вопрос: где связь между гитарой и российским шансоном. Но мы не будем строить теории, а обратимся к практике: да, в оформлении как никогда актуально изображение музыкального инструмента. Неважно, что это — аккордеон, гитара, фортепиано или губная гармошка. Главное — обязательно добавьте розу.


Руки

Желательно, чтобы эта часть тела была украшена тюремными наколками, часами или зажатой в пальцах сигаретой. Обязательной деталью является выступающая из рукава пиджака манжета рубашки, рассказывающая о своем обладателе чуть больше. В этом случае как нельзя точно подходит выражение «всё в ваших руках» — в том числе и дизайн обложки диска.


Девушка в русском платке

Здесь, похоже, имеется некий намек на патриотизм. Девушки у нас уже были — с машинами, но раздетые. Здесь же образ барышни-крестьянки, закутанной в платок и обязательно под осенними листьями или снегом. Желтые листья и белый снег являются некоей аллюзией на стихи поэтов-классиков о красоте и величии родной природы, а также отсылкой на простые деревенские (а значит, и русские) корни.


Иллюстрации

Если у вас намечается сборник, а свежих фотографий Круга вы найти не смогли, то, во-первых, скорее всего, вы не преданный фанат данного музыкального жанра, а во-вторых, если чего-то нет — это всегда можно сделать (кроме фоток Круга, конечно).

Обратитесь к дизайнерам-иллюстраторам: они воплотят в жизнь любую вашу прихоть, будь то мафиози с пистолетом в штанах, роковая красотка (судя по окружающей обстановке, клофелинщица) или типичные хохлы. В крайнем случае можно просто дорисовать то, чего, по вашему мнению, не хватает на фото. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.



Сложный прикол

Считаете, что вашу музыку достойны слушать только образованные и интеллигентные люди? Добавьте долю иронии, которую смогут оценить только знатоки. Отличный пример — Круг в квадрате и в кубе.


Кавказский шансон

Если раньше вы могли слышать только о французском шансоне, который даже отдаленно не похож на то, что называют шансоном в нашей стране, то теперь существует еще и кавказский шансон, который, к слову, не похож ни на первое, ни на второе. Однако каноны дизайна тут соблюдаются неукоснительно.



Волки

Поговорим об анималистических мотивах, подходящим ко всем случаям жизни. Если вы хотите начать карьеру, то лучше это делать, примерив на себя образ молодого и уверенного в своих силах предводителя стаи, покровителя воровского сообщества.

Если желаете красиво уйти в закат, то образ отбившегося от стаи волка, изрядно потрепанного жизнью и уходящего в никуда (словно Хью Джекман в «Логане»), обеспечит вам беспрецедентный успех.


Известная персона

Не секрет, что появление популярного лица в рекламе повышает продажи. Обложки дисков не исключение. Выберите фото любимого персонажа или актера и смело добавляйте броское название с сопутствующими надписями.

Популярностью уже пользуются диски с фото Роберта Де Ниро и Эдварда Нортона.

Но всё же они пока уступают актеру Райану Рейнольдсу.

Оригинал текста читайте здесь.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх