Михаил Васильев: что известно о новом министре экономического развития

Редакция «ПМ»
2586
Новым министром экономического развития и инвестиционной политики края стал Михаил Васильев — председатель красноярского Союза промышленников и предпринимателей. Среди бизнесменов он известен как профессионал со вполне либеральными взглядами на финансы, а среди некоторых однокашников — как «осведомитель» органов безопасности.

Михаил Васильев сменил на этом посту Виктора Зубарева, который в сентябре ушел депутатствовать в Госдуму. Кандидатуру на замену предложил губернатор Виктор Толоконский, советником которого Васильев был назначен чуть больше года назад.

Теоретически новый министр и глава края могли быть знакомы еще по Новосибирску. В конце 1970-х — начале 1980-х уроженец Новокузнецка Михаил Васильев учился в новосибирском госуниверситете и институте народного хозяйства, где в то же время был студентом и аспирантом будущий красноярский губернатор.

О годах учебы в НГУ с Васильевым в своем ЖЖ еще в апреле писал правозащитник и политик Алексей Мананников. «С Мишей Васильевым мы учились в НГУ на экономическом факультете. Нас связывали дружеские, можно сказать, романтические отношения. Миша был младше на пару курсов, но университет мы покинули одновременно. Я получил диплом, его отчислили за хроническую неуспеваемость», — вспоминал Мананников.

Фото: dela.ru

В официальной биографической справке Михаила Васильева сказано, что в НГУ он проучился 3 года (на экономических специальностях тогда обучались четыре), причины ухода из вуза не уточняются. После отчисления, по словам Мананникова, Михаил оказался в армии в Забайкальском военном округе, но их общение продолжалось по переписке до 1981 года, когда будущего правозащитника арестовали.

Алексей Мананников в своем посте утверждает, что арест произошел по «доносу» его друга. Правозащитник в доказательство приложил скан письма, подписанного неким Васильевым, где тот жалуется, что Мананников убеждает его стать антисоветским диссидентом.

Как бы то ни было, в 1982-1984 годы Васильев получает высшее образование, доучиваясь уже в новосибирском нархозе по специальности «планирование промышленности», после чего оказывается в Красноярске.

В 1980-е вчерашний студент работает сначала экономистом, затем главным бухгалтером и начальником финотдела на красноярских предприятиях, в 1992 году ненадолго возглавляет экономический департамент мэрии города, а затем шесть лет работает заместителем гендиректора Красноярского алюминиевого завода.

Спустя 4 года после КрАЗа Васильев впервые попадает в краевую администрацию, став заместителем губернатора Александра Хлопонина и начальником управления развития экономики и планирования. В прессе писали, что первое время после назначения Михаил Геннадьевич не сходил с экранов, комментируя практически все общественно значимые экономические события.

Однако к концу 2002 года чиновник Васильев исчез из активной публичной жизни. Некоторые аналитики связали это с возможной его близостью к «РУСАЛу». Хлопонин до ухода в политику был топ-менеджером «Норильского никеля» — основного конкурента алюминиевой компании — и, естественно, привел свою северную команду в администрацию. Назначение «алюминиевого» Михаила Васильева некоторым казалось нелогичным. В итоге в 2003 году своей должности в «сером доме» он лишился и ушел в Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края, который и возглавлял до сих пор.

Параллельно работе в Союзе Михаил Геннадьевич начал заниматься политикой: от «Единой России» его избрали депутатом в горсовет Красноярска, а в 2007 году — в Законодательное собрание края, в котором он стал председателем комитета по экономической политике. В этой должности ему однажды пришлось провести одно из самых необычных заседаний комитета. Из всех его членов на заседании присутствовал лишь сам Васильев — дело было аккурат перед выборами 2011 года, так что остальные народные избранники, похоже, предпочли готовиться к ним, а не обсуждать экономические проблемы края.

Фото: krasfair.ru

«Я понимаю, если бы напротив каждого стула стоял стакан с прозрачной жидкостью и куском хлеба сверху... Где депутаты?» — мрачновато шутил тогда председатель.

Косноязычием, к слову, депутат Васильев никогда не отличался и порой даже критиковал чиновников за излишний канцелярит и нечеловеческий язык в докладах. При обсуждении бюджета за отсутствие «нормальных показателей» досталось, например, одному из его предшественников в министерском кресле — тогдашнему министру экономики и регионального развития Анатолию Цыкалову.

«Почему мы с вами опять смотрим на миллиарды киловатт-часов, тонны, километры, что к судьбе и к жизни каждого конкретного жителя Красноярского края имеет настолько далекое отношение? — распинал он Цыкалова. — Люди ждут понятных цифр, ждут ответа на вопрос: какая будет погода завтра? А мы говорим: в связи с синоптическими явлениями в юго-восточной Африке у нас с вами усилится влажность на Занзибаре, поэтому... Как главный экономист края вы должны каждый день смотреть на эти показатели глазами своих родителей, я извиняюсь. Вы же о чём-то с ними говорите, когда приходите домой или к ним в гости. Они спрашивают: ну что там у нас? А вы говорите: за минувший период...»

При этом, по словам Васильева, он сам понимал, что сидит, по сути, на двух стульях, с одной стороны представляя бизнес, с другой — законодательную власть. «Уютнее я себя чувствовал в Союзе промышленников и предпринимателей, — признавался он. — У меня была вполне отчетливая позиция: в одном окопе — можно было открыто критиковать власть за те или иные действия. Я понимал, чем громче это делать, тем больше вроде и отдача».

На креслах бизнесмена и депутата Михаил Васильев задержался лишь на один срок: в 2011 году ему не удалось переизбраться в Заксобрание, выборы в горсовет 2013 года он также проиграл. Во власть он вернулся около года назад — в 2015 году Толоконский назначил его своим советником, а в ноябре Васильев занял пост министра.

Михаил Геннадьевич назвал свое назначение «серьезным поручением поработать над экономическим развитием края» и, по его словам, намерен привлекать в край инвестиции и поддерживать малый и средний бизнес.

Несмотря на обвинения в том, что в молодости он доносил на антисоветских диссидентов, сейчас министр Васильев придерживается вполне либеральных взглядов — во всяком случае, на экономику. Например, он положительно оценивал реформы Егора Гайдара, а также критиковал власти за административные барьеры, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу («чтобы печь пирожки, не нужно получать 19 разрешений»).

В итоге назначение Михаила Васильева на должность министра одобрили даже системные красноярские оппозиционеры. «Знаю его по работе в Союзе промышленников и предпринимателей — Васильев видит проблемы и в принципе знает, что с ними делать, — говорит депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко. — Остается надеяться, чтобы у него всё получилось».



Фото: А. Бурмистров, sobranie.info

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх