В обществе спектакля: пять премьер красноярских театров

Редакция «ПМ»
1513
Вот уже два месяца, как в Красноярске стартовал театральный сезон — самое время приглядеться к подмосткам. «Проспект Мира» отобрал интересные постановки красноярских театров, премьеры которых состоялись этой осенью.

Чучело

премьера состоялась 1 октября
Театр юного зрителя

Рассчитанная на участие зрителей, постановка «детского» режиссера Полины Стружковой рассказывает о том, как тяжело быть белой вороной, гадким утенком, типичным чучелом в школьном классе. На сцене — текст оригинала, советская эстетика в костюмах и советская этика в отношениях. Видимо, режиссер учел, что подросшее поколение не успело, а может, и не читало повесть Железникова и не видело фильма с Кристиной Орбакайте. Подобная реконструкция будет важна тем, про кого пьеса — в первую очередь тем самым школьникам и школьным учителям. Взрослые рискуют не справиться с внутренним критиком, постоянно сравнивающим современный спектакль с дорогой сердцу кинокартиной Ролана Быкова.

Ближайшие показы

Медея

премьера состоялась 5 ноября
Театр оперы и балета

«Медея», пожалуй, самая юная — если брать в расчет возраст постановщиков — опера. Это обуславливает погрешности и некоторые нестыковки этой постановки (на культовом для оперного мира материале): комичный бородатый женский хор горожан; смешение стилей; невнятная эстетика сценографии, костюмов и видео; надоедающие зрителям и самой Медее богини мести — Эринии — вьющиеся вокруг неё в непонятном танце; практически не участвующие в действии декорации и т.п. Но отчасти это можно отнести к достоинствам постановки: облегченная, динамичная вопреки формальным принципам опера — совсем не скучная старина на непонятном языке. История Медеи — это трагическая история мстительной колдуньи, преданной возлюбленной, в конце концов — матери-убийце двоих детей. То есть персонажа полемичного, сложного, неоднозначного. Ценители вокала с удовольствием оценят искусность исполнительниц роли Медеи — лиричную Эку Горстку и холодную мстительницу Светлану Рацлаф-Левчук.

Ближайшие показы

фото: группа театра ВК

Дама Пик

премьера состоялась 6 ноября
Театр Пушкина

Идеальная постановка для красноярской публики, для которой петербуржец Геннадий Тростянецкий приготовил всё и даже с горкой. Настоящая классика — Пушкин в компании цитат из Достоевского, Маяковского и других. Настоящий театр — с заламыванием рук, масштабными декорациями и глубоким психологизмом. Настоящие актеры — чудесная трагикомичная Лизонька в исполнении Маши Алексеевой станет алмазом вашего трепетного зрительского сердца, настоящий катарсис. Отдельно стоит работа художников — Олег Головко, прославившийся не так давно новосибирским «Тангейзером», вместе с Еленой Турчаниновой (костюмы) и Татьяной Доряло (грим) дорого и богато украсили скромную пушкинскую повесть. Словом, новый спектакль по Пушкину, эффектнее и проще, вы сегодня вряд ли где найдете. Рекомендовано всем слоям населения, включая школьников и чиновников.

Ближайшие показы

Жалко сожженную заживо Жанну

премьера состоялась 28 ноября
Сцена современных искусств, КИЦ

История о том, как две выпускницы самостоятельно совершили в школьном туалете аборт и, чтобы сохранить честь образовательного учреждения, по поручению завуча по прозвищу СуКа (сокращение от Суламифь Каримовна) «добивают» нечто мяукающее смертельным газом. Камерная чёрная драма поставлена режиссером-дебютантом Кристиной Мигуновой, в прошлом корреспондентом ТВК, по пьесе магнитогорского драматурга Григория Егоркина, в назидание родителям — совсем, дескать, забыли, что дети цветы жизни. В постановке вся глубина падения дублируется еще и короткометражкой, идущей по ходу действия и повторяющей его же (если кто отвернется во время спектакля или заткнет уши, не в силах вынести нецензурную брань). Такой режиссерский подход навязчивым рефреном повторяет вроде очевидную мысль — но, вероятно, это поправка на целевую аудиторию спектакля, подростков и старших школьников.
Если кому морализаторские драмы про то, «куда смотрит общество», еще не набили оскомину — то спектакль может стать вашим любимым хитом. Смотреть рекомендовано сразу после выпуска криминальной хроники «НТВ» или тематических сводок, где человека обидели.

Ближайшие показы

фото: Владимир Дмитриенко

Фрилайф

премьера состоялась 30 ноября
«Театр на крыше», клуб «Эра», ул. Дубровинского 1а

Театр без стен, популярный среди модников, тусовщиков и поклонников всего современного, поставил свою первую премьеру. Как водится — по-модному, современно и тусовочно. Полнометражная «бродилка» в ночном клубе, где встречаешь и знакомых друзей по кружке, и министра культуры со свитой — ну где еще такое возможно? В ночном клубе «Эра», где лет пять как танцуют и много пьют, вы полтора часа будете хвостиком бродить за артистами, перемещаясь из гардероба на качельки, с качелек к бару и т.д., а со сцены будет играть известная в узких кругах дрим-поп-группа «Твое далеко». Сам клуб превратился будто в павильон для съемок, что, конечно, освежает его привычную атмосферу. История вроде как про нашу жизнь: клубный фотограф «спасает» свою старшую сестру от серых будней со скучным мужем. С одной стороны, это типичная бытовая драма про то, как перемен требуют наши сердца, с другой — это интерактивный «спектакль-трип», выращенный на всем своем, красноярском (и драматург, и актеры, и художники, и музыка). Но главное достоинство не в форме и сюжете, а в событии: одно дело смотреть сериал на диване, совсем другое — быть с героем рядом и стать частью происходящего.

Ближайшие показы

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх