Уведомления
Уведомления
12 8 м/с

6 некогда популярных субкультур, которые мы потеряли

Василий Прокушев
14508

Субкультура штука такая — сегодня есть, а завтра все уже и забыли, зачем носить розовые шнурки или ходить в клуб с респиратором. Сегодня о субкультурах, которые практически вымерли.

Скинхеды

Единственная субкультура, исчезновение которой связанно не с ушедшей модой, а с действиями государства. Когда законодательно запретили фашистскую символику, а полиция стала «тормозить» на улицах людей в берцах и бомберах, скинхедствовать стало делом слишком хлопотным. Да и какой смысл, если нельзя фланировать по улице в закатанных левайсах, тяжелых ботинках с белыми шнурками и футболке с любимым австрийским художником? Кто-то из бритоголовых подался в футбольные фанаты и сменил бомбер на Fred Perry, а кто-то в православные или проправительственные активисты и теперь хулиганит на почти легальных основаниях. Так что с исчезновением с улиц скинов их идеи, к сожалению, никуда не делись.


Эмо

Иногда кажется, что эта субкультура нам всем просто приснилась. Иначе как объяснить, что летом 2006-го «челкарями» внезапно наводнились все скверы и улицы, а в 2007-м их развелось столько, что китайцы на розовошнурочных фабриках толпами падали в обморок от усталости. А в 2009-м вдруг бац «спасибо»и исчезли, как будто и не было их, словно уснули, как мухи на зиму. Причем даже бывшего эмо найти непросто, кажется, что человек скорее признается в предумышленном убийстве, чем в том, что когда-то носил черно-розовые гольфы. Правда, говорят, что где-то сохранилась колония эмо-староверов, утирающих слезы двумя пальцами, но все это миф и морок.


Готы

Еще одна субкультура, украшавшая своим необычным видом городские улицы в конце нулевых. Черные плащи, черные волосы, высокие ботинки в стальных пластинах, черные кринолины на дамах. Пожалуй, готы были единственными «нефорами», которых было интересно разглядывать. Вреда от них тоже особо не было, сидели себе стайками в относительно укромных уголках и беседовали о смерти. Любопытно, что именно эту безобидную, в общем-то, тусовку так громили федеральные каналы, обвиняя в пропаганде суицида, убийствах и чуть ли не поголовном каннибализме. Но тщетны были их усилия, готы исчезли сами, когда их время прошло.


Ню-металлисты

Удивительное дело: традиционных металлистов и сегодня полно, а вот их, казалось бы, более продвинутых собратьев время слизало практически без остатка. А ведь было время, когда поклонники Sepultura и Metallica массово обстригали патлы, закупалсь кепками козырьком назад и, облачившись в ширштаны, шли косплеить Фреда Дерста. И хотя музон у «мазафакеров» был славный, сегодня куда проще встретить школьника в футболке какого-нибудь допотопного AC/DC, чем человека в майке P.O.D. или остроактуального когда-то Drowning Pool.


Гопники

Конечно, дать по щам и отжать мобилу вполне могут и сегодня, но той гоповской субкультуры больше нет. Невостребованными преют на складах китайские «Абибосы», а продавцы четок, упаковав свой несозвучный эпохе товар, странствуют по далеким деревням, надеясь хотя бы там найти последних представителей вымирающего вида. Кажется, классический гопник выжил только в сценках КВН, где постоянно пинают мертвого льва, прививая телезрителям иллюзию, что вкладывать деньги в семки до сих пор перспективный бизнес.


Рейверы

Речь не о тех, кто любит плясать в ночных клубах, а именно о классическом рейве конца 90-х, тощем парне в покрытой оранжевыми разводами футболке, узких ярких джинсах и желтых очках. Тех, кто жрал наркоту, орал «Давай-давай», свистел в свисток и люто презирал все, что движется, за недостаточную продвинутость. Сегодня на танцполах никаких ультрамариновых шмоток и респираторов, толпа черна, как и положено в мире, которым правит хип-хоп.

Фото: группа SibRave во «ВКонтакте»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх