Свобода выборов: как проголосовать и не сесть в тюрьму

Александр Ибрагимов
3491

Последнюю неделю перед выборами 18 сентября сеть пестрела сообщениями о попытках подкупа избирателей, нарушениях предвыборной агитации, использовании административного давления на бюджетников или родителей учеников и готвящихся подвозах. «Проспект Мира» объясняет, что делать, если начальник заставляет вас идти на выборы и как проголосовать, не нарушив законов.

Законно ли принуждение к голосованию?

Участие в выборах — дело добровольное. Каждый сам решает, отдавать ему свой голос или нет. Однако на практике заставлять голосовать своих работников могут как бюджетные, так и коммерческие организации. Бюджетников к голосованию привлекают, как правило, различные министерства, департаменты и управления — соцзащиты, образования и других. От них непосредственно школам, больницам и прочим учреждениям идут инструкции о том, что нужно обязательно принять участие в выборах. Владельцы коммерческих фирм также нередко баллотируются на выборы и точно так же могут привлекать своих сотрудников для агитации или голосования.

Убеждать сотрудников могут как кнутом, так и пряником: штрафы, увольнения либо наоборот — премии, отгулы и другие инструменты поощрения и дискриминации.

Все это — нарушение трудового законодательства. Если, например, работодатель увольняет вас за неявку на выборы или «неправильное» голосование, можно отправить электронный запрос в Федеральную службу труда и занятости или прокуратуру. Если увольнение уже произошло, его можно оспорить в суде.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в начале сентября говорила, что на применение административного ресурса в целом по России уже подано около 200 жалоб в целом. Она перечислила 13 регионов, где вероятность применения админресурса не исключена — Красноярского края, впрочем, среди них не было.

Что мне делать, если начальник заставляет голосовать за нужного кандидата или партию?

Элла Памфилова предупредила, что за применение админресурса и фальсификацию на выборах существует уголовная ответственность. «Если руководители учреждений и организаций надеются таким образом угодить какому-то главе района или администратору, то они глубоко ошибаются, — сказала она. — Если избирателей на предприятиях просят голосовать за определенную партию или руководителя, надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру».

По закону фальсификаторам результатов выборов грозит до четырех лет лишения свободы.

С меня требуют фотоотчет о голосовании — что делать?

Нередко от работников требуют доказательства, что они были на избирательном участке. Просят, например, предоставить ручку или другой сувенир оттуда, или даже фотографию с галочкой напротив фамилии «правильного» кандидата.

Тут надо помнить, что голосование на всех выборах в России тайное, поэтому никто не вправе требовать разглашения информации о том, за кого вы голосовали. Если фото с вас все же требуют, то в теории, конечно, можно написать заявление на начальника о возбуждении против него уголовного дела.

На деле писать донос на начальство вряд ли кто-то решится, поэтому в сети гуляют инструкции для того, чтобы и отчитаться перед руководством, и не идти на сделку с совестью. Например, существует метод «голосования ниткой»: сделать из синей или черной нитки галочку, положить ее на нужную графу в бюллетене, сфотографировать и отправить начальнику. После можно проголосовать, как вам хочется.

Если просят видеоотчет, то можно проголосовать и с помощью прозрачной пленки, которая кладется на бюллетень, на ней рисуется галочка.

Куда обращаться, если я увидел нарушения на избирательном участке?

Председатель избиркома Красноярского края Константин Бочаров на днях пообещал, что в день голосования нарушения будут пресекаться. Помогать избирательной комиссии будут полицейские на участках. «Всех нарушителей законодательства будем ловить и бить палками», — заявил глава избиркома.

Если вы стали свидетелем нарушения, то стоит обратиться в территориальную избирательную комиссию либо непосредственно к ее председателю. Кроме того, на каждом участке будут дежурить полицейские, которым тоже можно пожаловаться.

Также можно обратиться по телефону горячей линии 249-30-61 либо оставить электронное послание на сайте краевого избиркома или ЦИК. Еще действует «Карта нарушений на выборах» организации «Голос».

Какие грязные технологии существуют на выборах?

Типичные виды нарушений на выборах уже хорошо известны и не раз описаны: вбросы бюллетеней, «карусели», использование исчезающих чернил, подделка протоколов, подкупы избирателей и так далее.

Время от времени появляются и новые методы. Константин Бочаров, например, поведал, что в Сосновоборске и Манском районе появились листовки с информацией о том, что 18 сентября на участках людей будут ждать судебные приставы для взыскания долгов. «Это фальшивки, и я официально заявляю: приставы на избирательных участках присутствовать не будут», — дал опровержение он.

Бочаров не исключил, что листовки вбросили, чтобы сорвать выборы в Красноярском крае, и в день голосования «будет нечто подобное».

Всего, по его словам, за нынешний предвыборный период в краевой избирком поступило около 145 жалоб и обращений, из них 101 — на незаконную агитацию. Подтвердилось только 16. Еще 39 жалоб касались работы избирательных комиссий, но после проверки подтверждение нашли только два случая.

Удавалось ли доказывать фальсификации на избирательных участках?

«Члены избирательной комиссии — это простые люди: санитарки, доярки, пастухи, безработные. Они не идут в комиссии, чтобы нарушать закон, во всяком случае, намеренно они этого делать не будут», — закрыл эту тему Бочаров еще в 2012 году.

Впрочем, иногда «простых людей» из избирательных комиссий все же ловят на фальсификациях. В 2013 году на Таймыре трех членов избиркома признали виновными в том, что они при низкой явке сами проголосовали вместо избирателей и внесли недостоверные сведения в документы о результатах голосования.

Пересчет голосов при проведении выборов в крае — единичные случаи, и те не связаны с фальсификациями. Один такой произошел на выборах в Ачинский горсовет в далеком 2005 году, когда еще существовала графа «Против всех». Она и получила больше всего симпатий избирателей. Кандидат Сергей Уфимцев, считая, что он все же набрал нужное число голосов, подал в суд. При пересчете однако выяснилось, что необходимое число голосов набрал его конкурент Юрий Краснов. Тогда Уфимцев опять пожаловался в суд, но уже с требованием отменить пересчет.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх