Posted 1 июля 2019,, 09:33

Published 1 июля 2019,, 09:33

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

В «ловушке средних доходов»: проблемы городов Сибири и Дальнего Востока обсудили в Красноярске

1 июля 2019, 09:33

В конце прошлой недели в Красноярске прошло общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Одновременно в нашем городе находились мэры почти 20 городов, их заместители, председатели городских дум и федеральные чиновники — всего более 50 участников. «Проспект Мира» приводит их впечатления об обновленном после Универсиады городе и рассказывает, какие проблемы объединяют сибирские и дальневосточные города.

На конференции 28 июня собрались представители Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Якутии и Хакасии. Большинство муниципалитетов в этих регионах, как оказалось, имеют общие проблемы, поэтому и решать их надо сообща и обмениваясь опытом друг с другом, пришли к выводу участники конференции.

«Это вопросы, которые уже в прямом смысле наболели у глав городов Сибири и Дальнего Востока», — сказал мэр Томска Иван Кляйн. В частности, одна из таких совместных проблем связана с реализацией новых национальных проектов на 2019-2024 годы.

Фото здесь и ниже: пресс-служба администрации Красноярска

«Уже сейчас у себя в городе мы видим ряд проблемных моментов, которые возникают при реализации нацпроектов, — продолжил Иван Кляйн. — Можно планировать развитие хоть до 2050 года, продумать самые смелые мероприятия территориального преобразования, но каждый раз все упирается в ограничения полномочий и финансирования».

Схожую мысль высказал и мэр Красноярска Сергей Еремин. С его слов, муниципалитеты находятся в «ловушке средних доходов» — местных бюджетов хватает только на текущее содержание, а на глобальное развитие уже нужна помощь регионов и федеральных властей. Остановился Ерёмин и на актуальных для всех городов вопросах как повышение качества работы с твёрдыми бытовыми отходами, модернизация общественного транспорта, финансовый расчет национальных проектов с учётом специфики макрорегионов. Он высказал несколько предложений, которые могут улучшить жизнь в муниципалитетах.

По словам Ивана Кляйна, основная задача АСДГ сейчас — это сформировать список общих проблем сибирских и дальневосточных городов, выработать пути их решения и с уже с готовыми предложениями обратиться к региональным и федеральным властям.

«Я считаю, это крайне важная функция, ведь мы, по сути, говорим от имени жителей, — добавил Сергей Еремин. — Муниципалитет — это самый первый институт власти, который непосредственно сталкивается с проблемами населения, мы — своего рода «лакмусовая бумажка» проблем, которые волнуют общество и требуют решения».

Одним из факторов привлечения средств и городского обновления, по мнению Еремина, может быть масштабное событие в городе, каким для Красноярска оказалась Универсиада. По его словам, студенческие соревнования стали тем поводом, «легендой», которые позволили обновить город.

«Самое главное — это даже не деньги, которые были выделены городу, — рассказал Еремин. — Это мобилизация всех ресурсов, начиная от самого мелкого бизнеса. Вот, например, ларечник, который работает рядом с каким-то объектом благоустройства — он же сам начинает активно заботиться, чтобы привести свой павильон в порядок, все вокруг себя прибрать, вывески оформить и прочее».

Как именно повлияла Универсиада на город участники конференции смогли убедиться сами. Жаркий вечер пятницы для них заканчивался экскурсией по городу. В маршрут вошли общественные пространства в историческом центре, парк «Покровский» на Караульной горе и спортивные объекты соревнований.

Гендиректор ассоциации Михаил Зайцев, разглядывая город с Караульной горы у часовни, сказал, что после соревнований Красноярск смотрится по-другому: «С этого места город всегда красиво смотрелся, но сейчас видно, как он изменился даже панорамно». С ним согласился депутат Госдумы Владимир Новиков: «Думаю, что потребовалось серьезное понимание людей, потому что чтобы сломать старое и построить абсолютно новое, нужно принять эти изменения, которыми затем можно гордиться».

Заместитель мэра Барнаула Вячеслав Химочка обратил внимание на состояние фасадов исторических зданий: «Барнаул и Красноярск в этом плане похожи — у нас тоже много исторических зданий, но мы такими объемами не успеваем их отремонтировать». А мэр якутского города Удачный Артур Приходько поразился чистотой Красноярска. «У нас город компактный, но мы у себя такой чистоты добиться не можем. Будем общаться, перенимать опыт», — сказал Приходько. Мэр Ангарска Сергей Петров, посмотрев на благоустройство общественных пространств, пообещал, что «кусочек Красноярска будет в ангарской набережной».

Своего рода итог экскурсии подвел мэр Томска Иван Кляйн. По его мнению, на примере благоустройства Красноярска видно объединение усилий местных, региональных и федеральных властей. «Захотели, смогли и сделали. По объектам благоустройства видно, что в работу вкладывали душу. Не зря у вас написано, что «Красноярск — душа и сила Сибири», — поделился мыслями Кляйн.

"