Ветераны зодчества: 7 самых старых зданий Красноярска

Василий Прокушев
4593

Красноярску 388 лет, но, несмотря на солидный возраст города, по-настоящему старинных зданий в нём не так уж и много. Преимущественно деревянная застройка, частые пожары, эстетические вкусы советской власти и другие факторы не способствовали сохранению исторического облика города. К счастью, старинные дома всё же остались, и вот семь самых старых из них.

Контора П. И. Кузнецова

Время постройки: 1836 год
Современный адрес: пр. Мира, 24

На вид каменное, а на самом деле деревянное здание недавно было реставрировано и превратилось в модное место для бракосочетания, известное как «Дом семейных торжеств». Построил здание тот самый купец Петр Кузнецов, который в 1852 году дал денег на строительство часовни на Покровской горе. Может, именно в этом здании и выделил — дом на 20 лет старше главного городского символа.

Фото: vseosvadbe.info

Усадьба купца П. Ф. Ларионова

Время постройки: 1830 год
Современный адрес: ул. Ленина, 3

Строить один из первых каменных домов в Красноярске купец третьей гильдии Петр Федорович Ларионов начал еще в 1818 году, так что (пройди всё, как задумывалось) это здание могло быть третьим по старшинству. Но пока строили, пока штукатурили (а это можно было сделать, лишь дав дому годик отстояться), пока выбирали цвет для фасада — как-то незаметно прошло 12 лет. Зато поставили на совесть — здание с тех пор ни разу не перестраивали.

Фото: naov.ru

Дом купца И. Н. Яковлева

Время постройки: 1828 год
Современный адрес: пр. Мира, 14

А вот дому Яковлева повезло меньше. Впрочем, зданию и его владельцу не везло с самого начала. Дом обошелся так дорого, что тут же после завершения строительства был продан за долги, при его строительстве и образовавшиеся. Так что Яковлева можно считать первой красноярской жертвой ипотеки. После в доме располагалось множество организаций, но ни одна долго не задерживалась. К 2010-му здание практически разрушилось, но сейчас оно отреставрировано и ждет новых приключений.

Фото: krasnoyarsk.vibirai.ru

Дом Гудкова

Время постройки: 1826 год
Современный адрес: пр. Мира, 35

На самом деле, дом Гудкова построил купец Кузнецов, но не тот, что дал денег на часовню, а его тезка — будущий городской голова Степан Яковлевич. Построил и тут же продал почетному гражданину Красноярска, золотопромышленнику Павлу Козьмичу Гудкову. Внешне за почти 200 лет здание изменилось мало, но внутри полностью перестроено — от прежних интерьеров не осталось и следа.

Фото: naov.ru

Благовещенская церковь

Время постройки: 1823 год
Современный адрес: ул. Ленина, 15

Заложили церковь еще в 1804 году, но в процессе решили достроить третий этаж, так что строительство затянулось. К тому же это первое красноярское здание, построенное по собственному проекту. После революции церковь лишилась звонницы и куполов и была отдана под меховой склад. Поэтому в конце 90-х здание пришлось строить практически заново.

Фото: ru.esosedi.org

Дом купца Терскова

Время постройки: 1817 год
Современный адрес: пр. Мира, 29

На втором месте рейтинга, как ни странно, расположилась не церковь и не другое общественное сооружение, а обычный жилой дом. Андреян Прокопьевич Терсков стал красноярским родоначальником традиции жить над собственным магазином. Нововведение оценили другие купцы, и скоро схема (первый этаж для торговли, второй — для жизни) стала весьма популярной.

Фото: kraskompas.ru

Покровская церковь

Время постройки: 1795 год
Современный адрес: ул. Сурикова, 26

К сожалению, Покровский собор — не самое старое в Красноярске каменное здание, а лишь старейшее из сохранившихся. Старейшим был Воскресенский собор на Стрелке, но теперь там филармония. Покровскому повезло больше, и здание стоит до сих пор, причем почти не изменившимся. Правда, некоторые пристройки добавили позднее — им не более двух сотен лет, а всего лишь больше ста, но это тоже весьма и весьма солидный возраст.

Фото: mytravelbook.org

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх