Шум и ярость: что делать при встрече с медведем. Советы охотника

Редакция «ПМ»
5763

И снова медведи вышли в люди. На Столбах популяция косолапых уже в два раза превышает норму, а на севере Красноярского края они не только наведываются в населенные пункты, но даже заглядывают на огонек в жилые дома. Своим опытом встреч с опасным хищником и советами, что делать, если медведь есть, а оружия нет, с «Проспектом Мира» поделился охотник из Выезжего Лога Николай Романов.

Скоро начнется охотничий сезон, так что охотники сейчас заканчивают приготовления: расставляют капканы, завозят провизию в далекие таежные охотничьи избушки, где живут иной раз до месяца. Разумеется, с медведем Николай, двадцать лет назад променявший городскую суету на глухую тайгу Манского района Красноярского края, встречался не раз:

«Зверья-то у нас здесь всякого хватает. И маралы, и волки. Раньше их не было, а как дорогу пробили в верховья Маны — так пошли. В прошлом году медведь ко мне метра на четыре подбежал. Тогда сезон как раз открылся, и первый снег выпал. Смеркаться стало, а я только приехал с речки. До избушки метров четыреста оставалось дойти, как вдруг под ногами следы медвежьи увидел. Нагнуться лень было, спина болела, но они мне свежими показались. И правда, стоило в поворот небольшой зайти, как смотрю — медведь от меня по дороге убегает. Я кричать стал и свистеть. Вроде тот пропал из виду.

Но уже через несколько минут за бугорком спину черную увидел. Я сразу понял кто — да как закричу, а он от шуму на дыбы как встанет. Я тут же старое дядькино ружье вскидываю, только один курок успел оттянуть и не целясь стрельнул. Темно уже было, мушку не видно. Тот вроде упал, а я сразу на пятнадцать метров от него отбежал, на бугорок встал и еще два раза стрельнул. Фонарик достал, посветил: вроде лежит, но подходить не стал. Черт его знает, может, он в шоке каком. Непонятно же, куда попал — в темноте стрелял. Хорошо, что избушка неподалеку была, в нее забежал.

Утром пошел проверять и понял, что стрельнуть удачно получилось. По свету так и не выйдет — в грудь я ему попал. Внутренности, правда, не задел».

Впрочем, встреча с медведем во всеоружии и «при исполнении» — это одно. А вот случайное свидание во время туристической вылазки — совсем другое. Подобный случай произошел в этом году с Николаем и его сыном, который приехал в отпуск к отцу:

«Ходили с сыном в тайгу — он у меня фотографирует. Так, пока красивый вид искали, я в кустарнике медведя заприметил: а тот сидит, что только голову и видно. Я сыну сразу: «Лешка, смотри, медведь! Надо кричать, дурным матом орать, греметь! Только не убегать, иначе задавит!». А у нас с собой ни ружья, ничего — только один топорик. Лешка котелок достал, бить в него начал, а я кричать пытаюсь, но, как назло, воды холодной попил — горло перехватило, и голос пропал. Медведь к нам метров на пятнадцать подбежал и остановился. Видать, что злой. Но минуты не прошло даже, как он развернулся и с горы пошел по кустарникам. Мы сразу за ним бежать и кричать, чтобы дальше уходил. Было бы ружье, не боялись бы. Стрельнул сразу — и всё. А тут...»

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх