Уведомления
19 3 м/с
Уведомления
19 3 м/с

5 мест в Красноярске, которым благоустройство пошло на пользу

Редакция «ПМ»
24

В памяти красноярцев летний сезон-2018 запомнится самой масштабной за последние годы программой благоустройства. Вездесущие строители вписались в городской пейзаж и сопровождали любую прогулку: возвышались на строительных лесах, занятые ремонтом фасадов, пилили брусчатку и сыпали песок, укладывали асфальт и трудились на набережной. Строительный сезон подошёл к концу, и настало время подводить итоги. Мы составили топ-5 мест, которым благоустройство пошло на пользу.

Левобережная набережная

Центральная набережная Енисея с честью выдержала масштабное благоустройство. Здесь появились новые лавочки и беспроводные фонари, дорожка для бега и даже душевые кабины. В единой стилистике выдержаны мусорные урны и туалеты.

От Центрального парка к реке спускается аккуратная экотропа, переходящая в деревянный мостик, которая к тому же заботливо освещается ночью, а на острове Посадный заработали фонтаны.

На набережной у вантового моста установили качели, лежаки и уличную мебель с видом на Енисей, а к воде сделали деревянные спуски. Сам вантовый мост, здание БКЗ и Коммунальный мост теперь могут похвастаться модной подсветкой с несколькими режимами, так что проводить вечера на центральной набережной, уютно расположившись на лавочках и качелях, стало эстетически приятно.

Ликвидация кальянного уголка в центре города хоть и лишила набережную неповторимого колорита стамбульских улиц, зато привнесла порядок.

фото: Михаил Шуклин

Фасады исторических зданий центра

Фасады приобрели собственную цветовую гамму, благородный вид и стать, присущую зданиям с историей. Некоторые дома обзавелись модной архитектурно-художественной подсветкой и избавились от кричащих вывесок и рекламы, выбивающейся из общей архитектурно-художественной концепции города.

До конца года в Красноярске будет отремонтировано фасады 54 домов.

Площади и скверы

Чего только стоит реконструкция площади Революции, проведённая компанией РУСАЛ. В центре площади смонтировали новое освещение, установили навес из серии арочных конструкций с качелями, деревянные конструкции с гамаками, а также новые лавочки и урны. Зимой на площади планируется залить каток, по центру установить новогоднюю ёлку и создать многочисленные светящиеся арт-объекты, которые придадут местности сказочный вид.

Не отстают и многочисленные городские скверы — сквер Сурикова, сквер Победителей, расположенный у Дворца пионеров, сквер «У цирка», сквер «Кировский» и другие. За прошедшее лето 15 скверов пережили реконструкцию.

Повсеместно меняются лавочки, урны, прокладываются беговые и прогулочные тропы, устанавливаются спортплощадки и детские площадки. Для каждого сквера разработан свой дизайн-проект, согласованный с жителями района.

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ» Красноярск

Ремонт дорог

Хоть и проводится в Красноярске ежегодно, но только в этом году мэрия призвала обычных красноярцев следить за качеством дорожного ремонта. Горожане с охотой откликнулись. За ремонтом отдельных участков даже помогали следить красноярские фотографы, которые вели хронику дорожного благоустройства.

Так, в атмосфере социального партнёрства, чиновникам и общественникам удавалось держать подрядчиков в тонусе и своевременно следить за устранением замечаний, которых, кстати, было не мало.

Контролёры следили, чтобы тротуары и съезды с дорог были комфортны для маломобильных красноярцев, чтобы газон не был выше бордюра, чтобы грязь не стекала на дорогу, и за десятками других моментов.

Всего за прошедший сезон в Красноярске было отремонтировано 110 объектов дорожной инфраструктуры.

Дворы

Инициативные красноярцы активно участвовали в жизни города — определяли, что нужно благоустроить в первую очередь, представляли свои проекты и контролировали их реализацию. Так было благоустроено 157 дворов. Там были установлены новые детские площадки, лавочки, качели и оборудованы спортплощадки.

В этом году на благоустройство красноярских дворов потратили почти 250 млн рублей. Дворы приводили в порядок за счет федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Главными контролерами и союзниками мэрии в борьбе за качество работ стали сами жители — работы, качество которых жители считали не удовлетворительным, не принимались у подрядчиков до тех пор, пока замечания жителей не устранялись.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх