Стоп-слово: восемь фраз, которые не скажет настоящий красноярец

Редакция «ПМ»
5498
Птицу узнаешь по полету, а красноярца — по словам, причем не только по тем, что он говорит, но и по тем, которых он никогда не скажет. Мы не гарантируем, что где-то на Базаихе не живет человек, который произносит всё это каждый день, но от подавляющего большинства горожан вы этого точно не услышите.

— Столбы? Не знаю, что в них особенного.

Даже если вы на самом деле не любите Столбы, об этом лучше помалкивать. Иначе не миновать потерь друзей, семейных сор и неприятностей на работе. Каждый истинный красноярец свято верит, что круче гор могут быть только скалы. А круче скал — только камни, торчащие из земли возле родного города. Даже побывав, к примеру, в швейцарских Альпах или побродив у подножий Кавказских гор, красноярец, описывая тамошние красоты, должен заметить, что по сравнению с родными Столбами это всё не то.

Фото: fotohomka


— Как легко дышится!

В этом мире настоящего красноярца должны увлекать лишь две вещи: черное небо над головой и парковочный закон в центре города. Жалобы на экологию давно вытеснили из дежурных разговоров диалоги о погоде и стали частью обязательного ритуала при встрече старых знакомых. Сахар белый, небо черное, дышать совсем нечем, вчера воняло так, что кошка чихала и кашляла — это аксиома, а кто заявит обратное, рискует полететь с Коммунального моста с привязанными к шее подписными листами очередной петиции о свежем воздухе.

Фото: Запад24


— Не, ну Новосибирск лучше, всё-таки столица Сибири.

Как бы ни брюзжали красноярцы по поводу дорог, экологии, погоды и невменяемости властей, в глубине души они всё равно считают свой городок минимум столицей Сибири. И если похвалы в адрес Бангкока и Кейптауна вам еще простят, то отважиться хвалить Новосибирск можно лишь с подножки отъезжающего поезда. И то лишь в том случае, если проводница не из города на Енисее.

Фото: news.ners.ru


— Езжай через Свободный, быстрее доедешь.

Шутка про несвободный Свободный в среде красноярских автомобилистов — такой же обязательный ритуал, как рукопожатие или жалобы на плохой бензин. Какие бы зверские пробки ни заграждали Копылова, как бы власти ни рапортовали о расширении многострадального проспекта — на Свободный красноярец поедет только в случае крайней нужды. Правда, и таких нуждающихся оказывается достаточно, чтобы забить улицу от бордюра до бордюра.


— Проезжал вчера через Коммунальный, там такой асфальт положили!

Теорема Ферма — ерунда по сравнению с дилеммой дорожного покрытия на главном мосту города. Если на других городских магистралях от укладки нового асфальта до первых жалоб проходит хотя бы пара месяцев, то ямы на Коммунальном появляются, кажется, уже спустя пару секунд после ремонта. Автомобилисты клянут колдобины, дорожники в ответ показывают многомиллионные счета за ремонт, но сделать ничего не могут, и мост остается щербатым из года в год.

Фото: НГС


— Да и правильно, что это метро не строят — кому оно нужно?

Метро в Красноярске начали рыть в незапамятные времена, и с тех пор горожане с нетерпением ждут, когда подземная железная дорога избавит город от пробок. Годы идут, подземка всё не появляется, и чем дальше в туманную дымку будущего погружается момент открытия метро, тем больше надежд на него возлагается. Сейчас большинство горожан пребывают в уверенности, что лишь оно способно решить транспортные проблемы города, и какие бы меры ни предлагали чиновники, в ответ им слышно лишь одно — «лучше бы метро построили».

Фото: mirmetro


— Я в Питере вообще никого не знаю.

У каждого красноярца обязательно есть хотя бы один близкий друг, переехавший на ПМЖ в Санкт-Петербург. Там эта сволочь гуляет по Невскому, ходит в Эрмитаж и прожигает жизнь в бесчисленных кабаках улицы Рубинштейна. Временами он, лоснясь рейбанами, заезжает на родину, и вскоре после его визита еще пара человек срываются с якоря и отправляются покорять культурную столицу. Вам же остается лишь грустно смотреть в телефон, пестрящий записями типа «Сергей — Питер», и думать, как вы любите родной город.

Фото: truetravel


— На проспекте Мира и посмотреть-то не на что.

Еще одна очень опасная фраза, грозящая неосторожному гостю краевой столицы внеочередным посещением оздоровительных учреждений. Любой красноярец знает, что блуждание в теплую погоду по центральной улице города — лучшее времяпровождение на земле. Каждый квартал здесь уникален, каждый газон необыкновенен, а уж фонтаны просто невероятны. И пусть москвичи кичатся Арбатом, а питерцы — Невским проспектом, — наш проспект как минимум ничуть не хуже.

Фото: wwwkendi

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх