Восемь научных открытий, сделанных в Красноярске

Редакция «ПМ»
1217
Не все умы еще утекли в другие государства! Мы предлагаем вашему вниманию список, за который можно и нужно гордиться: научные открытия, совершенные красноярскими учеными. Кстати, все они были сделаны за последние 10 лет.

Биолюминесценция: расшифровка люциферина


Кто открыл?
Исследователи из Института биоорганической химии РАН (Москва): Илья Ямпольский, а также Максим Дубинный и Кирилл Надеждин, и Института биофизики Сибирского отделения РАН (Красноярск): Валентин Петушков, Наталья Родионова, впоследствии в исследованиях помогал нобелевский лауреат Осаму Шимомура.

Что открыли?
Наши земляки, совместно со своими московскими коллегами расшифровали структуру белка, что позволяет светиться при механическом раздражении червям, живущим в сибирской почве. Таким образом, они вывели новый биохимический состав люциферина, светящегося вещества, который, в отличие от своих предшественников, прост в химическом синтезе, стабилен, а также совершенно не токсичен.

Когда открыли?
Червей Валентин Петушков и Наталья Родионова открыли и начали исследовать в 1990 году. В 2000 прошли первые исследования светящихся элементов этих червей. В 2011 проект получил президентскую поддержку, тогда к исследованиям подключились московские коллеги и Осаму Шимомура. Исследования продолжаются по сей день.

Как это использовать?
У нового люциферина целая куча возможных применений! В первую очередь, в медицине. Во многих тестах и анализах для разметки применяется светящийся элемент. Также для тест-систем при разработке новых лекарств. В лабораториях при помощи люциферина можно увидеть работу определенного гена. Экологи могут использовать его для мониторинга внешней среды. А самое важное, что с помощью него можно выявлять рак на ранних стадиях. Подобные исследования уже проводились на мышах: если ввести больной раком мыши люциферин, то опухоль начинает светиться.

Почему еще не используем?
Исследования еще не завершены. Осталось узнать, удобно ли применять люциферин в существующих условиях и завершить расшифровку, если она удобна, то точно будет использована.



Улучшенная вакцина от рака

Кто открыл?
Леа Азенбах и ее коллеги.

Что открыли?
Если совсем конкретно, то врачи берут зараженные раком клетки у больного, из них вырабатываются дендритные клетки. Эти самые клетки «лечат»: стимулируют специфические Т-лимфоциты, которые обезвреживают все чужеродные тела в организме. Клетки вводят обратно в организм, и дендритные клетки дают команду иммунной системе, по сути, уничтожают рак.
Такое лечение, по словам ученых, в 100 раз эффективнее существующих аналогов, а еще и в 8 раз дешевле. Раньше вакцина подобного действия стоила от 1,2 млн рублей, а эта всего (по сравнению с аналогами это действительно «всего») 150 тысяч рублей.

Когда открыли?
Улучшили эту вакцину в 2014 году, однако исследования и тесты на добровольцах все еще ведутся.

Как это использовать?
Нужны ли комментарии? Кстати, по данным онкологического центра, по данным 2014 года в Красноярском крае более 11 тысяч больных раком! На тот же 2014 год на каждые 100 тысяч населения приходилось 397 заболевших и 223 умерших от этой опухоли. Это выше общероссийских показателей.

Почему еще не используем?

Испытания вакцины все еще ведутся. По словам ученых, вакцина выйдет в массовое производство через 3-5 лет.


Искусственный спинной мозг

Кто открыл?
Профессор Красноярского государственного медицинского университета Игорь Большаков и его команда.
Что открыли?
Сначала эти же ученые разработали «искусственную кожу», которая позволяет быстрее создавать кожный покров на теле после ожогов. По сути, это матрица, которая быстрее доставляет медикаменты по телу человека и создает благоприятные условия для работы клеток.
В этот раз команда медиков шагнула дальше: на основе уже открытого (коллаген-хитозановой матрицы), они придумали нейрональную матрицу. В нейрональную матрицу трансплантируют факторы роста и предварительно трансформированные стволовые клетки. Они «превращаются» в клетки центральной нервной системы и начинают проводить нервные сигналы. Все это пересаживается в спинной мозг. И он начинает восстанавливаться.
Ученые проводили опыты на лабораторных крысах: уже через 20 недель крыса, у которой был полностью разорван спинной мозг, бегала на собственных лапах.

Когда открыли?
В 2012 году.

Как это использовать?
Пока неясно, как это будет работать на людях. Однако если испытания пройдут успешно, возможно, частично или полностью можно будет восстанавливать функционирование спинного мозга человека.

Почему еще не используем?
Испытания все еще проводятся, однако в России стоит очень жесткое ограничение на манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками человека. Как и когда это будет использоваться – узнаем в будущем.


Новая технология установки зубных протезов

Кто открыл?
Красноярские ученые из Научного стоматологического медицинского лечебно-профилактического центра

Что открыли?
Новые материалы для изготовления зубных протезов: никель-титановый сплав. До этого протезы делали из фарфора или металлокерамики, однако они не обладают достаточной прочностью, а также они безвредны для организма. Их можно использовать людям с сахарным диабетом и прочими болезнями, при которых установка обычного зубного протеза противопоказана.
Для того чтобы маскировать неэстетичный металлический блеск никель-титанового сплава, красноярские ученые придумали использовать керамику, добытую из полевого шпата. Это единственное вещество, которое можно нанести на титановый протез.

Когда открыли?
2014 год.

Как это использовать?
Теперь красивые протезы могут устанавливать и люди, которые до этого не могли себе этого позволить ввиду болезней.

Почему еще не используем?
Уже проводят испытания. Ученые надеются, что уже в ближайшее время технология выйдет в массовое производство.



Биотопливо из отходов


Кто открыл?
М.И. Гладышев и его коллеги из институтов Сибирского отделения РАН.

Что открыли?
Новый источник биотоплива из обыкновенного ила. Из него можно изготавливать даже топливо стандарта Евро-4, сообщают ученые, занимающиеся такой разработкой.

Процесс производства таков: из ила выделяется экстракт, затем с помощью чуть более совершенного аналога обыкновенного самогонного аппарата получается почти исходный продукт. С ним совершают несколько химических манипуляций, и топливо готово! Причем получается оно из того, что остается после очистки сточных вод, по сути, из отходов.

Когда открыли?
2010-2011 года.

Как это использовать?
Топливо, которое открыли красноярские ученые, является решением двух проблем – утилизация отходов и дешевое топливо.

Почему еще не используем?
Здесь есть целый ряд причин, помимо продолжения исследований. Никто не отменял конкуренции с обычным топливом, а также негодований нефтяных компаний. И должно пройти достаточно много времени, чтобы внедрить эту технологию в массовое производство.



Метод лечения болезни альцгеймера


Кто открыл?
Группа ученых-экспертов из красноярского медицинского университета

Что открыли?
Теперь, благодаря исследованиям красноярцев, заболевания центральной нервной системы в будущем можно будет лечить. То есть - болезнь Альцгеймера, Паркинсона и многие другие. До этого их могли только диагностировать и приостановить развитие.

Когда открыли?
Исследования начались в 2004 году и все еще не завершены окончательно.

Как это использовать?
Пока точно неизвестно, что это будет, но разработчики надеются, что благодаря их разработкам, они или их коллеги смогут сделать препараты.

Почему еще не используем?

Как было сказано выше, исследования еще не завершены.



300 новых звезд


Кто открыл?
Сергей Веселков, директор обсерватории, а также ученые из анатомической обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета.

Что открыли?
Новые звезды в районе созвездий Кассиопея и Ящерица, а также на Большой Медведице вне Млечного Пути. Также они смогли доказать, что эти звезды являются переменными. Переменные звезды – это такие, блеск которых меняется в зависимости от происходящих на них физических процессов. Еще одна «фишка» этого открытия – сделано оно в Красноярске, с крыши на Красрабе.

Когда открыли?
2012 год. До этого в этой же обсерватории было открыто около 200 переменных звезд.

Как это использовать?
Да никак, просто мы теперь знаем чуть больше звезд, а наши ученые молодцы, и их имена есть в каталогах переменных звезд.

Почему еще не используем?
После проверки «подлинности» перечни этих звезд были внесены в каталоги, а что еще нужно от звезд?



Новая еда космонавтов


Кто открыл?
Красноярские ученые из института биофизики СО РАН.

Что открыли?
Наши ученые предложили космонавтам питаться… улитками. И это не из-за особой нелюбви к космосу, а потому, что в улитках содержится достаточное количество животного белка, так необходимого астронавтам. Это – часть программы по системам замкнутого жизнеобеспечения космонавтов, смысл которой в том, чтобы они могли сами обеспечивать себя питанием и жидкостью во время полетов. Улитки легко разводятся, питаются пищевыми отходами и несъедобной биомассой растений, а также в них низкий процент жира при высоком содержании белка. Сами ученые говорят, что по вкусу улитки со специями напоминают жареную печень.

Когда открыли?
В этом году.

Как это использовать?
Предположительно, космонавты смогут разводить небольшие «улитковые фермы» и сами обеспечивать себя необходимым животным белком.

Почему еще не используем?

Потому что об открытии узнали буквально сегодня. Поживем – увидим, понравится ли космонавтам такой рацион.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх