Уведомления
15 6 м/с
Уведомления
15 6 м/с
Партнерский

Три заблуждения о беге, от которых пора избавиться

Редакция «ПМ»
14

Бег набирает всё большую популярность, обрастая при этом толстым слоем домыслов и выдумок. Не в пользу здоровых представлений об этом виде спорта работают соцсети, куда «зожники» загружают гигабайты гречи, куры, предрассветных тренировок и марафонов длиною в десятки километров. Да, ребята, вы конечно большие молодцы и мы все вами гордимся, но будем честны: рядовой зритель вряд ли решится повторить увиденное на себе. Именно так маленькое заблуждение, подкреплённое искренней верой, превращается в большую отговорку от занятий спортом. Попробуем разобраться, где вымысел, а где правда вместе с «Красмарафон» и компанией «Полюс».

Бег — это дорого

Сергей Хазов, директор спортивного магазина «Триатлета»

Об одежде для бега существует два полярных заблуждения. Пока одни готовятся к своему первому километру, как к свадьбе любимой дочери, другие считают, что для успешного старта не нужно ничего, кроме искреннего желания и стоптанных кед.

На самом деле, совсем без экипировки выходить не стоит даже на первую пробежку: специальные кроссовки с хорошей амортизацией уберегут ваши ноги от травм, а также могут скорректировать плоскостопие и другие особенности. В целом, если вы еще не уверены, что бег — это ваша новая привычка на всю жизнь, то кроссовок и спортивных носков будет достаточно.

Купить беговые кроссовки можно от 3000 рублей, если посмотреть модели из прошлых коллекций. Это будут простые кроссовки без космических инноваций от Илона Маска, зато с гелевыми подушечками в подошве — та самая амортизация, необходимая для безопасного бега. В целом после пары пробежек вы поймете, чего еще не хватает для счастья: футболки из качественной синтетики, которая отводит влагу, или комфортных тайтсов по размеру, которые не надо будет подтягивать каждые 10 метров.

Среднестатистический список покупок для начинающего бегуна летом состоит из кроссовок, спортивных носков, футболок с коротким и длинным рукавом, а также шорт и тайтсов — так называют обтягивающие длинные лосины. На распродаже, опять же, все это можно купить за 10 000 рублей.

Я сойду с ума и буду постить тренировки в инстаграм

Сергей Мясников, организатор спортивных событий, блогер, триатлет-любитель

Я вряд ли могу рассказать, как никогда не публиковать посты про бег в инстаграм, потому что сам практически ради этого и бегаю, и всегда радуюсь, когда в день массового старта вся лента полна счастливых людей и медалей. Но, тем не менее, есть пара секретов, как получать общественное одобрение и при этом не потерять друзей, с которыми вы привыкли встречаться в баре и высмеивать ЗОЖ.

Есть гораздо менее публичные способы поделиться гордостью за себя. Например, можно зафиксировать свою активность на специальных площадках и приложениях.

Самое популярное и полное людей сообщество — это STRAVA, приложение на смартфон, которое синхронизируется с любыми спортивными гаджетами, отслеживает тренировки, создает красивые видео с маршрутом забега и помогает вести расширенную статистику для себя. К тренировке можно добавить селфи и то самое фото ног в кроссовках. В «Страве» даже есть специальная альтернатива лайкам, которые называются «кудосы», я их просто обожаю. Всегда приятно, когда получаю уведомление «Тренер поставил вам кудос».

Помимо «Стравы» есть еще приложения попроще, но в них тоже вполне живенькая активность между участниками: это Runkeeper и Runtastic, остальные не так распространены.

Впрочем, как по мне, так сходите с ума и собирайте лайки в инстаграме с чистой совестью — нет большей эйфории, чем поделиться успехом с миром!

Бегать надо каждый день по утрам

Валентина Чигрина, основатель клуба стройных ног «Бегодевочки»

«Бегать по утрам» — это популярное новогоднее обещание, которое имеет мало общего с реальностью. Во-первых, не всем комфортно бегать по утрам, во-вторых, совсем не обязательно делать это каждый день. Сколько же тогда нужно тренироваться, как часто и в какое время?

Регулярность тренировок зависит от вашей цели и физической формы. Подготовка к полумарафону — это примерно 4 тренировки в неделю, среди которых всего лишь одна длительная, остальные же не превышают часа. Бег для себя может быть и раз в неделю. Например, я провожу массовые пробежки по субботам и многие девочки приходят только на них, а в будни просто делают планку или ходят в зал. И это не плохо!

Что касается времени суток — его точно стоит выбирать исходя из вашего графика. Нет правила, что утренний бег полезнее вечернего, и наоборот. Что точно нужно учесть, так это то, что перед тренировкой должно быть время и силы съесть хотя бы половинку банана. Так что если вы не фанат завтрака, лучше запланировать занятия на вечер, когда ваш организм уже получил порцию углеводов для энергии.

И главное, почему не стоит заморачиваться на ежедневной рутине — это психологическая возможность улизнуть и бросить спорт, когда пропустили пару дней в своем «обещании». Пусть все будет по любви!

В августе в Красноярске пройдет самый массовый забег за Уралом — Красмарафон «Жара». Впервые в нем будут доступны сразу четыре дистанции для разного возраста и уровня подготовки: детский забег на 1 км и взрослые старты на 5 км, 10 км и 21,1 км. Двухдневный беговой фестиваль пройдет 25 и 26 августа и станет крутым завершением лета! Все участники получат именные стартовые номера, фирменные спортивные футболки Asics и красивые литые медали на финише. Зарегистрироваться на забег можно на сайте Красмарафон.

Генеральный спонсор забега «Полюс» — крупнейшая золотодобывающая компания России.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх