Узник красноярской «Бастилии»: свидание с заключенным

Редакция «ПМ»
874
Вот уже пятый день в красноярском баре «Бастилия» пребывает в заточении блогер Алексей Орешников. Срок Алексей схлопотал прямо в баре, когда, потребляя веселящие напитки, подписал договор, по которому он в течение месяца должен непрерывно находиться в заведении, рассылая на волю по соцсетям электронные малявы. «Проспект Мира» решил поинтересоваться, как сидится добровольному узнику.

Недавно открывшаяся на улице Брянской «Бастилия» и впрямь похожа на крепость. С тыла увенчанные зубчатыми башенками стены заведения защищают склоны Покровской горы, с фронта — роль крепостного рва выполняет буйное движение оживленной магистрали. Здесь, за массивными дверями, уже почти неделю живет и жует горький тюремный хлеб коллега Вольтера и графа Калиостро Алексей Орешников. Впрочем, с питанием ему повезло больше, чем его знаменитым предшественникам — быть пленником заведения общепита с кулинарной точки зрения даже приятно, хотя бы голодным не останешься. А вот как обстоит дело с другими бытовыми удобствами…

— Моюсь я здесь, в душе, — заявляет Алексей еще до того, как успевает услышать вопрос. — Это просто первое, что у меня спрашивают. В туалете есть душевая насадка и поддон — так что грязью за месяц не зарасту.

Спит заключенный тут же, на установленной прямо в зале бара раскладушке, составляющей разительный контраст с царящим в заведении массивным деревом. Впрочем, застеленное чахлым одеяльцем арестантское ложе — не единственное место, где Орешников может отдохнуть.

— Иногда уединяюсь в банкетный зал и валяюсь на кожаном диване, — признается Алексей.

Разобравшись с бытовыми условиями, можно, наконец, задать зеку Алексею главный вопрос: а как собственно его угораздило попасть в плен к питейному заведению?

— Есть несколько причин. Одна из них это то, что моя выходка под хмельком на открытии была не вполне красивой — а отступать уже не в моём характере. Меня пригласили на открытие, как фотографа и блогера. Перед походом я почитал отзывы о Бастилии. Какой-то парень из персонала слил информацию, что на вечеринке директор предложит кому-нибудь стать добровольным узником. Если бы я этого не прочел, вряд ли мне бы вообще такая мысль в голову пришла. Короче, чувак слил постановочную шутку, а я поддал и превратил её в реальность, — говорит Орешников.

Как и ожидалось, во всём виновато пиво по 89 рублей за бокал, которое во время беседы нам приносят вместе с фирменным шашлыком от заведения. Шашлык, кстати, печётся тут же, в специальной печи, от которой по всему заведению разносится ласкающий душу аромат горящих поленьев и томящегося на углях мяса.

— Сам я питаюсь тем же бизнес-ланчем. Вечером обед, естественно, из меню заведения. Есть еще полдник с манником, — рассказывает Алексей.

Шашлык очень неплох: мягкое, и вместе с тем фактурное мясо с легким дымком, сервированное кольцами маринованного лука, томатным соусом и парой армянских лавашей. Узник явно не голодает, но остаётся проблема досуга.

— Дни кажутся очень долгими, они насыщены разнообразными событиями: общение с гостями, с персоналом. Очень много всего в интернете происходит, из телевизора народ приезжает. Помогаю официанткам немного — таскаю стафф для бизнес-ланча

О своем решении узник не жалеет и рассматривает своё заключение как духовную практику.

— Никаких сожалений от того, что я вписался в эту авантюру, не испытываю. Есть только желание во что бы то ни стало довести эксперимент до конца. Кроме смеха — это проверка себя, своей стрессоустойчивости, умения общаться, быть интересным и так далее. Много всего приходит в голову. Есть у буддистов такой обряд – ритрит, когда монах надолго уединяется от мира. У меня ритрит наоборот.

Практика — это хорошо, но впереди еще 25 дней заключения. Возможно, Алексею придется коротать время лепкой фигурок из хлебного мякиша, крутить чёртиков из капельниц и собирать разноцветные пластмассовые ручки. Но сам Алексей видит своё назначение в другом.

— Я по жизни альтруист: пытаюсь помогать персоналу, зазываю клиентов в бар через интернет. Местечко и вправду неплохое. Чего хочется, так это хороших концертов и вечеринок. Пользуясь случаем, хочу призвать всех музыкантов, поэтов, стендаперов, танцоров и театральных деятелей: нужна вам публичная площадка в уютном баре? Тогда пишите мне Вконтакте, отвечу по-любому.

К возможным посетителям (ограничений на свидания в «Бастилии» нет) Алексей адресует только одну типичную для заключенного просьбу.

— Насчет передач затрудняюсь ответить — но, что традиционно поставляют друзья, так это сиги, сиги, сиги… а там посмотрим. Может, вдруг «нелегал» какой-нибудь срочно захочу, типа «смака» или еще чего похуже.

Напомним, досрочно освободиться узник сможет, если записи в его интернет-дневниках соберут 300 000 лайков, также он получит гонорар в сумме 100 000 рублей, если соберет 700 000 лайков. Так что лайкайте и будет ему счастье.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх