Уведомления
Уведомления
27 9 м/с

Арка, Пушкин, Эйфелева башня: 7 странных украшений Красноярска, о которых спорят до сих пор

Василий Прокушев
4762

Красноярские власти очень любят украшать наш город. Клумбы, фонтаны, фигуры вертикального озеленения, скульптуры. Но не все их затеи одинаково полезны и одинаково красят город. О семи таких случаях — в нашем материале. 

Эйфелева башня

Во-первых, с чего бы? А во-вторых, заслуга Эйфелевой башни вроде как не в непревзойдённой красоте, а в размере и уникальной конструкции. И вообще по изначальному плану башню хотели через 20 лет разобрать на металлолом, но благодаря нежданной популярности среди народных масс оставили. Наш же вариант изначально строили как украшение и симулякр парижской знаменитости. И ростом и уникальностью он сильно уступает оригиналу, и среди типовых девятиэтажек Взлетки смотрится странновато. Впрочем, если по финансовым или иным причинам настоящий Париж вам не светит, здесь вполне можно устроить себе Францию на минималках, расположившись у подножья с бутылкой краснодарского вина и куском балахтинского сыра.

Фото: 2do2go 

Слоны на Копылова

Эти зеленые ребята с самого начала смотрелись странновато, особенно когда чья-то шальная фантазия наградила их светящимися в темноте алыми глазами. Три пары витающих над улицей красных буркал наградили сединой немало ночных прохожих. Потом глаза стали ядовито-

зелеными, а затем и вовсе потухли. Теперь коммунальщики учудили над хоботными новую забаву, наградив старшего из тройки собственным нательным ковриком. Осталось снабдить остальных узорами в виде польской стенки и чешской люстры — и эмулятор хрущевки окончательно сложится.


Зеленые фигуры Гены и Чебурашки

Эти два зеленых хмыря стоят на перекрестке Красраба и Корнетова. Фигуры сделаны так небрежно, что даже летом могут вызвать у неподготовленного прохожего сердечный приступ. Но это всё равно не идет ни в какое сравнение с зимним обликом закадычных друзей. Когда на Красноярск опускаются холода, растения, обвивающие морды крокодила-гармониста и его ушастого спутника, превращаются в бурые лохмотья, уныло свисающие с крокодильей и чебурашкиной морд. 

В комплекте с серым городским снегом,это зрелище может навеять хандру, которую не прогнать ни водкой, ни лошадиной дозой антидепрессантов.

Фото: КрасКомпас 

Памятник Пушкину и Гончаровой

Пушкин, конечно, наше всё, и памятник ему должен стоять в любом городе, но аккуратней же как-то надо. В Красноярске поторопились, и влюбленная пара Пушкиных вышла как минимум странной. Взять хотя бы пропорции, Наталья Николаевна даже сидя почти одного роста с Александром Сергеевичем, а если встанет, то Пушкин окажется ей примерно по пояс. Конечно, поэт никогда не был исполином в смысле физических параметров, но не настолько же. 

Отдельная хохма с мокнущим в фонтане стихом, посвященным почему-то не законной супруге, а бывшей возлюбленной Анне Керн.

Фото: autotravel.ru 

Памятник Виктору Астафьеву

Когда памятник главному красноярскому писателю только собирались ставить, многие надеялись, что Астафьев на нём выйдет человечным и близким. Всё-таки не глава горкома — простой крестьянин, всю жизнь чуравшийся официоза и проживший в деревне. К слову, проект в таком стиле на конкурсе имелся, известный по памятнику Поздееву красноярский скульптор Юрий Злотя предлагал увековечить Виктора Петровича в свитере возле рыбацкой лодки, и поставить его на площади Мира без всякого постамента. Но комиссия решила по-другому, сделав из писатели типичного «бронзового человека», каких в каждом крупном городе пара десятков. Писатель здесь даже лицом похож на Кирова, а уж со спины не догадаешься, Астафьев это, Ленин или Черчилль.


Памятник Андрею Дубенскому

С одной стороны, идея постановки памятника именно там и именно в таком положении понятна. Первопроходец осматривает незнакомые берега и властным жестом руки повелевает заложить здесь будущую столицу Сибири. С другой стороны, именно лица Дубенского из города не видно. Люди, гуляющие по Белинского или перемещающиеся по улице на автомобиле, видят только могучую спину казака и его затылок. Переднюю же часть головы атамана могут разглядеть разве что собаководы, гуляющие по острову Татышев со своими питомцами.


Триумфальная арка

Шутка «Какой триумф, такая и арка» в Красноярске довольно распространена. И не удивительно. Нечто, построенное из материалов, использующихся обычно для облицовки придорожных кафе, мыслей о великих победах как-то не навевает. Возможно, во времена, когда ее устанавливали, и денег в городском бюджете было гораздо меньше, такое решение и было приемлемым, но теперь это выглядит очень странно. Особенно на фоне нового ремонта на проспекте Мира, который затевается вполне современным.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх