Modified 29 мая 2023,, 10:29

Updated 29 мая 2023,, 10:29

Скончался Дмитрий Миндиашвили. Вспоминаем биографию лучшего тренера ХХ века

24 мая 2021, 11:13
Ушел из жизни Дмитрий Миндиашвили — один из самых известных людей Красноярска. Человек, официально признанный лучшим тренером России XX века. Основатель собственной академии борьбы. Философ и теоретик единоборств. Сегодня мы решили вспомнить биографию этого легендарного человека.

Родился Дмитрий Георгиевич в 1933 году в Тбилиси. Отец — бывший офицер внутренних войск — в 1941-м ушел на войну добровольцем. Мать последовала его примеру, став фронтовой медсестрой. Воспитывать восьмилетнего Мито, его братьев Гиви и Иосифа и сестру Мэри пришлось деду Иасе и бабушке Нино. Воспитание было строгим, но уважительным. Как вспоминал позже сам Миндиашвили, дед с бабкой никогда не унижали внуков, но и лениться не давали.

В 1947 году, увлекшись произведениями грузинского писателя Александра Казбеги, Мито решает бросить школу и пойти в пастухи. Родственники были категорически против, но парень был непреклонен. К тому же пасти овец у него получалось отлично. Так бы и стал Дмитрий Георгиевич чабаном, если бы не несчастный случай. Однажды, когда Мито загонял овец в загон, рядом с ним ударила молния. Двое суток мальчик был без сознания, а когда очнулся врачи сказали ему, что лучше поберечься и найти какую-нибудь более спокойную специальность. Мито вернулся в школу и, закончив восьмилетку, пошел работать водителем.

В 1952-м Миндиашвили идет в армию, где служит в ракетных войсках. После демобилизации переезжает в Сибирь. Работает шофером, строит трассу «Абакан — Тайшет». Потом переезжает в Красноярск, где участвует в строительстве Красноярской ГЭС и Коммунального моста через Енисей.

Параллельно Дмитрий Георгиевич занимается спортом. Первый успех пришел еще в армии, где Миндиашвили становится чемпионом Туркестанского военного округа по поднятию тяжестей. Но после службы Дмитрий увлекается борьбой, тренируется на базе спортивного общества «Пищевик» у тренера Анатолия Солопова.

В 1957-м — Миндиашвили чемпион Красноярска по вольной борьбе, в 1958-м чемпион края и четвертый на первенстве СССР. Дмитрий Георгиевич получает звание мастера спорта по вольной борьбе — первое в истории региона. Но на этом спортивные успехи закончились. Миндиашвили становится тренером.

В 1964-м заканчивает Красноярский государственный педагогический университет и продолжает тренерскую карьеру. Первый серьезный успех на чемпионате СССР в Риге в 1968-м. Чемпионом страны среди юниоров становится 21-летний Иван Ярыгин, будущая легенда борьбы. Серебряные медали в своих весовых категориях завоевали еще три ученика Дмитрия Георгиевича: Михаил Шалыгин, Михаил Антошин и Владимир Челноков.

В 1970 году Миндиашвили уже старший тренер сборной СССР. А в 1972-м Иван Ярыгин берет первое в истории Красноярского края олимпийское золото по борьбе. В 1976-м становится двукратным олимпийским чемпионом.

В 1973-м Миндиашвили инициирует создание первой за Уралом борцовской школы высшего спортивного мастерства. В 1993 году ШВСМ получила его имя, а в 2009-м была преобразована в Академию борьбы имени Миндиашвили.

Среди учеников школы — трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, двукратный чемпион Олимпиады Леван Тедиашвили, олимпийские чемпионы Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Давид Гобеджишвили, двукратный чемпион мира Виктор Алексеев, чемпионы мира Ахмед Атавов, Владимир Модосян.

Написал две энциклопедии и более 25 научных работ. По собственным словам, описал более описал 500 приемов и контрприемов вольной борьбы.

В 2000-м году Миндиашвили получает звание «Лучший тренер России ХХ века». В 2013 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Красноярского края».

В 2018-м Дмитрий Георгиевич оставляет пост директора Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили, став ее почетным тренером.

24 мая 2021-го года легендарный тренер скончался от двусторонней пневмонии.

"