Уведомления
Уведомления
38 3 м/с

Шишки стоят: 7 новых городских украшений, о которых спорят красноярцы

Василий Прокушев
3305

В Красноярске любят поставить на улицах что-нибудь эдакое, от чего у половины населения бомбит, а у другой на глаза наворачиваются слезы умиления. Сегодня мы собрали самые заметные арт-объекты, появившиеся в Красноярске за последние полгода.

Шишки

Семь разноцветных бетонных шишек, имитирующих соответствующие органы сибирского кедра и установленных в разных районах города. Как утверждают власти, цвет каждой был согласован с архитекторами и специально подобран так, чтобы гармонично сочетаться с близлежащими домами. Однако не все красноярцы оценили арт по достоинству, некоторые заявили, что это в принципе дичь, другие усмотрели параллели с коноплей, третьих не удовлетворила расцветка. Но шишки стоят, и убирать их никто не собирается.


Светящиеся деревья

«При Пимашкове такое было!» — радостно воскликнули многие красноярцы, узрев возвращение фонарных древ на проспект Мира. Правда, дерева хоть и светятся, на предыдущие не особо похожи. Если те были сурово-разлаписты, скручены из матерого черного провода и светили лишь кончиками веток, то эти сияют по всей длине. Да и повыше будут. В общем, оставляя в стороне вопрос о светящихся деревах и их уместности в принципе, можно твердо сказать: эти лучше.


«Трансформация»

Скульптура всемирно известного Даши Намдакова, недавно появившаяся возле СФУ. Теперь можно с уверенностью говорить, что у Красноярска с Лондоном есть общие черты. И это не фанерный Биг-Бен, а скульптура Намдакова, так как его «Чингисхан» стоит в британской столице. Из всех нововведений последнего времени «Трансформация», пожалуй, вызвала менее всего нареканий. Правда, далеко не всем понравился похожий на основание ларька постамент.


«Русский стиль. Сибирское кружево»

Арт-объект, символизирующий кружева, сплетаемые мамой Сурикова, появившийся на выставке Сурикова в сквере Сурикова по инициативе усадьбы Сурикова. Объект представляет из себя додекаэдр, все плоскости которого изукрашены белым кружевом. Мама художника, как известно, после смерти отца растила будущего художника одна, зарабатывая на хлеб плетением кружев. Вокруг объекта расположены 22 этюда, написанных Суриковым во время путешествия по Сибири.

Фото: «Город Красноярск»

«Сова»

То ли арт-объект, то ли беседка, «Сова» стоит в сквере Победителей неподалеку от Стрелки. Из беседки открывается чудесный вид сразу и на Качу, и на Енисей, и на остров Татышев. «Почему же это арт-объект?» — спросите вы. Да потому что, во-первых, беседка необычной формы и действительно напоминает расправившую крылья птицу, а во-вторых, она светится. За день встроенные в нее огоньки заряжаются от солнечного света, а вечером сияют на радость постояльцам.


Книги

В январе на набережной Качи появилось очередное доказательство того, что граффити можно и нужно использовать в мирных целях. Уличные художники превратили трансформаторную будку в полку с книгами отечественной классики. Получилось как минимум мило. Конечно, можно придраться и здесь, заявив, что, дескать, рассказ Чехова толстоват. Но красиво же.


Матрешка Слонова

Старый–новый арт-объект, когда-то бывший, а теперь вернувшийся. Возможно, не все помнят, что скульптура Василия Слонова «Родина-Мать», стоящая возле музейного центра «Площадь Мира», ранее носила вот такой цветной сарафанчик. Затем его сняли, оставив брутальный образ заржавевшей матрешки, а сейчас вернули на место. Торопитесь посмотреть, вряд ли она долго простоит в таком виде. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх