@pr.mira
-6°
Облачно
$
61.57
68.66
64.88
$
61.57
68.66
64.88
-6°

Старый Новый год: что это такое, кто его отмечает и зачем

14 января в России отмечают странноватый праздник — старый Новый год. Откуда пошла такая диковина, давно ли существует традиция и как это отмечать — в нашем материале.

Что такое старый Новый год?

О том, что в году 365 дней, знали еще древние римляне. Опираясь на эти знания, Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры ввел календарь из 12 месяцев, заодно скромно переименовав месяц квинтилиус в июль в честь любимого политического деятеля, то есть себя. Впоследствии в честь Юлия юлианским назвали весь календарь.

Однако в году не ровно 365 дней, а 365,2425 дня. Об это римляне тоже знали, и поэтому каждый четвертый год считался високосным, но этого оказалось недостаточно. Поэтому раз в 128 лет календарь накапливал погрешность в одни сутки, и лет эдак через 10 тысяч январь переполз бы на лето.

Проблему решил исправить Папа Римский Григорий XIII, в 1582-м введший новый календарь, который традиционно назвали в честь создателя —григорианским. Теперь високосным становился еще и каждый 400-й год.

На момент введения разница между календарями составляла 10 суток, но за пять веков накопилось еще четыре дня. Так что теперь разница между двумя календарями — 14 дней.

Старый Новый год — новый год по юлианскому календарю, наступающий через две недели после григорианского.

Когда в России был принят григорианский календарь?

24 января 1918 года. После 31 января в тот год началось не 1-е, а сразу 14 февраля. С тех пор появился и старый Новый год.

А зачем его праздновать?

Вы сейчас сильно удивитесь, но старый Новый год изначально церковный, точнее, околоцерковный праздник.

Так как Новый год по-прежнему отмечался 1 января, он остался на месте, а все остальные праздники скакнули на две недели вперед. Получилось, что Рождество теперь отмечают позднее Нового года, что плохо, так как, во-первых, Рождество традиционно должно предварять Новый год, а во-вторых, перед Рождеством у православных пост, а на Новый год, как известно, принято обжираться.

Поэтому возникла традиция отмечать Новый год по юлианскому календарю. Так и возник праздник.

Так получается, православные отмечают Новый год 14 января?

Технически нет, новолетие православные отмечают 14 сентября, празднуя сотворение мира. Именно в этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.

Старый Новый год празднуют только в России?

Нет. Такой праздник есть еще в Сербии, Черногории, Алжире, Марокко, Тунисе, Японии и Швейцарии. Ну и в республиках бывшего СССР, естественно. При этом в Швейцарии праздник существует аж с XVII века, когда там ввели григорианский календарь.

Как праздновать?

В канун старого Нового года по традиции празднуется день Малании Римлянки, она же Маланья-желудочница, она же Маланья толстая. На праздник, как легко догадаться по прозвищам святой, полагалось накрыть богатый стол, красиво одеться и как следует поесть. Считалось, что чем богаче будет стол, тем богаче будет и грядущий год. Этот день назывался так же Маланьиной свадьбой — отсюда идиоматическое выражение «наготовить как на Маланьину свадьбу».

Свадьба, кстати, была не с кем-нибудь, а с Василием Великим, который вообще-то был монахом и поэтому холостым, но народной традиции это не помешало. На Васильев вечер тоже полагается богатая трапеза с обязательным поросенком, символизировавшим плодовитость разного скота.

И что, григорианский календарь теперь навсегда?

Нет. Полностью учесть все лишние секунды до сих пор не удалось. Поэтому каждые 10 000 лет год продолжит «отставать» на один день. Так что, возможно, наши далекие потомки будут отмечать Новый год, старый Новый год и старый-старый Новый год, а праздничный угар охватит весь январь, с 1-го по 31-е.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное