Уведомления
Уведомления
10 11 м/с

«I все йде за планом»: как отреагировали красноярцы на выборы президента Украины

Василий Прокушев
602

В России с политической жизнью в последнее время не то чтобы тухло, скорее никак. А уж президентские выборы и вовсе вот уже 19 лет проходят без весомых сюрпризов. Возможно, поэтому президентская кампания в Украине, где все резко и непредсказуемо, так взволновала красноярских пользователей фейсбука. Вот уже три дня, как забыты и Универсиада, и КЭФ, а люди активно обсуждают Зеленского и Порошенко. Мы решили собрать для вас самые яркие фрагменты сетевой аналитики.

Политический зуд обуял красноярцев еще 30 марта, тогда же появились первые прогнозы. Так, Владимир Латышев, проанализировав состав кандидатов и раскидав все их плюсы и минусы, сделал прогноз о выходе во второй тур Зеленского и Порошенко (и не прогадал). При этом он заявил, что каков бы ни был процент голосовавших за Зеленского, его победа во втором туре совершенно не очевидна. Аналитика сопровождалась таблицей о взглядах кандидатов на основные политические проблемы Украины.


Еще более серьезная аналитика развернулась в комментариях, где автору поста было указано на то, что «Зеленский — марионетка Коломойского», так что в случае чего русский народ будет голосовать за Сергея Шнурова, и даже скинута ссылка на материал газеты «Взгляд», утверждающей, что украинский народ массово голосует за Владимира Путина.

А вот Олег Фоминых в победе Зеленского ни в первом, ни во втором туре не сомневается, коротко заявляя: «Зеленский — будущий президент Украины!»

Новая волна интереса к выборам в/на Украине пошла после появления первых экзитполов. Медиадеятель Владимир Перекотий отметил, что намечается что-то интересное. «Круто, когда президента реально выбирает страна,» — написал он.


Непредсказуемость результатов и стала главной темой для обсуждения, при этом большинство постящих продолжали сомневаться в победе Зеленского. Заявляя, например, что Зеленский лишь выполнял работу для Порошенко, расчищая ему дорогу к второму сроку.

Также о ходе выборов высказался владелец телеканала ТВК Вадим Востров — он заявил, что будет интересно посмотреть, и хорошо бы президентом Украины стал Владимир Зеленский, так как это «хотя бы постмодерн».


Горячо вступился за Зеленского и журналист Дмитрий Полушин, указав своим подписчикам, что профессия комика не делает из Владимира дурака, что стендаперы не дураки, а интеллектуалы. «Можно презирать Петросяна за его дебильный юмор и плоские шутки, но это он заработал 1,5 млрд руб., а не вы,» — отметил Дмитрий.


А вот коммунист Андрей Селезнев усмотрел в итогах первого тура угрозу распада государства. По его мнению, выборы показали, что страна четко делится на три части, по которым в будущем и возможен распад. Он также выразил надежду, что распад произойдет не по югославскому, а по чехословацкому сценарию.


Комментаторы в ответ заявили Селезневу, что ситуация неравномерного голосования нормальна для любой страны. «Да на любых выборах, в любой стране нет условного «единства». Все делятся на территориальные группы (это нормально, например, в стране может быть часть территорий с преобладанием сельскохозяйственных регионов, а другая часть — промышленных), каждая из которых будет лоббировать интересы своей условной группы», — написал Денис Кичменко. В ответ Андрей заметил, что комментаторы «просто не видят очевидных вещей». 

Ближе к обеду подтянулись и более серьезные аналитические силы. Так журналист Данил Рад спросил у некоего Сергея Козлова, сольет ли Тимошенко свои голоса за Порошенко.


Сергей не замедлил ответить, и его ответ, стал, пожалуй, самым загадочным комментарием в этой теме. «Считаю, что в пользу Порошенко свои голоса она «сливать» и не собирается... Все будет с точностью до наоборот... Но это события уже второго тура... Опять же, это мое мнение... А подтвердится твой прогноз или нет..... Скорее всего да.....», — промолвил Сергей.

Впрочем, не все красноярцы отнеслись к происходящему на Украине с такой серьезностью. Например, журналист Антон Андреев в качестве отзыва на выборы выставил на странице перевод песни Егора Летова.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх