Трудности роста: почему у красноярцев забрали «Бессмертный полк»

Редакция «ПМ»
1251
​В Красноярске продолжается конфликт вокруг акции «Бессмертный полк», которую в этом году у ее традиционных координаторов, по сути, отняла недавно созданная федеральная организация. Из гражданской инициативы ее превращают в еще одно патриотическое официозное мероприятие для галочки.

На этой неделе акцию «Бессмертный полк» анонсировали в краевом агентстве молодежной политики и реализации программ общественного развития. Ее начало намечено на 15:00 в День Победы, 9 мая. Маршрут пройдет от улицы Декабристов по проспекту Мира до БКЗ. Шествие можно считать «официальным» — его поддержало правительство края. Проводит акцию федеральная организация «Бессмертный полк России».

Этот анонс стал неожиданностью для постоянных организаторов акции в Красноярске — Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», которое к мероприятию начало готовиться еще в марте. Координаторы планировали провести ее уже по сложившейся традиции утром после шествия в честь победы в Великой Отечественной войне.

Организаторов можно отличить по символике и названиям: у координаторов оригинальной акции — это журавли на фоне звезды («Бессмертный полк»), у «федералов» — Георгий Победоносец («Бессмертный полк России»).

Координатор «Бессмертного полка России» в Красноярске Дмитрий Жбанчиков в середине недели заявил, что никакой подмены акции нет и «традиция не изменена». Однако внятно объяснить, зачем надо было переносить время ее проведения, он не смог:

— Время поменяли вследствие некоторых причин, но также мы посмотрели на опыт нашей столицы. Акция стартует в три часа — почему бы и нет?

Соорганизатор акции, руководитель движения «Волонтеры Победы» Борис Харченко, пояснил «Проспекту Мира», что акцию перенесли на 15:00 после изучения отзывов горожан в прошлом году.

— Люди ждали начала акции более трех часов, можете представить? Наши волонтеры искали людям воду и место, чтобы присесть. Были жалобы, что из-за штендеров и места построения полка его участникам не было видно парада и ветеранов, — рассказал Харченко.

Организаторы традиционного «Бессмертного полка», в свою очередь, полагают, что старт акции перенесли для синхронизации с Москвой. Чтобы разные шествия, таким образом, прошли в одно и то же время. Жбанчиков утверждает, что это «неправильная информация». В принципе, его слова подтверждают и анонсы шествия «Бессмертного полка» в столице — шествие там намечено также на 15:00, но уже по московскому времени.

Фото: vk.com/event51623271

****

Попытка «присвоения» популярной акции на самом деле не нова. Впервые «Бессмертный полк» провели в 2012 году в Томске местные журналисты Сергей Лапенков, Сергей Коловоткин и Игорь Дмитриев, зарегистрировавшие затем одноименное движение. Идея проста: 9 мая все желающие выходят на шествие с портретами воевавших родственников.

В уставе «Бессмертного полка» мероприятие признается некоммерческим, неполитическим и негосударственным. Создатели акции считают, что она должна проходить как «гражданская инициатива», а не для отчета перед чиновниками.

С каждым годом акция завоевывала все большую популярность — в 2013-м к ней присоединились многие города России, включая Красноярск. В прошлом году вышли около 6000 красноярцев. Все местные организаторы акций сотрудничали с томским «Бессмертным полком».

Фото: vk.com/event51623271

Координатором «Полка» в Москве стал Николай Земцов, московский муниципальный депутат от КПРФ и друг Общероссийского народного фронта (ОНФ). Как рассказывали в прошлом году «Медузе» Лапенков, Коловоткин и Дмитриев, Земцов был недоволен аполитичным характером мероприятия и настаивал, что акции нужны «бюджеты».

В итоге из томского движения Николай Земцов ушел и создал свою организацию «Бессмертный полк — Москва». Московскую акцию 2014 года он проводил самостоятельно, а затем привлек к ней ОНФ и «Единую Россию». Кроме того, Земцов добился госфинансирования.

В итоге столичный «Бессмертный полк» 2015 года стал самом массовым в стране, в нём принял участие президент Владимир Путин и другие высшие чины страны. Вместе с тем на акцию по разнарядке стали привлекать школьников и студентов, которые носили портреты героев СССР, о которых ничего не знали. В прошлом году, например, после окончания шествия сеть облетели снимки со сложенными в кучу штендерами с фотографиями участников войны.

Николай Земцов, таким образом, добился всего, чего так избегали создатели оригинального «Бессмертного полка».

Фото: Moypolk.ru
***

Одной Москвы, видимо, муниципальному депутату показалось мало, и в сентябре 2015 года он учредил организацию «Бессмертный полк России», которая и проводит «официальную» акцию 9 мая в Красноярске и некоторых других городах. По данным ЕГРЮЛ, помимо Земцова, в списке учредителей федеральной организации еще более 120 человек из разных регионов. Из красноярцев в нём значится Наталья Шадрина, одна из учредителей красноярского отделения Общероссийского народного фронта. Координатор БПР по Красноярску Дмитрий Жбанчиков, в свою очередь, является активным участником местного движения Студенческих стройотрядов.

Красноярские стройотрядовцы вообще уделяют повышенное внимание акции. Лидер местного отделения организации Сергей Егоров (и также член ОНФ) сообщил, что его бойцы готовы изготовить штендеры с фотографиями для тех, кто не может их сделать сам. Кроме того, в стройотряде обещают помочь тем, кто «по состоянию здоровья не сможет принять участие в шествии» и пронести за них штендер с портретом фронтовика в колонне «Бессмертного полка» в День Победы.

Таким образом, к слову, заранее дается ответ на вопрос, как на шествии окажутся стройотрядовцы с портретами «чужих» фронтовиков.

Дмитрий Жбанчиков также напомнил, что «Бессмертный полк» — это «некоммерческая, неполитическая, гражданская инициатива», поэтому на шествии запрещена символика политических партий и коммерческих структур. В обратную сторону правило, видимо, не действует. Сергей Егоров в этом году планирует принять участие в выборах в Законодательное собрание. И на странице «ВКонтакте» в свою поддержку рекламирует, среди прочего, и «Бессмертный полк».

Вслед за московским «полком» госфинансирование появилось и у красноярского. На сайте госзакупок опубликован тендер на право оказания услуг по проведению мероприятий, посвященных победе в войне. Среди них, например, флешмоб «День Победы», акции «Георгиевская ленточка», «Дерево Победы», «Солдатская каша», «Бессмертный полк» и другие.

Стоимость лота — 2,8 млн рублей, заказчик — краевой центр молодежных проектов «Лидер», а победителем аукциона стало рекламное агентство «Решение».

****

Что делать тем, кто хочет пройтись с портретами родственников-фронтовиков именно после шествия в честь Победы, не совсем ясно. Жбанчиков прямо заявил, что сделать этого они не смогут.

Координатор МИПОД «Бессмертный полк» Татьяна Патанина пояснила «ПМ», что организованного шествия с портретами ветеранов в рамках парада не будет:

— В этом нам отказали. Агитировать и создавать специально еще один «полк» я не буду. Люди сами решают, когда, с кем и куда им идти. Надеюсь, тех, кто придет утром на парад со штендерами, никто не прогонит, и они спокойно смогут в колонне пройти.

Фото на обложке: vk.com/event51623271

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх