@pr.mira

Вакцина от коронавируса: можно ли сделать прививку в Красноярске? Рассказываем, что известно

«Проспект Мира» пообщался с представителями министерства здравоохранения Красноярского края, Роспотребнадзора РФ и краевого центра СПИД о возможности вакцинации добровольцев против коронавирусной инфекции. Вот что мы узнали.

В конце сентября в Красноярский край поступила первая партия вакцины против COVID-19. 84 дозы препарата «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») получили 42 медицинских работника. Прививку делают в два этапа: первичное введение и вторичное спустя три недели.

Тогда же в краевом минздраве сообщали, что до 30 декабря в край привезут еще 2 482 дозы вакцины — и тоже, скорее всего, для сотрудников больниц. 

24 ноября пресс-служба ведомства сообщила нам, что медики переносят вакцину нормально, у них наблюдаются «покраснения и припухлости» в зоне укола, но в общем все в порядке, после прививки никто коронавирусом не заболел (а вот в Кемеровской области и Алтайском крае привитые медработники заразились). 

Когда будут прививать всех желающих, в пресс-службе минздрава не уточнили и посоветовали обратиться в Росздравнадзор. В территориальном органе этого ведомства нам тоже не смогли рассказать о всеобщей вакцинации и перенаправили в минздрав. 

¯\_(ツ)_/¯  

В Едином консультационном центре Роспотребнадзора сообщили, что сейчас ведомство подбирает клинические центры в регионах для исследования вакцины, их перечень опубликуют позже. 

Главный врач краевого центра СПИД Сергей Скударнов сообщил, что новую партию вакцины в край еще не привезли, когда она появится, пока неизвестно: «Когда вакцина придет, тогда уже будет понятно, кто сможет привиться», — уточнил он.

  • Разработчики препарата против коронавируса «Спутник V» оценили его эффективность в 92%. Ранее они опубликовали в научном журнале Lancet статью о результатах начальных клинических испытаний своей вакцины, после чего международная группа ученых усомнилась в подлинности приведенных данных. Авторы работы отвергли обвинения. 
  • Вторую вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона» — создал научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области, сейчас ее тоже исследуют на добровольцах.
  • Третья российская вакцина сейчас разрабатывается в в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова.
  • Другие подробности о российских вакцинах можно узнать здесь.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное