Уведомления
Уведомления
32 2 м/с

Толоконский как Навальный: за что невзлюбили бывшего губернатора Красноярского края

Василий Прокушев
10924

Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, кажется, попал в опалу. За последние две недели сразу несколько федеральных и региональных изданий выпустили разгромные статьи о Толоконском и его семье. Мы решили поинтересоваться судьбой бывшего и узнать, что происходит с нашим экс-губернатором. 

В конце мая сибирский политический долгожитель Виктор Александрович Толоконский разом лишился двух значимых должностей: 22 мая бывшего красноярского губернатора уволили из Сибирского института управления, где он занимал должность штатного эксперта, а 24 мая его имя исчезло из списка возможных членов совета директоров РЖД.

Сразу после этого 25 мая на портале Life.ru вышла разгромная статья Ильи Ухова «Кумовство 2.0». Текст посвящен супруге Виктора Толоконского — Наталье — и рассказывает о том, что жена губернатора, будучи фактически главой предприятия «Губернские аптеки», получала с помощью мужа многомилионные контракты от правительства Красноярского края.

«Всё это, по сути, представляет из себя частный случай конфликта интересов, в центре которого находится Виктор Толоконский», — заключает Ухов.

Вслед за «Лайфом» негативные посты о Толоконском размещают известные прокремлевские блогеры Армен Гаспарян и Максим Кононенко. Оба автора в схожих выражениях обвиняют бывшего губернатора и бывшего полпреда в том, что, будучи «жуликом», он прикрывает свои махинации оппозиционной деятельностью и сравнивают Толоконского с Ходорковским, Чичваркиным и Навальным.


Те же тезисы повторяются и в статье «Почему Толоконский пошел ва-банк» в газете «Новые Известия».

«Примеров появления таких диссидентов – масса. Точно таким же политическим диссидентом объявлял себя Ходорковский, который не платил налоги и торговал по всему миру некоей «скважинной жидкостью», а вовсе не нефтью. И объявлял всюду, что он честный бизнесмен. Точно также делал и Навальный, который будучи замаранным делами Ив Роше, Кировлеса и пр., заявлял, что это есть политические преследования против него», — утверждает автор текста политолог Олег Матвейчев.

В статье, вышедшей 16 мая на портале REGNUM, автор напрямую называет семью Толоконских «мафиозным кланом» и требует очистить от них область.

«Надо высылать туда следственную группу и делать очень жесткую зачистку всех этих товарищей. Тем более что там уже третье поколение Толоконских растёт. Там уже сын занимается бизнес-схемами, и вокруг него скандалы», — утверждает Матвейчив.


Обе статьи политолога Матвейчева опубликованы в качестве ответа на интервью Толоконского, вышедшего на портале «НДН» 15 мая. В интервью красноярский экс-губернатор выступил с резкой критикой ВРИО губернатора Новосибирской области Андрея Травникова:

«Утверждаю, что Новосибирская область кризис, который есть в России сегодня, переживает сложнее, чем многие другие регионы. Это проявляется в том, что у нас почти нет инвестиций. Что сегодня строится — будь то частная экономика, будь то государственно-бюджетная сфера? Инфраструктуры нет, строек нет, инвестиций нет, нет развития», — в частности, заявил Толоконский.

Фото: НДН

Были в интервью и личные нападки на Андрея Травникова, которого Толоконский обвинил в неспособности принимать решения.

«Мы с ним не один раз разговаривали, он вроде бы слушать умеет, кивает, но последствий нет, реакции нет. Придумать ничего не может. Ждет — и всё время нарушает парадигму».

Новосибирские аналитики связывают такое поведение Толоконского с поддержкой действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, намеревающегося составить конкуренцию Травникову на предстоящих в сентябре выборах губернатора. Сегодня Толоконский работает главным советником Локтя.  При этом Локоть состоит в КПРФ, а сам Виктор Толоконский  с 2005 года представляет «Единую Россию».

Виктор Толоконский и Анатолий Локоть. Фото БК

Теперь по заявлению руководителя фракции единороссов в заксобрании Новосибирской области Андрея Панферова, Толоконского, могут исключить и из «Единой России».

«Сейчас вся эта ситуация будет разбираться в Генсовете партии. Думаю, что он поручит президиуму Новосибирского политсовета рассмотреть вопрос о нахождении Виктора Толоконского в рядах «Единой России». И, судя по откликам членов политсовета, рядовых партийцев, не исключено, что будут приняты самые жесткие решения», — заявил Панферов в интервью «Клубу Регионов».

По мнению экспертов, это будет фактически означать конец многолетней карьеры Толоконского. В 1996 Толоконский был избран мэром Новосибирска в 2000-м — губернатором Новосибирской области, на должности которого оставался 10 лет. В 2010-м указом президента Медведева назначен полпредом в СФО, а в 2014-м избран главой Красноярского края. В 2017 году отправлен в отставку по собственному желанию.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх