У нас не выгорело: как кремируют покойников в Непале

Редакция «ПМ»
916
Инвестпроект по строительству крематория в Красноярске пошел прахом, а ситуация с погребением в городе всё критичней: кладбище Бадалык переполнено и закрыто, реанимированного Шинного надолго не хватит; служители РПЦ уже высказываются в том духе, что «некоторые излишне сакрализируют» тему повторного захоронения заброшенных могил. «Проспект Мира» публикует пост красноярского журналиста Александра Дегтярева, который побывал в столице Непала и изучил местные похоронные традиции в Пашупатинатхе —​ крематории под открытым небом.

Здесь, у реки Багмати, на холмах, разбит огромный зеленый парк — облюбованный обезьянами и изрядно замусоренный. В его центре, на берегах, расположены сразу несколько индуистских храмовых комплексов. У их стен и совершаются церемониальные сожжения усопших.

На набережной речки, совсем мелкой и узкой в это время года, оборудовано около десятка специальных постаментов для кремации. Сожжения на них ведутся непрерывно, в потоковом режиме, всё работает как хорошо отлаженный конвейер.

На освободившемся месте сооружают штабель из наколотых крупных поленьев, высотой около полуметра, длиной и шириной с человеческое тело. Родственники и друзья усопшего на металлических носилках, напоминающих те, что используют в больницах, приносят завернутого в простыню покойника, делают с носилками несколько кругов вокруг места сожжения, и укладывают тело на дрова так, чтобы ступни его остались висеть в воздухе. Затем на грудь покойнику кладут драгоценности и бутоны цветов. Траурная процессия делает еще несколько кругов вокруг усопшего, и кто-то из родственников при помощи лучины поджигает тело в районе подбородка.

Здесь в работу включается оператор погребального костра — приписанный к каждому месту для кремации и специально обученный молодой человек, обязательно босой, облаченный в легкую рубашку и длинную юбку из белой материи. Он быстро и ловко укладывает еще несколько рядов поленьев поверх покойника, засыпает их слоем смоченной в Багмати соломы, после чего при помощи щепочек растапливает огонь под всей конструкцией.

Спустя несколько минут погребальный костер уже вовсю пылает, громко потрескивая и обильно чадя в небо белым дымом, пахнущим горелой плотью. Оператор костра внимательно следит за процессом и при необходимости подкидывает щепочек в основание конструкции. Родные и родственники умершего сидят тут же, рядом, на скамеечках, и наблюдают.

Спустя примерно час с момента начала кремации оператор костра с помощью тычков длинной палкой проверяет, перегорели ли коленные суставы, после чего убирает поленья, фиксирующие голени умершего, и ступни, с торчащими из них обугленными берцовыми костями с остатками плоти, отваливаются и падают рядом с костром. Оператор при помощи палки заталкивает их в основание костра и поправляет поленья наверху.

Рядом горят такие же костры — где-то процесс уже завершается, где-то только начинается, дым разносится над рекой и ласкает ноздри зрителей, сидящих на огромных каменных ступенях по ту сторону реки.

В стороне от костров, на набережной, лежат несколько брошенных гробов — на одном из них буднично лежит зубная щетка. Еще дальше на солнце спит группа нищих — говорят, они живут тем, что выуживают из реки оплавившиеся драгоценности, оставшиеся после погребальных церемоний.

На полное сожжение тела уходит около 2-3 часов. Оставшийся после процедуры пепел и недогоревшие головешки отправляются в реку, после чего постамент готов для приема очередного клиента.

Сандаловое дерево, из которого сложены погребальные костры, стоит в Непале больших денег — поэтому те дрова, что не сгорели, из реки тут же выуживаются группой подростков лет 14-15. Ничуть не стесняясь погребальных церемоний, они копаются в кучах пепла под постаментами, по колено в прахе, вытягивают оттуда обгорелые поленья и оттаскивают их на другой берег реки. Там грузят на тележку и катят её к минивэну, где перегружают поленья в кузов.

Чуть выше по реке, за мостом, устраиваются показательные сожжения для туристов — церемонии там намного более пышные и собирают огромные толпы зрителей.

оригинал поста здесь

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх